Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Widgeon Peak via Widgeon creek campsite. May 12, 2019



Widgeon Peak via Widgeon creek campsite.

Canoeing, Grant Narrows to campsite:
- distance one way ~4.5 km
- time ~40 min

Trail:
- total distance ~15 km (may vary a bit due to trail conditions)
- elevation gain ~1500m
- high point - 1436m
- time 8.5hrs

На День Матери мы с супругом оставили детей и собаку дома и сбежали в лес. Как все-таки хорошо, что дети уже подросли и нет необходимости таскать их везде с собой. К тому же этот трейл не понравился бы ни им, ни собаке. Там и не каждый взрослый пройдет. Собственно, и ходят там мало, хорошо если человек десять за год, а то и меньше. Разметка есть, но местами очень невнятная, тропа настолько редко хоженая, что уследить за ней невозможно, ее не везде видно, а кое где она и вовсе отсутствует. В общем, отличное место потренироваться в поисках правильного маршрута и развить свои навигационные навыки. Трейл в целом довольно крут, в снежное время нужны кошки и ледоруб. Если идти летом то надо иметь в виду, что маршрут идет через густой малинник и черничник. Во-первых, там нет тропы, малина колючая и придется продираться через эти заросли, во-вторых, там живут черные медведи. И они будут именно в этом малиннике, впрочем, они и сейчас там есть.
К пику Виджн можно подойти двумя путями - через Бурке Ридж, но это очень долго (30+км) и с большой потерей и последующим набором высоты, и от кэмпсайта на реке Виджн. От кэмпсайта нет лишней потери высоты, тупо вверх, ну и длина маршрута сильно короче, около 7.5 км в одну сторону. Поскольку маршрут размечен слабо, а в чаше под хребтом и вовсе отсутствует, то реальный километраж будет зависеть от выбранного пути.


