?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Elsay lake hike. July 27, 2019. 
30th-Jul-2019 05:09 pm
heron_1


Elsay lake trail
Total distance ~21km
Elevation change 1315m
High point 1266m
Lowest point 651m
Time ~7.5hrs

Суббота у меня выдалась свободной. Мы даже собирались с супругом сходить куда-нибудь подальше и повыше, например на гору Brandywine. Но потом мы вспомнили, что у старшей в субботу тренировка, а значит вдвоем мы пойти не сможем. Пришлось подбить на прогулку товарища. Но товарищ тоже отказался ехать далеко, чтобы залезть высоко. Посему в ход пошли запасные варианты из длинных или нудных трейлов "на заднем дворе", подходящих для жаркой и потенциально облачной погоды. Мой выбор пал на озеро Элси. Это самое большое озеро в Mt.Seymour provincial park. На сам Сеймур я поднималась уже стописят раз, и на Раннер Пик, и на Dog mtn, а вот до озера еще не ходила.
Описание трейла предупреждает о его сложности и настоятельно рекомендует хорошо подумать прежде чем туда соваться, быть хорошо подготовленными физически и морально. Но поскольку это очень старый трейл и в провинциальном парке, то он как минимум размечен и натоптан, а посему для нас не сложен. Идти по тропе, какой бы гадкой она не была, всяко легче и проще, чем без тропы.
Особенность этого маршрута в том, что он начинается уже высоко, а потом спускается довольно низко и очень круто, ну и на обратном пути надо всю эту сброшенную высоту снова набрать. А делать это по жаре во второй половине дня довольно утомительно.
Предыдущая неделя выдалась весьма жаркой, посему идея сходить к озеру была особенно привлекательной. Начали мы рано, около 8 утра. Ночью шел дождь, утром было еще пасмурно и облачно. На парковке и на тропе уже были люди, но все они шли на Сеймур. На тропу к Элси свернули мы одни. По началу мы подумали, что будем первыми и единственными на озере, но спустившись в чашу к северу от Сеймура, заметили впереди, под Пиком Раннер человека. Таки кто-то нас опередил. Этого парнишку мы потом догнали и перегнали у Gopher lake. Последний раз видели его позади нас на курумнике за Сусликовым озером, а к озеру Элси он так и не пришел. Видимо, повернул назад.
После развилки с трейлом на Сеймур тропа на озеро начинает достаточно круто спускаться вниз и на север. Затем траверсит северо-восточный и восточный склоны Сеймура и Пика Раннер по старым, заросшим осыпям. Там все хорошо размечено и расчищено. С осыпей тропа уходит в лес, где продолжает идти вдоль склона постепенно повышаясь, затем переваливает через хребет и круто спускается в Gopher lake. Дальше тропа пересекает ручей, сливающий это мелкое озерцо, и тянется вдоль ручья, постепенно удаляясь от него влево. Затем снова круто спускается к очередному курумнику. Курумник из больших камней, кое-где надо карабкаться, но все проходимо. Спуск продолжается довольно долго, пока наконец не заканчивается в долине реки Элси. Последний участок тропы идет вдоль ручья, сливающего озеро Элси, пересекает его, и выходит на берег озера. Озеро оказалось раза в три больше, чем я его себе представляла. На дальнем берегу стоит эмерженси шелтер. Шелтер большой, но без отопления. Зато в хорошем состоянии и чистый.
Поскольку ночью перед нашим походом шел дождь, то все кусты вдоль тропы были мокрыми. И вся эта вода щедро лилась на нас, нам за шиворот и в ботинки. К озеру мы пришли за три часа, с полными ботинками воды и с полностью вымокшей одеждой. Нда... Утреннее солнце еще не успело разогнать облака. Было хмуро, ветрено и прохладно. Я сняла ботинки и вылила из них воду. Это мой первый раз, когда воду из ботинок можно было натурально выливать, причем я ее не черпала, она сама налилась по ногам. Одежду тоже пришлось выжимать. Сухая майка у меня была, а про запасные шорты я как-то не подумала. Я ж думала, что искупаюсь в озере и пока буду купаться все на солнце само высохнет. Ага, аж два раза. Без штанов я быстро замерзла, в мокрых штанах сильно теплее не стало и мы пошли гулять вдоль берега, с целью посмотреть что тут есть еще интересного и немного разогреться. Интересного там нет ничего, кроме тропы на Mt.Bishop и нескольких плоских мест под палатки. Потенциальных кэмпсайтов совсем мало, в основном там густые кусты, лес и русла ручьев.
Подумав, что делать тут больше нечего, ждать дальше солнца бесполезно, купание отменяется, мы пошли в обратный путь.
На обратном пути встретили просто какие-то толпы народа. Всего я насчитала 7 пар, примерно половина из них собиралась ночевать на озере, половина просто шли погулять. За последние годы трейл неожиданно набрал популярность. Две пары были с собаками. Хотя этот трейл не очень хорош для собак, слишком много курумников.
На обратном пути вышло солнце, но разогреть лес не успело. На наверху, на тропе к Сеймуру и вовсе дуло. Так что от жары мы почти не страдали.
Я хотела закончить поход за 7 часов, но напарник сказал, что бежать не будет, потому как бег это лошадиный спорт. За лошадиный спорт я сначала хотела его треснуть чем-нибудь, но потом подумала, что бросать его и скакать вниз самой чтобы получить на часах желаемую цифру это как-то глупо, не в цифрах счастье. Посему от развилки с тропой на Сеймур до парковки мы неспешно спускались вместе. В принципе, если не болтаться на озере почти час, то легко можно за 7 часов уложиться или даже за 6.5.
На Elsay lake trail галочку я поставила. Не пройденными в этом парке остались два маршрута - Elsay mtn и Mt.Bishop. Приберегу их на какой-нить другой день, когда будет лень ехать далеко.
Comments 
31st-Jul-2019 07:07 pm (UTC)
You know why you almost always have a bad weather on your planned hikes? Because you see hikes as record breaking challenge instead of observing beauty of mountains and surrounding. It has nothing got to do with pleasure or meditation or calming. It is always a race, and that is why your partner compared it with horse racing.
This page was loaded Aug 23rd 2019, 8:37 pm GMT.