
Легкоатлетический сезон в полном разгаре, соревнования каждые выходные. Однако, я немного не так себе это представляла. Соревнуется все равно только чадо, а я при ней, потому что для взрослых ивентов на дестких соревнованиях или мало или нет совсем. Для взрослых есть отдельные мероприятия, но их значительно меньше, чем детских. А еще я пропускаю все клубные тренировки, так как они по субботам, тогда же, когда и большинство детских соревнований. Так что мой гениальный план - вступить в легкоатлетический клуб и соревноваться одновременно со зловредом, не сработал. Ну и ладно, я нашла себе другое развлечение - судейство. Почему-то раньше мне ни разу не попадались на глаза объявления о проведении судейских курсов, хотя этот вопрос меня интересовал. Но регистрируя Светку на Eagle Classic meet я обнаружила, что во время этих соревнований будет проводиться курс молодого бойца для желающих стать судьей в легкой атлетике. И я на него записалась. Посему суббота прошла под девизом "И на елку влезть, и жопу не оцарапать!" Мне надо было следить за ивентами младшей, не пропустить свой собственный забег на 200 метров, прослушать двухчасовой курс и волонтерить в роли судьи на каком-нить из участков, чтобы набрать кредиты. А, и еще отвезти младшую на день рождения подружки. Именно из-за этого дня рождения соревнования были в укороченном варианте, надо было уйти в обед, и ни Светка, ни я не успевали толком пробежать ничего.
На курс пришли четыре человека. Проводил его Джон, судья международного уровня. Выдал выжимку из правил по всем дисциплинам, коротко рассказал основные тезисы по каждой из дисциплин и что судья в этой дисциплине должен делать. Я узнала какие нарушения бывают при забегах (кто бы мог подумать, что там можно столько всего нарушить!), а еще узнала интересное правило в прыжках в высоту. В прыжках в высоту атлету дается три попытки взять каждую из высот. То, что начинать можно с любой, это я знала. Да, совершенно не обязательно начинать с метра, если ты знаешь, что можешь легко прыгнуть 1.2м, можно начать прям с этой высоты и не тратить силы зря. Так вот, оказывается, что есть еще вариант как распорядиться этими тремя попытками на высоту. Если высота не берется с первой попытки, то можно отклонить следующие две, отдохнуть и использовать оставшиеся две попытки на то, чтобы взять следующую высоту. Скажем, если Светка не берет 1.2м, с первого раза, то она может оставить эту высоту, подождать 1.25м и взять ее.
После курса нам предложили выбрать поле деятельности и поучаствовать в судействе. Большинство, и я в том числе, сдались главному судье (Chief referee) по track events, и следующие два с половиной часа он объяснял нам суть работы судей на треке, мы упражнялись в записи финиша с распределением мест, в работе umpire и смотрели как работает человек, ответственный за фотофиниш.
В процессе этого я неожиданно осознала, что мой ивент вот-вот наступит, сбегала отметиться в маршаллинг, оказалась единственной дамой, желающей бежать 200м, напросилась бежать с мужиками, потому что одной скучно. Пробежала. Не догнала даже самого дохленького мужичка из ненашего клуба. Прибежала последней за 32 секунды с мелочью. Для 200м это много. Но я на спринтера и не тренируюсь. Просто у меня по времени не получалось ничего другого. Я бы лучше 400 м пробежала или милю, но упс, надо было везти зловреда.
А, еще из интересного, что я узнала про трек - оказывается дорожки на забеге раздаются не просто так, а исходя из скорости бегуна. Лучшие бегуны ставятся на средние дорожки, бегуны послабее на крайние внешние, и самые задохлики на крайние внутренние. Я и не знала, что 1 и 2 дорожки считаются самыми позорными.
Светка выступала всего в двух дисциплинах - hurdles и прыжки в высоту. И обе эти дисциплины опять были одновременно. Что не могло не сказаться на результатах. И hurldes были так себе (3 место) и 1.3 она так и не взяла (2 место).
Зато на день рождения успели. У меня потом еще были планы пойти на наш стадион и побегать, чтобы супруг снял как это выглядит сзади, чтобы посмотреть есть ли лишнее смещение корпуса вправо и откуда оно идет. Но после пяти часов на солнце мне уже ничего не хотелось, только в тень, прохладу и пить холодный компот (или рислинг).
Результаты в цифрах:
High jump - 1.25m, 2nd place
Hurdles, 60m - 11:54, 3rd place
(mine) 200m sprint - 32.26