К месту спуска лодки мы прибыли в начале девятого утра, быстро разгрузили трак и спустили каноэ на воду. Погода была прекрасной, и только у вершины пика Виджн висело небольшое белое облако. Я подумала, что это ерунда и к обеду оно исчезнет.
Вода утром была высокая, ветра не было и к девяти мы уже были у кэмпсайта. По дороге туда встретили первые две лодки, идущие обратно. В самом кэмпсайте толпилась группа детей и взрослых, может скауты, может кто-то смелый вывез свой класс в лес с ночевкой. Мы порадовались, что успели прийти до того, как вся эта толпа спустилась на воду. Маневрировать среди десятка плохо управляемых каноэ это то еще удовольствие.
Мы отнесли лодку подальше в кусты, переобулись в ботинки, взяли рюкзаки и пошли по дороге (Quarry rd.) на юг искать начало тропы. Тропа начинается метрах в двустах от кэмпинга, незадолго до ручья, отмечена желтоватым квадратным маркером на стволе большого дерева. Если вы пересекли ручей, то начало тропы пропустили.
Тот, кто прокладывал этот маршрут, не разменивался на всякую ерунду типа switchbacks, маршрут идет максимально прямо вверх. Разметка есть нескольких видов, от оранжевых прямоугольников, прибитых к деревьям, до разнообразного цвета ленточек, привязанных где попало. Иногда встречаются выцветшие таблички, сообщающие, что там есть вода, а там вьюпоинт, а там что-то еще.
Первый участок тропы от Quarry rd. до первой дороги, назовем ее Rd1, завален деревьями в самом начале, и маршрут легко потерять, но если это безобразие обойти, то дальше маршрут уже угадывается легко. Это не очень длинный участок, метров 600 наверное. Затем тропа выходит на старую дорогу, Rd1. Она изрядно заросла, но идти по ней не сложно. Еще метров через 600-700 она заканчивается выцветшей табличкой и развилкой. Налево пойдешь - подойдешь к ручью, наберешь воды, направо пойдешь - вернешься на тропу. От той развилки до второй дороги еще метров 500-700. Вторая дорога, назовем ее Rd2, внизу заросла еще сильнее первой, вплоть до того, что мы потеряли минут 20 ходя по ней туда-сюда в поисках правильного пути. Не нашли, вернулись к последней метке, там, где мы вышли на дорогу из леса, и оттуда пошли вверх через лес придерживаясь общего направления. Метров через 300 неожиданно вышли на продолжение той самой дороги Rd2. и дальше шли уже по ней. Как ни странно, но верхняя ее часть заросла меньше и в целом сохранилась лучше. Единственно что она завалена сухими деревьями. Там вообще очень-очень сухой лес. Много сухостоя, много сухих веток и стволов лежит на земле. Все это может вспыхнуть от любого источника огня. Я бы никогда не подумала, что наш лес может быть настолько сухим в мае! К августу это ж вообще будет пороховая бочка, способная вспыхнуть от одного взгляда.
По Rd2. надо пройти почти до конца и затем снова свернуть на трейл, уходящий направо круто вверх. Этот трейл заканчивается у выгоревшего изнутри большого пня. Дальше начинается самое интересное - большая чаша под хребтом, ограниченная скалами, заросшая густо малиной, черникой и ольхой, с большими живыми курумниками и тремя ручьями, стекающими с хребта. И без какой-либо разметки или намека на тропу. Собственно, заблудиться тут сложно, и так понятно, что надо подняться на хребет. А вот как, это уже личное дело каждого. Сразу скажу, что единственное место, не требующее скрэмблинга и скалолазания находится на самом удаленном краю чаши, по самому крайне-левому курумнику и дальше в лес. Все что ближе, и куда можно подойти с минимальным погружением в колючие малиновые кусты, заканчивается скалами. Чтобы сделать нам жизнь интереснее к моменту нашего выхода в чашу погода сменилась на низкую облачность, закрывшую нам всю видимость.
Мы пошли сначала по сухому руслу ручья. По нему можно было поднятья к правому краю чаши, под стену, дальше мы траверсили вдоль скал, постепенно смещаясь вправо. В какой-то момент услышали как неподалеку прокатился камень. Я еще подумала, что камень мог и сам упасть. А Димка сразу подумал про медведя. Минут через десять подъема мы таки встретили того, кто так неосторожно спускал камни. Черненький, пушистенький, медведь-подросток. Стоял выше нас метров на 50 по склону, пытался понять кто мы, что мы и зачем мы. Димка сказал, что слышал недовольное медвежье сопение, но я не слышала, я была занята объяснением медведю кто мы, что мы тут делаем и куда ему, медведю, следует пойти. Медведь все это внимательно выслушал и таки ушел с нашего пути. Мы тоже не стали подниматься к нему выше, а забрали сильнее вправо на том же самом уровне. Подошли к снежнику и по нему поднялись на хребет. На хребте оказалось, что это не просто так снежник, что снег там лежит везде, он плотный, скользкий и чем выше, тем его больше. Да, высота сплошного снега 1100м, с 1000 до 1100 он лежит участками. Сам хребет очень узкий, обрывающийся скалами с востока и очень крутой с запада. Мы немного прошли так, как были, в ботинках, потом подумали, что это становится не безопасно, посему обули кошки и достали ледорубы. С кошками и ледорубами дело пошло лучше. Мы даже нашли продолжение разметки. Хотя на хребте разметка уже не так важна, она нисколько не помогает обойти сложные участки. Все равно приходилось лезть сквозь кусты и деревья. Небольшую передышку мы получили, когда вышли на верхнюю часть хребта, там аж целых метров 300 он почти плоский и достаточно широкий. А затем финальный подъем на вершину. Летом нам очевидно скрэмблинг, сейчас был просто подъем на три такта по жесткому снегу, ну с некоторым количеством скрэмблинга по камням и кустам. Зато вершина большая, без карнизов, виды оттуда отличные. Если б еще не облачность, то вообще было б зашибись. С другой стороны, с облачностью нам повезло, когда мы поднялись на вершину одни облака разошлись, а другие еще не набежали. С Виджена отлично видно гору Коквитлам, долину реки Ор внизу, озеро Питт, реку Питт, бывшие заливные луга Питт, ныне закрытые дамбами, Бурке ридж.
Перекусив на вершине мы позвонили детям, чтобы сказать, что у нас все хорошо. И начали спуск. Спускаться по крутым скользким склонам еще хуже, чем подниматься. Особенно не люблю спускаться лицом к скале. Спустившись с риджа в чашу на снежник сняли кошки и убрали ледорубы. Поискали медведика, но не нашли, ушел куда-то. Одна сложная часть спуска позади, перед нами вторая. Надо спуститься через эти долбаные малиновые заросли обратно ко входу в лес на тропу. Согласно ГПСу там всего расстояние около километра и метров 250-300 потери высоты. Решили идти напрямик, а не так, как поднимались. Несмотря на живость курумника спуск по нему был терпимым. Но курумник закончился, дальше сплошная стена малинника вперемешку с ольхой. Но деваться некуда, пошли напролом. Почувствуй себя медведем или бульдозером, называеццо.
Знаете, я предпочту заросли ольхи зарослям малины в любом случае. Ольха хотя бы не колючая. Хорошо что мы были в плотных брюках, посему ноги о малину не ободрали. А вот руки у меня до сих пор выглядят будто я подралась с кошками.
Дальнейший спуск вниз прошел без приключений, куда идти мы уже знали, недостающую разметку добавили еще на пути наверх, посему время на поиск маршрута не теряли. Мы даже нашли правильный путь через тот участок Rd2, где потеряли тропу по пути наверх. Там дорога поворачивает направо и вот этот поворот размыт и хорошо завален деревьями. Посему там легко сбиться с пути. Зато пока искали тропу нашли замшелый деревянный указатель “Water”. Такие солидные указатели у нас только в парках стоят. Неужели эта тропинка когда-то была более популярной?.. Хотя, если Quarry rd. откроют для публики, как это пока что планируется, то есть шанс на возрождение этого трейла.
Когда мы вернулись к лодке кэмпинг был уже пуст и последнее каное отходило от берега. Я хотела искупаться в ручье, но к вечеру вода упала и купаться было негде. Возле кэмпинга воды по колено.
Мы немного отдохнули, погрузили все в каноэ и пошли обратно в Grant Narrows park. Но чем коварно озеро Питт и его окружающая местность это ветром и течением. Во второй половине дня там всегда дует с юга. Иногда просто дует, а чаще ДУЕТ, как в аэродинамической трубе. Грести в каноэ против ветра это еще ничего, но вот когда ветер боковой это вообще жесть. У каноэ большая парусность и ветром его возит куда попало. Даже двум сильным гребцам выгрести против бокового ветра непросто. Но мы выгребли. На реке ветром подняло приличную волну, но хотя бы уже не дуло в борт.
В целом поход мне понравился. Мы давно не ходили вот так вот, чтоб по кустам, с приключениями. Надо почаще выбираться в лес. У меня еще припасена парочка похожих маршрутов, длинных, крутых, плохо размеченных. Но там лучше дождаться чтобы снег стаял почти весь.
Что я могу сказать про этот маршрут. Хороший маршрут. Но не для детей, и не для крупных собак. А еще его стоит ходить раньше в сезоне, скажем в конце апреля. Чтобы все это колючее безобразие в чаше было закрыто снегом. С б0льшим уровнем снега и по риджу будет идти легче. Следов лавинной активности на ридже мы не видели, там очень густой лес, все, что может съехать далеко не уйдет.
Tags: hiking
Subscribe

  • Велосипедное

    Велосезон среди меня можно считать открытым. Ездила вчера на велике в офис и обратно. Времени ушло почти на 10 минут больше, чем ожидалось! Вот что…

  • открытие дня

    Твиттер, он же Х, оказывается разрешает постить порнуху. На это я сегодня случайно наступила тестируя наш агрегатор соц.сетей. Создала фид по хэштэгу…

  • лытдыбр

    Хорошие новости: в Большом Ванкувере таки наступила весна - дождь стал теплым, расцвели цветочки, вишни, сливы, магнолии, камелии и даже некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments