Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Hawaii. Day 4. North Kohala. Honokane Nui hike, Waialiea beach.



На воскресенье был запланирован поход по джунглям в Северной Кохале. Мы планировали спуститься в долину Пололу и пройти по трейлу вдоль побережья сколько получится. На гугл-карте получиться должно было до следующей долины. В общем, планировался поход не больше 10км, все равно еды и воды на большее с собой не было.
Северная Кохала хороша, мне больше сухой Коны нравится. Похожа на наши места. Там прохладнее и влажнее.
Приведу тут ттх пройденной тропы до пляжа в долине Хонокане Нуи.
Total distance - 8km, elevation gain - 543m, high point - 192m.
На парковке у начала спуска в Pololu valley было только одно свободное место и мы его удачно заняли. Быстро спустились в Пололу. Там очень приятный "сосновый" лес на берегу, прозрачный и спокойный. Сама долина Пололу находится в чьем-то частном владении, посему вверх по ней ходить нельзя, можно только по побережью. Тропа пересекает долину и поднимается на ридж на другой ее стороне. Там люди ходят реже и это сразу заметно. Зато там часто ходят коровы и дикие свиньи. Дикие свиньи там вообще везде много и часто ходят, по большому и не очень. Ридж довольно широкий и на другой его стороне есть красивый вьюпоинт на следующую долину - Honokane Nui. Большинство туристов, отважившихся выйти из долины Пололу, разворачиваются тут, но тропа то продолжается. Посему мы пошли дальше. А дальше она круто спускается вниз, по камням, корням и даже с веревками. Если бы не драцены и юкки по краям, то можно было бы подумать, что это наш трейл, та же грязь, камни-корни. Внизу долины тропа уходит в бамбуковый лес. О, что это за лес! Это какое-то неприличное слово, а не лес. Кстати, сверху его было не видно, сверху были видны только кроны больших деревьев, а этот мерзкий густой лесной "подшерсток" был совсем незаметен. Тропа поперек долины прорублена в этом безобразии ровно чтобы пропустить одного человека. Но эта тропа выходит к реке, через которую нельзя перебраться не замочив ног, разуваться нам не хотелось, хотелось выйти на берег моря. Для этого надо было вернуться немного назад и просочиться по другой узенькой тропиночке, прорубленной какой-то доброй душой в сторону берега. Спасибо тому, кто ее прорубил, через бамбуковые заросли без мачете хрен проберешься. Там неожиданно темно, душно и мерзко. Но срубленные бамбуковые стебли были оставлены в земле как есть, как острые пики высотой от колена и выше. Так что идти надо было очень осторожно, и падать было совершенно нельзя. Кстати, сотовой связи в долине нет.
На берегу было хорошо. Там кроме нас никого не было. О купании речи не шло, в таком прибое купаться слишком опасно.
Мы долго думали кто поддерживает эти трейлы и куда они ведут, но не могли ничего вразумительного придумать кроме охотников и немногочисленных энтузиастов-хайкеров. Ведь трейл проходит по частным землям и он явно посещается довольно редко. Но потом я узнала о существовании двух ирригационных каналов, отводящих воду из влажных горных долин в сухую Кохалу - Kohala Ditch и Kehena Ditch. Кохала Дич был построен первым и продолжает снабжать водой Кохалу до сих пор, по нему так же организованы туры на каяках Flumin Kohala. Сначала, услышав о сплаве на каяках по какому-то каналу, я отмела эту идею как идиотскую. Однако, изучив вопрос, историю и инженерные особенности канала, мне очень захотелось его увидеть вживую, но к тому моменту бюджет на поддержку местной тур-индустрии мы уже израсходовали (благодаря Иану и его ОС-1), посему личное знакомство с инженерным чудом начала 20 века, построенным вручную, с 45 туннелями и 20 акведуками, мы осуществим в следующий раз.
Так вот, возвращаясь к сети трейлов, покрывающих джунгли северной Кохалы. Часть из трейлов существуют для обслуживания этих ирригационных систем. Однако, вопрос доступа к акведукам и тоннелям остается открытым. Интернет-источники советуют к каналам не соваться, ибо это нелегально, но по большей части вопрос доступа в интернете не освещен вообще. Короче, есть чем заняться в следующую поездку.
Для похода мы выбрали какой-то дождливый день. Всю дорогу туда и обратно нам грозили низкие дождевые облака и когда от машины нас отделяли какие-то 500метров по горизонтали (и метров 150 по вертикали) они (облака) таки пролились дождем. Мы едва успели добежать до машины, задержись чуть подольше и вымокли был до нитки.
После этой прогулки поехали в Hawi есть мороженое. Я помню по самой первой поездке, что там есть хваленая лавка с мороженым. Ну мороженое как мороженое, вкусное, чо.
У нас оставалось еще полдня. Димка желал плавать, посему мы поехали искать подходящий пляж. Заехали в место, где раньше находилась пристань сахарной фабрики. Но идея плавать с причала, пусть и заброшенного, детям не понравилась. Тогда мы поехали дальше на юг. Хотели поплавать на Spenser beach, но оказалось, что дети заснули. Мы не стали их будить и проехали до Waialea beach. Там уже разбудили всех и вытряхнули на пляж.
На рифе я видела первый раз паффера и porcupine fish, а Димка с Лизой видели dragon vrasse.
Пока купались, набежали тучи и стало прохладно. Светка не плавала, она закапывалась в песок, а потом выкапывалась.
После пляжа - Костко по мелочи.
На ужин тортеллини.
Tags: hawaii, hiking, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments