?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Chilliwack river valley camping trip with kids, August 2 - 4, 2019 
5th-Aug-2019 03:38 pm
heron_1


Почти всю прошлую неделю супруг провел в Чикаго на фестивале Лоллапалуза, оставив нас с детьми совершенно одних на длинные выходные. Погоду обещали хорошую, даже жаркую, печься в городе три дня подряд совершенно не хотелось, посему мы решили ехать в кэмпинг. Но кэмпинг у меня забронирован не был, так как решение было принято за несколько дней до выезда, поздно бронировать уже. А раз ничего не забронировано, то ехать надо туда, где есть много recreational sites, ибо они менее популярны, так как удобств там почти никаких, и у них нет централизованной системы резервирования, как в провинциальных парках. Мое любимое место на такой случай - долина реки Чиливак. В конце долины одноименное с рекой озеро, на нем большой провинциальный кэмпинг. Там могут быть свободные места, не подлежащие резервированию. Вдоль реки штук шесть рек.сайтов, на каком-нибудь да найдется место. В долине масса трейлов на любой вкус.
Изначально выезжать я хотела в четверг, чтоб уж точно найти свободный кэмпсайт. Но потом осознала, что в четверг у Лизы тренировка и пропускать ее не стоит. Значит выезжать будем в пятницу. Но тут прогноз погоды подкузьмил. Синоптики обещали, что юго-западный угол провинции смоет к чертовой бабушке с четверга на пятницу, и всю пятницу будет смывать то, что не смыло ночью. Это ставило под вопрос всю идею кэмпинга. Тусоваться в мокром лесу в палатке как-то не очень интересно.
Но вечером четверга обещанный дождь так и не материализовался, ночью я его тоже не слышала, а утром пятницы на небе светило солнце. Так что camping here we come. Часа за полтора все собрали, погрузили в машину и поехали.
К сожалению, в пятницу вместе с нами на восток по первому хайвэю выехала примерно половина людей Большого Ванкувера. До Абботсфорда мы тащились почти два часа. Хорошо хоть в Чиливакской долине было пока относительно пусто. Первые рек.сайты мы пропустили, во-первых, они были заполнены, во-вторых, я надеялась занять место в провинциальном кэмпграунде, ведь еще пятница. Но все нерезервируемые кэмпсайты на озере оказались уже занятыми. Тогда мы поехали проверять два рек.сайта, которые заполняются последними - Chipmunk и Rapids. К моему огорчению рек.сайты обзавелись системой резервирования и все места на Чипманке были или заняты или зарезервированы. Тогда мы поехали дальше на Rapids. Доехали до таблички Rapids Staging Area, оказавшейся большой парковкой, где тусовались dirt-bikers. Тут у меня случился brain-fart. Я точно помнила, что был еще один кэмпграунд, а вот парковки не было, но вместо кэмпграунда тут эта дурацкая парковка-переросток. Куда делся кэмпграунд? Не найдя ответа на карте, я огорчилась и вернулась обратно на главную дорогу, лихорадочно перебирая в голове другие возможные варианты кэмпинга, раз в Чиливакской долине все обломилось - Johnes lake, Silver lake, Manning park на худой конец, там три кэмпграунда с большим количеством не резервируемых мест, которые редко заполняются полностью. Долетев до Thurston Meadows rec.site я решила спросить, может таки у них есть еще местечко. Смотритель Thurston Meadows сказал, что у него ничего нет, но совершенно точно есть места на Rapids, который я не нашла, и что надо поговорить с тамошним смотрителем, он найдет мен место. Я осознала всю глубину своей тормознутости, поблагодарила этого мужика, и мы помчались обратно. Нашли смотрителя на рек.сайте Чипманк, он сказал, что на Rapids есть не 7, как мне сказали, а три свободных места, и что я могу выбирать любое.
Рек.сайт Rapids оказался в ста метрах от Rapids staging area... Зато там был свободен кэмпсайт, обычно предоставляемый смотрителю, он самый первый и отдален от основной группы сайтов. Это было очень ценно, ибо с нашим четвероногим членом семьи становиться в центре кэмпинга никак нельзя. Этот меховой негодяй охраняет все и всегда, посему жизни не даст никому, будет постоянно лаять на соседей. А тут такое классное место, большое, в тени, соседей не видно, только въезжающие-выезжающие из кэмпинга проходят мимо. Мы его тут же заняли и облегченно выдохнули.
Щенка посадили на привязь, чтоб не приставал к проезжающим машинам и мотоциклистам. Привязь я купила новую, крепкую - стальной тросик в оплетке. Весчь. Выдержало все порывы щенка поймать и принести мотоциклистов, велосипедистов и прохожих. Последних было мало, это кэмпинг dirt-bikers, посему пешком никто не ходит.
Девицы сами поставили палатку, я только ее растянула. Помогли разгрузить машину, повесили себе гамак и затребовали главного - костер и шашлыков. Ну шашлыки, так шашлыки, за тем и приехали.
Дрова я купила заранее, и правильно сделала. В Ярроу они дешевле, да и смотритель дрова пообещать пообещал, но привез их под вечер, когда я почти закончила жечь костер.
Пока я занималась костром девицы расползлись по углам - Лиза зависла в гамаке, Светка ушла валяться в палатку. Щенок просто лежал по середине кэмпа и охранял. Не бежать сломя голову с истеричным лаем к проезжающей машине он научился уже через две машины, будучи резко остановленным привязью. После этого он или осторожно подходил настолько, насколько позволяла привязь, и лаял оттуда или вовсе машину игнорировал. С мотоциклистами было сложнее. Он точно знает, что мотоциклисты это люди, и, по-моему, идея "не лаять на мотоциклистов вообще" не укладывается в его голове, ибо это как "не лаять на людей вообще", а это никак не возможно. Посему он игнорировал тех, на которых я уже сказала "нельзя" и лаял на новых. Как он их различал не знаю, я не различала. Быстро научился игнорировать смотрителя кэмпсайтов и людей на квадроциклах, но совершенно не мог себя сдержать при виде другой собаки, которую однажды провели мимо. Мне приходилось его успокаивать и заставлять молчать каждый раз, когда кто-то проходил или проезжал мимо. Он, конечно, на привязи, но когда на тебя бросается и лает огромная собака это очень неприятно и может испугать.
В первый день мы ужинали шашлыками и жареными на костре маршмэллоу. Собственно, вот этот вот жженый сахар на палочке был самой главной целью детей. Даже шашлыки были не насколько важны, как маршмэллоу. Вдвоем девицы слопали почти 400г этого продукта.
Спать легли рано, около девяти вечера. Палатка огромна для 3х человек и собаки. Она рассчитана человек на 8. Изначально все как-то расползлись по углам, только щенок разлегся по центру. Но почему-то уже к середине ночи все стянулись ко мне, как к центру гравитации. Светка и Лиза пинали мои ноги, щенок подпирал меня своей спиной с боку.
Утро для меня началось рано, в 6 утра.
Сначала меня кто-то легонько толкал в бок.
- Мам
- Мам
- Мам, ты спишь?
- Мам, я какать хочу.
- Мам, правда-правда, очень надо.
- Мам
На очередной тычок в бок и жалобное "аф" я приоткрыла один глаз. Мне в лицо пристально смотрел щенок, лежащий рядом. Я открыла глаз целиком.
- Мам! Ты не спишь! - обрадовался он и вскочил, виляя хвостом - Пойдем скорее!
Йо-майо, шесть утра. Ну пойдем.
В шесть утра кэмпграунд еще спал. Мы вышли из кэмпграунда и пошли вдоль дороги. Тишина, никого. Щенок справил нужду, набегался и я отвела его обратно в палатку. Он удивился, но возражать не стал. Мне даже удалось поспать еще почти час, прежде чем ему надоело лежать и он пошел будить детей.
