?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
книжное 
4th-Mar-2019 10:12 pm
heron_1
Пару месяцев назад супруг подкинул мне линк на рассказ из автобиографичной повести Паустовского. Рассказ назывался Фиолетовый луч, глава 12 из книги Начало неведомого века, и повествовал о вхождении Петлюры в Киев, его правлении и уходе из города. Рассказ мне понравился, и я захотела прочитать всю книгу. Автобиографичность книги предполагала достаточно реальное описание эпохи.
Прочитав “Начало неведомого века” я подумала, что как-то странно читать автобиографию писателя с середины, надо начать с самого начала. Всего в автобиографичном цикле “Книга о жизни” шесть книг. Первая называется “Далекие годы” и повествует о детстве писателя. Я, конечно, понимаю, что автобиографичное произведение совершенно не означает повествование о жизни писателя с абсолютной точностью, что и в этих повестях есть место художественному вымыслу. Наиболее заметным вымыслом оказалась история про русскую королеву Таиланда. В Таиланде действительно была русская королева, это не вымысел Паустовского, но вот история ее знакомства с тайским принцем и дальнейшая ее судьба полностью выдуманы Паустовским. Обнаружив это я стала осторожнее относиться к излагаемым фактам и кой-чего проверять отдельно. Но пишет Паустовский хорошо, посему отвлечение на проверку фактов портило сам процесс чтения. Так я и читала до конца 4й книги книги “Время больших ожиданий”, считая, что автор хоть и художественно, но описывает свою жизнь в то непростое для всех время (первая мировая, революция, гражданская война). Персонаж, каким себя представляет автор, мне не нравился, такой вот мечтатель-идеалист, перекати-поле, наблюдающий жизнь как бы со стороны, бесцельно несущийся по бурному течению жизни. Такой вот волк-одиночка. Женские персонажи возникают пару раз и исчезают, но все как-то невнятно, он их как бы наблюдает, принимает знаки внимания без понимания чего от него хотят.
И каково же было мое разочарование, когда в конце четвертой книги в послесловии, написанном сыном Паустовского, я с удивлением узнала, что Паустовский был женат еще с 1916 года, то есть все три последних прочитанных мною книги! Со своей первой женой он познакомился на фронте во время первой мировой войны, где он работал санитаром, а она медсестрой. Вместе они прожили 20 лет и развелись в 36м году, когда он ушел к женщине, ставшей его второй женой.
Так вот этот факт наличия семьи начисто вымаран из книг! А ведь все описанное в книгах воспринималось бы совсем по другому, если знать, что все это он проживал не один, а с женой, с ответственностью не только за себя, а еще и за другого.
Аж прям обидно за его первую жену. 20 лет совместной жизни не нашли отражения в автобиографии… В книге, описывающей его пребывание на фронте, упоминается медсестра, влюбленная в него, но он от нее очень трогательно избавляется. Она заражается черной оспой и умирает. Герой книги потом долго еще ее вспоминает, но вот, ее больше нет и он один. Зато его вторая жена проявляется в пятой книге в полный рост.
В общем, я разочарована уровнем художественного вымысла и дальше читать скорее всего не буду. Читать вымысел о реальных событиях мне не интересно. Одно дело фэнтэзи, где вымысел это суть произведения, другое дело искажение реальных фактов.
Сами книги доступны здесь.
http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/kniga-o-zhizni.htm
Comments 
5th-Mar-2019 06:27 pm (UTC)
Писал как ему хотелось, чтобы было. Этакий чистовик своей жизни.
6th-Mar-2019 02:24 am (UTC)

Ага, без всяких там жен и детей. :-)

6th-Mar-2019 07:10 am (UTC)
На момент написания хотелось, чтоб без них, мало ли:) Он же их не в реале изводил, а чисто в альтернативной фантазии.

А потом может он ни какую из жен не хотел обидеть. А то, если про первую нежно писать, то вторая расстроится, а писать плохое, так оно может неправда, а с первой хоть и расстался, так обижать не хочется. Не все испытывают злые чувства к бывшим.
This page was loaded Aug 25th 2019, 4:27 am GMT.