Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Eagle classic track and field meet. May 11, 2019



Легкоатлетический сезон в полном разгаре, соревнования каждые выходные. Однако, я немного не так себе это представляла. Соревнуется все равно только чадо, а я при ней, потому что для взрослых ивентов на дестких соревнованиях или мало или нет совсем. Для взрослых есть отдельные мероприятия, но их значительно меньше, чем детских. А еще я пропускаю все клубные тренировки, так как они по субботам, тогда же, когда и большинство детских соревнований. Так что мой гениальный план - вступить в легкоатлетический клуб и соревноваться одновременно со зловредом, не сработал. Ну и ладно, я нашла себе другое развлечение - судейство. Почему-то раньше мне ни разу не попадались на глаза объявления о проведении судейских курсов, хотя этот вопрос меня интересовал. Но регистрируя Светку на Eagle Classic meet я обнаружила, что во время этих соревнований будет проводиться курс молодого бойца для желающих стать судьей в легкой атлетике. И я на него записалась. Посему суббота прошла под девизом "И на елку влезть, и жопу не оцарапать!" Мне надо было следить за ивентами младшей, не пропустить свой собственный забег на 200 метров, прослушать двухчасовой курс и волонтерить в роли судьи на каком-нить из участков, чтобы набрать кредиты. А, и еще отвезти младшую на день рождения подружки. Именно из-за этого дня рождения соревнования были в укороченном варианте, надо было уйти в обед, и ни Светка, ни я не успевали толком пробежать ничего.
На курс пришли четыре человека. Проводил его Джон, судья международного уровня. Выдал выжимку из правил по всем дисциплинам, коротко рассказал основные тезисы по каждой из дисциплин и что судья в этой дисциплине должен делать. Я узнала какие нарушения бывают при забегах (кто бы мог подумать, что там можно столько всего нарушить!), а еще узнала интересное правило в прыжках в высоту. В прыжках в высоту атлету дается три попытки взять каждую из высот. То, что начинать можно с любой, это я знала. Да, совершенно не обязательно начинать с метра, если ты знаешь, что можешь легко прыгнуть 1.2м, можно начать прям с этой высоты и не тратить силы зря. Так вот, оказывается, что есть еще вариант как распорядиться этими тремя попытками на высоту. Если высота не берется с первой попытки, то можно отклонить следующие две, отдохнуть и использовать оставшиеся две попытки на то, чтобы взять следующую высоту. Скажем, если Светка не берет 1.2м, с первого раза, то она может оставить эту высоту, подождать 1.25м и взять ее.
После курса нам предложили выбрать поле деятельности и поучаствовать в судействе. Большинство, и я в том числе, сдались главному судье (Chief referee) по track events, и следующие два с половиной часа он объяснял нам суть работы судей на треке, мы упражнялись в записи финиша с распределением мест, в работе umpire и смотрели как работает человек, ответственный за фотофиниш.
В процессе этого я неожиданно осознала, что мой ивент вот-вот наступит, сбегала отметиться в маршаллинг, оказалась единственной дамой, желающей бежать 200м, напросилась бежать с мужиками, потому что одной скучно. Пробежала. Не догнала даже самого дохленького мужичка из ненашего клуба. Прибежала последней за 32 секунды с мелочью. Для 200м это много. Но я на спринтера и не тренируюсь. Просто у меня по времени не получалось ничего другого. Я бы лучше 400 м пробежала или милю, но упс, надо было везти зловреда.
А, еще из интересного, что я узнала про трек - оказывается дорожки на забеге раздаются не просто так, а исходя из скорости бегуна. Лучшие бегуны ставятся на средние дорожки, бегуны послабее на крайние внешние, и самые задохлики на крайние внутренние. Я и не знала, что 1 и 2 дорожки считаются самыми позорными.
Светка выступала всего в двух дисциплинах - hurdles и прыжки в высоту. И обе эти дисциплины опять были одновременно. Что не могло не сказаться на результатах. И hurldes были так себе (3 место) и 1.3 она так и не взяла (2 место).
Зато на день рождения успели. У меня потом еще были планы пойти на наш стадион и побегать, чтобы супруг снял как это выглядит сзади, чтобы посмотреть есть ли лишнее смещение корпуса вправо и откуда оно идет. Но после пяти часов на солнце мне уже ничего не хотелось, только в тень, прохладу и пить холодный компот (или рислинг).
Результаты в цифрах:
High jump - 1.25m, 2nd place
Hurdles, 60m - 11:54, 3rd place

(mine) 200m sprint - 32.26
Tags: competition, track&field, Света
Subscribe

  • Norvan Falls loop trail via LSCR. February 21, 2021

    Total distance 19 km, Elevation gain 395 m, High point 432 m. Все новое это хорошо забытое старое. Продолжаем "вспоминать" тропинки, по которым…

  • Батый и пандус. Серия 2.

    Не зря, не зря я его заставляла ходить по пандусу дома. Посадка в машину сегодня прошла легче. Впрочем, по началу идея пандуса собаке не понравилась.…

  • Burke mtn trails with dog. February 17, 2021

    Total distance ~10 km Elevation gain ~540 m High point 770 m Вчера погода была на удивление хороша и я вывезла собачку погулять в лес. Последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments