?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Hatley Castle and park. 
29th-Aug-2019 09:14 pm
heron_1


После посещения маяка и артиллерийской батареи у нас еще было время на посещение одного или двух достопримечательностей. Но достопримечательности должны быть под открытым небом и позволять собак. Чтобы далеко не ездить, отправились в еще одно историческое место Колвуда - Hatley Castle and Park.
Для европейцев это, конечно, никакой не замок, но для запада Канады это пока что самая европейская усадьба, что я видела. Это бывшая семейная усадьба господ Дансмуров. Для не местных поясню, James Dunsmuir это очень известная персона в БиСи начала двадцатого века. Сын угольного промышленника, бизнесмен, премьер-министр Британской Колумбии в 1900-1902 годах, лейтенант-губернатор БиСи в 1906-1909 годах.
Сей замок был для него построен в 1908 году, под девизом "деньги не важны, постройте так, как я хочу". В том же году семья переехала в Hatley Castle и прожила там до 37 года.
Затем в этом комплексе находилось военно-морское училище. Сейчас на этих землях располагается Royal Roads University.
Вход в парк бесплатный, но парковка платная. Собаки запрещены в садах, но разрешены в остальной части парка, если на поводках.
Мы остановились на нижней парковке и сначала поднялись к "замку". В Итальянском саду происходила фотосъемка свадьбы. Заодно полюбовались невестой в красивом красном платье (свадьба китайская).
От замка мы спустились обратно вниз к парковке и пошли по дорожке, уходящей в тень деревьев. Дорожка вывела нас к ручью, сливающему один из прудов. Мы пошли вдоль ручья, потому что дорожка вдоль него была очень запущенная, что значило, что шансы встретить на ней других людей и собак минимальны. Вышли к пруду и к Esquimalt Lagoon, затем к еще одному ручью, поднялись вдоль него, обошли пруд, вышли к еще одному пруду и забору, ограждающему сад, куда собакам вход запрещен. Затем еще раз вышли к лагуне и сходили к зданиям на берегу и пирсу за ними. Здания оказались какими-то университетскими административными помещениями, для туристов там нет ничего интересного. После этого вернулись в машину и поехали на велодром. Но мне ж еще хотелось посмотреть на "замок" с другой стороны, посему я решила проехать мимо него. На перекрестке с улицей, ведущей к замку, меня подивили машины, выезжающие от замка и не желавшие дать мне право пути, несмотря на 4-ways stop. Когда они таки убрались с перекрестка оказалось, что они вообще не имели права оттуда выезжать, ибо проезд односторонний, К замку, а не ОТ него. Причина такого поведения водителей открылась быстро. Во дворике с круглой клумбой перед центральным входом в замок не могли разъехаться три машины - большой U-haul truck, такси с севшей батареей и еще один седан. Такси и трак напрочь заблокировали и без того узкий проезд. Поскольку деваться было некуда, то мы сидели и наблюдали как трак пытается объехать такси и не снести ему левый борт, а так же не снести при этом центральную клумбу. В конце концов ему это удалось. Второй седан быстро проскочил мимо этих двух, не дождавшись даже пока трак завершит свой маневр. Как оказалось, трак пытался развернуться так, чтобы дать jump-start такси. Я не стала ждать пока такси заведется и тоже проехала дальше. К моему удивлению, свернуть в сторону выезда из парка там, где я планировала, мне не удалось, так как все дороги оказались с односторонним движением. Выбираясь из парка не запланировано получила еще и авто-экскурсию.
Но в целом парк мне понравился. Чем-то напоминает Петергофские усадьбы, размах, конечно, не тот. Парк-усадьба Лейхтенбергских, где мы регулярно гуляли будучи студентами, побольше будет, но и в этом тоже есть где погулять.
Comments 
30th-Aug-2019 10:53 am (UTC)

ввглядит и правда очень красиво :)

4th-Sep-2019 11:56 pm (UTC)
Да, для нашего дикого угла дикой страны довольно необычно.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 3:45 am GMT.