Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Hayman Classic youth bike race. May 24-26, 2019



На прошедших выходных мы получили возможность заглянуть в мир канадского велоспорта. Лиза участвовала в велогонке Хэйман Классик. Это stage race, то есть мероприятие, включающее в себя несколько гонок разных типов в течении нескольких дней подряд. Конкретно в Хэйман было 4 гонки за три дня. В пятницу - time trial race и circuit race, в субботу criterium race и в воскресенье классическая road race.
Почему я там выше написала канадского, а не велоспорт БиСи? Потому что велоспорт оказался тоже весьма небольшим видом спорта, больше, конечно, чем дайвинг, но на первый взгляд сравним с гимнастикой на батуте. Может я потом изменю свое мнение, когда мы познакомимся с веломиром поближе, а пока так. На эти соревнования съехались атлеты не только нашей провинции, но так же из Онтарио, Саскачевана и даже из Штатов. Но было их всего 120-125, не помню точно число. Сотня человек на такого масштаба событие, таки говорит, что мирок велоспорта невелик.
Зато организован хорошо. Мне не к чему было придраться. Все было как у больших, отличный тайминг в реальном времени, мото-сопровождение всех групп во время всех гонок, разметка трасс, медпомощь, все начиналось вовремя без всяких дурацких задержек, даже фотограф был и фотки бесплатно раздали. Кстати, заглавное фото того фотографа, имя забыла, найду - добавлю.
Гонка проходила в Пентинктоне и окрестностях.
Первым этапом был time trial race, утром в пятницу. Велосипедисты едут по одиночке, драфтинг запрещен. Трасса проходила по Green lake rd, начиналась от See Ya Later ranch. Дистанция ~14 км. Лиза пришла 9й в своей группе, время 26:12.
Вторым этапом в пятницу после обеда была гонка на мото-треке в Area 27, что аж в Оливере. Мы в Оливер ездим почти каждое лето, но не знали, что там есть такой классный трек для гоночных машин. К моменту начала велогонки погода испортилась и пошел дождь. Даже не так, полил ливень, с ветром. Из всех членов семьи прогноз погоды, похоже, читала только я, посему и куртку на трек привезла тоже только я. Хорошо еще в машине нашелся зонт. Зонт забрал себе супруг, ибо он очень хотел находиться в центре событий. Куртку пришлось отдать Лизе, потому что она не могла ездить разминку под этим ливнем в одной вело-джерси. А я осталась сидеть в машине, мокрая и злая.
Хорошо, что к началу собственно гонки дождь утих, посему я смогла добежать до старта, забрать у Лизы свою мокрую куртку и таки посмотреть и на трек, и на старт, и на гонку, и на финиш. Дистанция у Лизиной группы была около 30км и Лиза пришла 8й. Точное время я не записала, а сайт с результатами сейчас лежит.
Третьим этапом была criterium race, наиболее техничная гонка из всех, проводится на отрезке улицы, характеризуется высокими скоростями и крутыми поворотами. Гонщики либо делают заданное количество кругов, либо едут заданное время и потом финишируют, кто быстрее. Очень зрелищная гонка, потому что, во-первых, длина круга обычно от 0.8 до 3 км, то есть все рядом и видно почти всю трассу целиком, во-вторых, постоянно меняется динамика группы. То кто-то вырывается вперед, то его догоняют, перегоняют, кто-то отстает, потом неожиданно просто прыгает вперед и уходит, оставляя всю группу позади. Мы смотрели целиком Лизину гонку и гонку девочек категории U19. Лиза пришла пятой среди девочек ее группы. Крутые повороты давались ей не очень хорошо. Но хотя бы не упала ни разу. Мальчикам из группы В повезло меньше, четверо из них навернулись. Серьезно никто не пострадал, но с дистанции они были вынуждены сойти.
И последним этапом была самая обычная road race - длинная дистанция по дороге, общий старт, драфтинг разрешен. Эта гонка была опять в Оливере, по Black Sage rd, Ryegrass rd и шоссе. Всего 45км для Лизиной группы, для старших больше. Лиза пришла 7й в группе.
В stage races есть победители каждой из стадий, а есть победители всей гонки целиком, по всем четырем стадиям. Лиза заняла второе место среди девочек в своей группе С по результатам всей гонки. В велоспорте медали обычно не дают, зато дают деньги. За свое второе место Лиза получила 60$ чему была очень рада. Теперь у нее есть новый любимый спорт - велосипед, ведь до этого за призовые места денег она ни разу не получала.
Tags: competition, road_bike, Лиза
Subscribe

  • Norvan Falls loop trail via LSCR. February 21, 2021

    Total distance 19 km, Elevation gain 395 m, High point 432 m. Все новое это хорошо забытое старое. Продолжаем "вспоминать" тропинки, по которым…

  • Батый и пандус. Серия 2.

    Не зря, не зря я его заставляла ходить по пандусу дома. Посадка в машину сегодня прошла легче. Впрочем, по началу идея пандуса собаке не понравилась.…

  • Burke mtn trails with dog. February 17, 2021

    Total distance ~10 km Elevation gain ~540 m High point 770 m Вчера погода была на удивление хороша и я вывезла собачку погулять в лес. Последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments