?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Radium lake hike with kids and dog, August 3, 2019 
5th-Aug-2019 05:06 pm
heron_1


Total distance ~20km,
Total elevation gain - 1256m
High point - 1515m
Time - 5 hrs

На субботу я планировала загнать детей куда-нить в горы повыше. Долина реки Чиливак изобилует тропами на любой вкус и потребности. Есть несколько классических маршрутов, которые по многолюдности в выходные не уступают Грауз Грайнду, есть такие, посетителей которых в год можно пересчитать по пальцам обеих рук, есть скрэмблинг, есть скало и ледо лазание. Выбирай что хочешь. Нам нужен был не популярный маршрут, где очень мало людей, желательно идущий в лесу, ввиду адски жаркой погоды, доступный для собак, то есть без какого либо скрэмблинга, не требующий подъезда по деактивированным дорогам, потому что внедорожным свойствам новой машины я пока не доверяю, парковка которого не славится взломом машин, и желательно, чтобы мы это маршрут еще не проходили. Всем этим требованиям удовлетворяет маршрут на озеро Радия (Radium lake).
Я давно о нем знаю, но никогда раньше не ходила, потому что давным давно прочитала пару трип-репортов, весьма негативно характеризовавших как состояние самой тропы, так и озеро, называвших его заболоченной лужей, не стоящей даже одного визита. В общем-то, озеро как самоцель действительно того не стоит, если только вы не как мы, у вас есть антисоциальная собака и вам все равно нечего больше делать. Основное назначение этой тропы - подход и базовый лагерь для двух пиков - Mt.Webb и McDonald. Эти пики мне интересны, но совершенно не пригодны для собак, да и для детей тоже как-то не очень, там и скрэмблинг и скалолазание, так что туда мы как-нить потом сходим.
Вернемся к маршруту. Сразу скажу, что детальной работы по изучению тропы я не произвела, ибо положилась на тот факт, что тропа находится в провинциальном парке и этим парком поддерживается (в этом я убедилась, изучив сайт парка), ее карту-схему я хорошо себе представляю, заблудиться там сложно, так как надо тупо подняться по узкой глубокой долине вдоль ручья до ее, долины, окончания в чаше под вышеупомянутыми пиками. Немного смущали параметры тропы - сайт парка утверждал, что нас ждет всего навсего 16 км туда-обратно, статья в 103 hikes of SW BC была еще более оптимистична, и обещала 12 км туда-обратно.
Утром мы приехали в Chilliwack lake provincial park, оставили машину на дневной парковке, включили трекер и пошли искать начало тропы. Где она формально начинается я так и не поняла. Реально она начинается за постом через реку Чиливак, в месте, где река вытекает из озера. Там стоит столб с указателями. Указатели обещали уже 9км в одну сторону. Гм, кто же прав, сайт, книга или указатель? Как выяснилось позже, ближе всего к истине был указатель. От парковки парка до озера 10км.
Я точно знала, что первые N сотен метров тропа на озеро Радия совпадает с Транс Канадским трейлом (TCT). Но не знала сколько именно. Карта-схема в моей голове показывала, что не очень долго. Посему когда TCT начал спускаться к реке и уходить куда-то, по моему мнению, не туда, я заволновалась и предложила вернуться, чтобы уточнить, не пропустили ли мы поворот налево. Вернувшись до ближайшей развилки мы действительно обнаружили тропу\дорогу, уходящую налево, но на ней не было разметки. Пройдя по ней метров двести я поняла, что эта тропа уж точно ведет не туда, куда надо. Мы вернулись на TCT и пошли по нему. И шли так пару километров. Оказалось, что Radium lake tail следует ТСТ первые 3 км. После 2.5 км ТСТ наконец отделяется от трейла, идущего вдоль реки и поворачивает налево в гору, еще после 500м ТСТ отделяется и уходит направо, а Radium lake trail уходит влево и круто вверх в долину Radium creek. Указатель на этом столбе обещал всего 6км до озера.
Дети как взяли очень бодрый темп от парковки, так и пошли в таком же темпе вверх. Чьорт, мы их так натренировали, что в гору они могут переть как танки. Так, собственно, они и перли. Даже пить не просили и остановиться посидеть. Наша средняя скорость вверх была выше 3км\ч, что при таком уровне подъема очень хорошо, не каждый даже 3 км\ч может идти. Щенок быстро устал и тащился позади.
Тропа сначала идет по правой стороне ручья (если стоять лицом вверх по течению), затем пересекает ручей и продолжается по левой. Первая переправа идет по чудному подвесному мосту. Нам он очень понравился, потому как такие мостики на наших трейлах редкость. Но щенку мост был совсем не по душе. Он пытался найти какой-то другой способ переправиться на противоположный берег, но не мог. Пришлось вести его на поводке.


Следующий отрезок тропы идет через густой лес, но тропа хорошо набита и расчищена. Затем мы вышли ко второй переправе. Это уже был обычный мост из огромного толстого бревна, с металлической сеткой по его верхней части. Мы перешли обратно на правый берег. Немного выше переправы прям у тропы находится остаток очень старого домика. В общем-то, от домика остался только нижний венец или два. Зато эту ровную квадратную площадку можно использовать как место под палатку.
Этот отрезок пути по правому берегу довольно короткий и вскоре тропа снова возвращается на левый берег, по обычному дощатому мосту и так там и остается до самого озера. Вот этот участок показался нам бесконечным. Тут и подъем круче, и открытые участки через малиново-крапивные заросли, и болотистые участки с бревнышками и кучей грязи. Последний подъем к чаше озера крутой и сухой. Наконец мы вышли в чашу, но озеро заметили не сразу. Оно маленькое, берега его заросшие и с тропы нет хороших видов.
Тропа приводит в кэмпинг, в нем есть дощатые площадки под палатки, туалет типа сортир и остатки еще одного сруба. Когда-то давно там была Forest Service Hut, сейчас от нее только несколько гнилых венцов. Все это в густом лесу. Я почему-то ожидала более открытую чашу со скалистыми стенками.
Мы поискали удобные выходы к воде, выяснили, что все они топкие, озеро очень мелкое, дно илистое. Так что купание самоотменилось. В кэмпинге никого не было. Мы пообедали и пошли обратно.
На обратном пути, где-то в 2х км от озера встретили первых людей. Они тоже шли на один день. Затем еще через пару км встретили пару, собиравшуюся ночевать и подняться на оба пика в воскресенье. До выхода на ТСТ больше никого не видели. И это прекрасно, я считаю.
На тропе было тенисто и прохладно все время. Собака могла пить из ручья и в нем охлаждаться.
Однако, детям поход стал надоедать. Ну как же, трейл оказался длиннее, чем ожидалось, озеро не купательное и вообще. Посему они решили закончить его побыстрее. А как можно законичит побыстрее 20километровый поход? Правильно, побежать. Но нельзя же допустить, чтобы первой бежала сестра. Так что они как ломанулись наперегонки в последние 3км, что мы с щенком едва за ними поспевали. В конце концов щенок сказал, что это глупости и лично он никуда уже не побежит, потому что не может. А будет идти медленно и неспешно, как получится. Я осталась с щенком, посчитав, что с прямой дороги они уже не собъются и мост через реку Чиливак никак не пропустят.
На мосту девицы поругались и Светка осталась ждать нас с щенком, а Лиза убежала на парковку.
В общем, хорошо погуляли. Выгуляли всех. Заодно узнала, что девицы очень сильные и выносливые.
Надо будет побольше нагрузить в их рюкзаки, когда пойдем в горы с палаткой. :-)
Comments 
6th-Aug-2019 12:44 am (UTC)
Как интересно. Возле НП Банфф есть свой Radium Hot Springs.
6th-Aug-2019 01:08 am (UTC)
О, про те Радийные хот спрингс все знают.
Я не думаю, что это озеро имеет какое-то отношение к радию. :-)
6th-Aug-2019 03:47 am (UTC)
Рюкзаки потяжелее - это очень правильно!
6th-Aug-2019 04:15 am (UTC)
Добрая тетя :-)
8th-Aug-2019 05:40 am (UTC)
Щенок подрастет и тоже станет выносливым :)
This page was loaded Aug 23rd 2019, 7:35 pm GMT.