?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
книжное 
4th-Mar-2019 10:12 pm
heron_1
Пару месяцев назад супруг подкинул мне линк на рассказ из автобиографичной повести Паустовского. Рассказ назывался Фиолетовый луч, глава 12 из книги Начало неведомого века, и повествовал о вхождении Петлюры в Киев, его правлении и уходе из города. Рассказ мне понравился, и я захотела прочитать всю книгу. Автобиографичность книги предполагала достаточно реальное описание эпохи.
Прочитав “Начало неведомого века” я подумала, что как-то странно читать автобиографию писателя с середины, надо начать с самого начала. Всего в автобиографичном цикле “Книга о жизни” шесть книг. Первая называется “Далекие годы” и повествует о детстве писателя. Я, конечно, понимаю, что автобиографичное произведение совершенно не означает повествование о жизни писателя с абсолютной точностью, что и в этих повестях есть место художественному вымыслу. Наиболее заметным вымыслом оказалась история про русскую королеву Таиланда. В Таиланде действительно была русская королева, это не вымысел Паустовского, но вот история ее знакомства с тайским принцем и дальнейшая ее судьба полностью выдуманы Паустовским. Обнаружив это я стала осторожнее относиться к излагаемым фактам и кой-чего проверять отдельно. Но пишет Паустовский хорошо, посему отвлечение на проверку фактов портило сам процесс чтения. Так я и читала до конца 4й книги книги “Время больших ожиданий”, считая, что автор хоть и художественно, но описывает свою жизнь в то непростое для всех время (первая мировая, революция, гражданская война). Персонаж, каким себя представляет автор, мне не нравился, такой вот мечтатель-идеалист, перекати-поле, наблюдающий жизнь как бы со стороны, бесцельно несущийся по бурному течению жизни. Такой вот волк-одиночка. Женские персонажи возникают пару раз и исчезают, но все как-то невнятно, он их как бы наблюдает, принимает знаки внимания без понимания чего от него хотят.
И каково же было мое разочарование, когда в конце четвертой книги в послесловии, написанном сыном Паустовского, я с удивлением узнала, что Паустовский был женат еще с 1916 года, то есть все три последних прочитанных мною книги! Со своей первой женой он познакомился на фронте во время первой мировой войны, где он работал санитаром, а она медсестрой. Вместе они прожили 20 лет и развелись в 36м году, когда он ушел к женщине, ставшей его второй женой.
Так вот этот факт наличия семьи начисто вымаран из книг! А ведь все описанное в книгах воспринималось бы совсем по другому, если знать, что все это он проживал не один, а с женой, с ответственностью не только за себя, а еще и за другого.
Аж прям обидно за его первую жену. 20 лет совместной жизни не нашли отражения в автобиографии… В книге, описывающей его пребывание на фронте, упоминается медсестра, влюбленная в него, но он от нее очень трогательно избавляется. Она заражается черной оспой и умирает. Герой книги потом долго еще ее вспоминает, но вот, ее больше нет и он один. Зато его вторая жена проявляется в пятой книге в полный рост.
В общем, я разочарована уровнем художественного вымысла и дальше читать скорее всего не буду. Читать вымысел о реальных событиях мне не интересно. Одно дело фэнтэзи, где вымысел это суть произведения, другое дело искажение реальных фактов.
Сами книги доступны здесь.
http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/kniga-o-zhizni.htm
Comments 
5th-Mar-2019 05:12 pm (UTC)
Да уж, как ни крути, но не все могут спокойно думать о прошлых отношениях. Похоже там и обида, и травма, и куча прочих тараканов.
6th-Mar-2019 02:23 am (UTC)

Кто его знает. Отрывки из писем Паустовского к жене, представленные в послесловии к книге, полны чувств, положительных. Но развод после двадцати лет вместе мне кажется из ряда вон выходящим событием. Может быть потому, что 20 лет вместе мне кажутся невероятно большой цифрой.

This page was loaded Jun 26th 2019, 9:52 pm GMT.