?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Thar Peak backcountry skiing. March 3, 2019 
4th-Mar-2019 05:36 pm
heron_1


Thar Peak skiing
total distance ~9km (note, distance will vary depending on chosen route)
Elevation gain - 762m
High point 1940m

Поскольку соревнования по борьбе самоотменились, то у нас неожиданно образовалось свободное воскресенье. Ну оно было не совсем свободным, у меня были кой-какие планы, но выбирая между семейной вылазкой на лыжах в горы и теми планами я выбрала семейный лыжный поход.
Вообще-то я хотела пойти на Poland lake в Маннинг парке. Однако, супругу этот маршрут показался слишком простым, он хотел приключений, ну и чтобы скатиться было откуда. Поскольку он ни разу не был на Coquihala (в смысле, в походах там не был), и единственным бесплатным описанием маршрута для лыжников в районе Коквихалы является маршрут на Thar, то его Димка и предложил. Идея эта мне не очень понравилась. Я то на Коквихале была и видела этот Thar - он же ж, блин, вертикальный почти, особенно если смотреть со стороны Falls lake. Рядом есть более пологий вариант - Zoa Ridge, но у Зоа совершенно мерзкий густой лес внизу и крутой склон, через который и пешком продираться неудобно, а уж на лыжах это будет вообще абзац. Как вариант были еще Iago и Needle, но к Яго слишком длинный плоский подход, а для Нидл у меня не было карты лыжных маршрутов. Так что утром воскресенья мы заехали за товарищем в Лэнгли и поехали на Thar.
Температура в 8:30 утра на Коквихале была -10С, не жарко. Зато солнечно и безветренно. Предыдущая неделя была без осадков, лавинный прогноз был благоприятный, снег внизу был сухой и пушистый, лыжни проложены во все стороны на все возможные вершины. Первые километра два пути идут по старой дороге с очень небольшим подъемом, затем трейл круто уходит вверх по склону Thar. Описание маршрута предполагало подъем по южному-юго-восточному склону, ближе к подножию соседней горы Нак. Но в реальности лыжня держалась восточного склона, временами подходя некомфортно близко к обрывам на северной и северо-восточной сторонах. Нижняя часть тропы в лесу была еще ничего, снег мягкий, только крутые повороты достали. А вот когда мы вышли на полочку под вершиной, там, где деревьев почти нет, там обнаружили жесткий наст и местами лед, вылизанный ветром и ледяной ветер, дувший с севера. Это, пожалуй, был самый неприятный участок - траверс через "полочку" на южную сторону гребня и начало подъема на гребень. Финальный подъем по гребню был лучше, наст был тоньше и дуло меньше.
На вершине было хорошо. Виды вокруг прекрасны. Там даже временно стало меньше дуть и мы смогли нормально пообедать сидя под маленькой елочкой. Но теперь самое главное - как спускаться?!
Всю дорогу наверх меня не покидали мысли о том как мы будем спускаться вниз. Средний угол склонов и густота леса их покрывающего несколько вне моей зоны комфорта для туринговых лыж. Туринговые лыжи длиннее моих карвинговых, мягче, хуже врезаются в склон, требуют больший радиус поворота и я пока не научилась в них поворачивать прыжком. На них хорошо выписывать красивые синусоиды спускаясь по широким склонам покрытым глубоким мягким снегом, а вот прыгать между деревьями по насту на них плохо, по крайней мере мне. Наст был не очень плотным, лыжи его разбивали, но все равно, он был, на всех склонах кроме северного и западного.
Мы начали спуск по гребню вниз, так же, как поднимались, а затем ушли на юг в елочки в сторону седловины с пиком Нак. Чем гуще елочки, тем пушистее снег, чем реже елочки, тем жестче наст. Неплохо спустились по седловине пока не уперлись в скалы. Тогда пошли траверсом в сторону Нак и по его северному склону спустились вниз к старой дороге, по которой поднимались в начале.
Весь поход прошел удивительно быстро, я предполагала часов 5, но мы уложились в 3ч и 40 минут. 2.5 часа подъем, час и десять минут спуск. Если б я не тормозила и не останавливалась отдохнуть, то могли бы и быстрее скатиться. В три часа дня были уже дома. Отличный выходной день, ящитаю.
Comments 
5th-Mar-2019 05:46 am (UTC)
У нас нет "кошек" для лыж. Да и не нужны они были вчера.
5th-Mar-2019 06:48 am (UTC)
Я не про вчера, а вообще спросила:-)
А что за название горы такое странное , не знаешь?
5th-Mar-2019 04:26 pm (UTC)
А, да нет у нас пока "кошек" к лыжам. Не было необходимости, вот и не обзавелись.

Погуглила название. Почему эту гору так назвали не нашла. Но нашла, что Thar произносится как Тар и так называется пустыня в Индии, а так же два вида гималайских копытных. :-) И индийскй внедорожник.
This page was loaded Sep 21st 2019, 1:26 am GMT.