Завтракали растворимой овсянкой, колбасой, сыром и горячим шоколадом. По плану на второй день был поход. Про поход будет отдельный пост.
Поход удачно растянулся почти на весь день и в лагерь мы вернулись как раз к ужину. Вот сразу ужином и занялись. На ужин был традиционный походный супчик из тушенки и вермишели, который для детей является обязательным аттрибутом любого кэмпинга. Супчик этот любит готовить папа, посему дети так и называют его "папин супчик".
Пока я возилась с супом дети ходили на реку охлаждаться. Лиза окуналась целиком, а Светка прыгала по берегу и требовала вернуться в лагерь. Щенок лежал тряпочкой в кустах, только иногда поднимая голову, чтобы облаять проезжающих мимо.
После ужина девицы доели свои жуткие маршмэллоус и просто валяли дурака. Спать легли поздно, ближе к 10 вечера. Щенка вечером я выгуливала уже в темноте.
Ночью спалось плохо. Щенок храпел, как трактор, река шумела, Лиза разбудила в час ночи, потому что не могла найти свою задницу двумя руками бутылку воды в кармане палатки. Я даже заткнула уши затычками, чтобы хоть как-то уснуть. Видимо из-за затычек я крепко уснула под утро и пропустила более мягкие попытки щенка меня разбудить. Проснулась я от неожиданно сильного тычка в плечо - Мам, вставай! - и резко открыла глаза - Я знал, что ты не спишь!
Щенок был очень рад, что мама проснулась, и пошел будить девиц. А что, если на них наступить, то они тоже так подпрыгнут как мама? Девицы не подпрыгивали, а только уползали, глубже зарываясь в спальники и издавая невнятные звуки. Я сказала им вылезать и приводить себя в порядок, пока мы с щенком пойдем гулять. Кстати, негодяй разбудил нас в весьма гуманное время, в 7:30 утра.
После прогулки мы завтракали и потом собирали лагерь. Не люблю собирать лагерь еще больше, чем его устанавливать. Потому что все пыльное, мокрое и грязное. На третий день вместе и без интернета девицы стали склочными, особенно Светка. Она, в нарушения предыдущего договора, очень хотела ехать домой на заднем сидении машины. И, чтобы сестра не успела туда сесть, ломанулась первой. Однако, в спешке она не смотрела куда шла, просто схватила свои вещички, развернулась на 180 градусов и сделала шаг, прям в щенка. Он лежал там и никого не трогал. Навернулась сама, перелетев через щенка, ободрала коленки, ударила и напугала бедное животное. Была букой и бякой всю обратную дорогу. А не надо было вредничать.
Дорога обратно домой была практически пустой, зато навстречу нам шел сплошной поток машин. Большой Ванкувер и Долина Фрейзер ехали отдыхать на природу.
Домой добрались меньше, чем за 2 часа. Потом долго и нудно все разбирали, сушили, стирали, мыли и убирали на место. Щенок был рад оказаться дома, где все знакомо и свое, и тут же лег спать в тенечке.
В городе адская жара. Дом нагревается за день до безобразия и спрятаться от этого можно только в холодном душе.
В целом поездка мне понравилась. Я и с мелкими девицами и собакой ездила в кэмпинг одна, но с подросшими девицами это гораздо легче и проще.
Comments 
6th-Aug-2019 02:31 pm (UTC)
Проблема жары в твоем доме - это тупейшее дешевое канадское изобритение как асфальтовая крыша. 3 миллиметра черного рубероида прекрасно проводят тепло. У меня на крыше 3 сантиметра бетона. Даже кондиционер не нужен.
6th-Aug-2019 08:16 pm (UTC)
"Вдвоем девицы слопали почти 400г этого продукта."
Они нормально засыпают после такой дозы? :-)
This page was loaded Aug 23rd 2019, 8:27 pm GMT.