Пятница у нас со Светкой была совершенно свободной и мы отправились гулять по Гранде Прейри. Первым делом нужна была карта, бумажная, чтоб видеть весь город разом, а не кусочками
Музейчик по площади небольшой, но очень милый и информативный. В нем есть все от окаменелых ракушек и автоматизированной модели динозавра, культура и образ жизни местных индейцев и до нашествия европейских переселенцев. Нам очень понравились диорамы и модели. В одной из комнат стоит типи практически в натуральную величину, в другой - макет сортира. Очень уж больным был вопрос сортиров в Гранде Прейри в начала 20 века до появления канализации. Светка надолго зависла у стенда с мехами разных животных.
А на закуску в дальнем зале находится экспозиция посвященная местному снежному человеку. Очень забавная выставка. В ней собраны несколько десятков свидетельств очевидцев, слепки отпечатков ног и рук и прочая ерунда. Из охотничьих баек, перетираемых на американских и канадских форумах, и из случайно просмотренных телепередач на эту тему, я вынесла что снежные человеки встречаются тут в горах везде, от южных штатов до Аляски и вот, даже в лесах совершенно плоской Альберты. Есть даже недавние байки от любителей гонять на dirt bikes в районе озера Харрисон. И Sasquatch Provincial park там тоже не просто так назван.
Впрочем, это все байки и тема для отдельного поста.
После этого небольшого музея мы пошли пешком в городской музей - Grande Prairie museum and heritage village. Он находится на южной окраине Мускосепи парка, возвращаться в отель за машиной не имело никакого смысла, а прогуляться по парку было приятно. Погоду обещали дождливую с грозами, но утром было тепло и солнечно.
Внутренние экспозиции городского музея в основном концентрировались на европейских переселенцах и развитии города. Хотя окаменелости и динозавры в нем тоже были, куда же без них, они в Альберте есть везде. А вот про индейцев почти ничего не было. Зато было чучело белого лося! Именно белого с небольшим серым отливом, не альбиноса. Никогда таких не видела, даже не слышала что такие бывают.
А снаружи музея находится деревня, собранная из реальных старых зданий и построек начала 20-го века. По сути похоже на нашу Burnaby village, но масштабом поменьше, всего в одну улицу. Но все необходимые атрибуты деревни присутствуют - церковь, школа, магазин, гараж, амбар и так далее. В отличие от нашей деревни в Бернаби, которая относится к тому же временному периоду, в Гранде Прейри все было поменьше и похуже. Сами дома меньше по площади, предполагаем, что дело в климате, там зело холодно зимой. Обстановка в домах беднее и проще. Сложно было доставлять товары через всю страну, а в Ванкувере порт, морем проще?.. И в музее Гранде Прейри есть то, чего нет у нас - caboose-ы разных размеров. Кабуз это передвижной домик на колесах или полозьях (если зимой), в котором прибывали в прерии переселенцы. Они были и самыми простыми, на одного человека, с тканевой крышей-стенами, и внушительных размеров деревянными срубами с плоскими крышами и срубами поменьше. В таких были двухярусные кровати, обеденный стол, шкафчики, полноценная кухонная плита, могла поместиться целая семья.
Пока мы осматривали деревню небо заволокло тучами, начал капать дождь, а потом как пролился ливнем. И ладно бы просто ливнем, так еще и град пошел. В общем, застряли мы в этой деревне минут на 10, пока ливень не начал утихать. Как только он немного затих, мы рванули обратно в музей. Но вернуться в сухие помещения было не так то просто. Из водостока над входом низвергался водопад дождевой воды. Тьфу, блин. Встали рядом по навесом и ждали, пока этот водопад не сойдет на нет. Как только воды стало меньше, зашли внутрь. Подождали в музее пока дождь совсем не прекратился и побежали обратно в отель. Побежали потому что с юга подходила новая туча и мы уже видели струи приближающегося дождя. В отель вбежали уже под первыми каплями нового ливня.
В отель мы вернулись к обеду, времени впереди еще полдня, надо что-то делать. Например посетить еще один музей, палеонтологический - P.J.Currie Dinosaur Museum.
Находится он не в Grande Prairie, а в 20 км на запад по 43 шоссе.
Этот музей уже был платным, но один раз можно и заплатить. Это, конечно, не Royal Tyrell Museum, но тоже любопытно. Посмотрели на разных чудовищ, населявших Альберту в позднем Юрском, раннем Меловом периодах.
После этого музея вернулись опять в отель, еще раз подумали чем заняться, и поехали смотреть на местный вариант badlands и еще одну модель старой деревни - Kleskun Hills park.
Badlands на юге Альберты это глубокие каньоны пропиленные в плоском пироге осадочных пород. Потрясающее зрелище, мне очень понравилось. А на севере это оказалось три холма, причем слои пород видны только с западной стороны холмов, а со всех других сторон они покрыты травой. Не особенно интересно. Зато с холмов открывается вид на классические альбертовские поля-леса. Красиво, но я больше люблю горы. На равнине мне небо на плечи давит, ибо зело низкое.
Деревня-музей в парке была закрыта, посему в дома мы не попали и просто посмотрели на них снаружи, а так же на старую технику, трактора и прочее.
После этого мы уже устали, вернулись в отель. Потом подтянулись другие семьи с соревнований. Дети пошли плескаться в бассейне, я - бегать по беговой дорожке и крутить педали вело-тренажера в отельном фитнесс центре, ну и заодно следить за детьми через окно из фитнесс-центра в бассейн. Я потом даже поплавала с детьми немного. Но бассейн маленький, я его за 9 гребков брассом проплываю.