
Уже несколько лет подряд, не помню сколько точно, я летом вожу девиц на Grouse mtn ski resort по известной на весь Большой Ванкувер тропе - Grouse Grind. Зачем? Просто так, развлечение у нас такое. И физактивность, и просто поглазеть на бесплатные шоу на Граузе, на медведиков посмотреть, живущих там в вольере, на город сверху посмотреть.
Grouse Grind изначально была служебной тропой, запасной вход наверх, но со временем она превратилась в кардиотренажер под открытым небом. Сотни людей поднимаются по ней наверх каждый день. Даже соревнования проводятся кто быстрее забежит. Время, затраченное на подъем, можно использовать как своеобразный фитнесс-тест: от полутора до двух часов и больше - все плохо, от полутора до часа - физ.форма так себе, меньше часа - физ.форма варьируется от хорошо до зашибись, ну вот как-то так.
Сегодня я загнала девиц наверх за 55 минут! Это их самое лучшее время. На самом деле Лиза поднялась чуть быстрее, наверное за 53 минуты, но у нее не был включен трекер. А Светку пришлось ну очень сильно подбадривать, и подталкивать, чтобы она уложилась в эти 55 минут.
Мы поднялись в очень удачное время, за 15 минут до начала шоу дровосеков. Как раз успели переодеться и найти себе место на скамейках. За 15 лет жизни в Ванкувере я это шоу видела столько раз, что знаю весь скрипт наизусть. Он иногда меняется, но очень незначительно. Дети тоже давно его выучили, но им все равно нравится смотреть шоу.
После дровосеков я хотела подняться на вершину Грауза, но дети потребовали еды. Обычно мы обедали там сладостями - beaver tails, но в этом году из меню пропали beaver tails с яблоками и корицей, а платить 6.75+налоги за посыпанный сахаром кусок жареного во фритюре теста мне не позволила жаба. Так что на обед была пицца. С пиццей на Граузе все хорошо, дети оценили.
Следующим пунктом программы был визит к медведям. Тоже вовремя, как раз когда рейнджер рассказывала о них. Оказывается обоим медведам Куле и Грайндеру в этом году исполняется 18 лет! В природе им не так много уже осталось бы, в неволе они могут прожить немного дольше.
Пока мы слушали рейнджера медведы паслись на лугу и купались в луже.
После медведов мы пошли смотреть второе шоу - Birds in Motion, с хищными птицами. Сценарий этого шоу мы тоже знаем наизусть. Но птицы время от времени меняются. В этот раз были все те же, что и в прошлом году - bald eagle, Harris's hawk, turkey vulture, peregrine falcon, great horned owl.
Посмотрев на птиц мы прогулялись на вершину собственно горы Грауз. Хотели подняться на ветряк, стоящий на плече Грауза, так как повелись на то, что "детям бесплатно". Но оказалось, что детям бесплатно только в сопровождении взрослого, который платит. Ага, щаз.
С вершины вовсю летали параглайдеры с туристами. Мы насмотрелись на них пока спускались вниз на подъемнике. Спуск с вершины на подъемнике бесплатный.
Вот этим спуском и завершилась наша "обязательная" программа посещения Grouse mtn. ski resort.
Я предлагала девицам спуститься вниз к машине бесплатно, ножками, по BCMC трейлу, но они отказались. Посему спускались на гондоле за 15 баксов с человека.
Девицы остались довольны. Они не выпускали из рук телефоны, все снимали, фотографировали и потом тут же делились с товарищами, ибо обнаружили бесплатный вай-фай на горе.