?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
куда катиццо мир 
25th-Feb-2019 07:17 pm
heron_1
Старшая принесла из школы перл, услышанный в докладе одноклассника - "Bananas contain radiation"
(в бананах содержится радиация). Я чуть руль не отпустила от неожиданности. Нельзя в машине водителю такую чушь говорить. Восьмой класс школы, блин, восьмой, не третий, в бананах у них радиация содержится... Угу, налита наверное, в бананы, радиация. Если их не учат физике, то родному языку могли бы научить, йопта!

Понятное дело, что опрос чада на предмет понимания что такое радиация показал, что чадо не имеет ни малейшего об этом представления. Только что это плохо и опасно. (ага, и содержится в бананах).

P.P.S: я тут подумала, что проблема может быть не столько в докладе, сколько в его восприятии. А будучи не в курсе что такое радиация и радиоактивность, что такое изотопы и так далее, чадо выдает такие глупости.

P.P.P.S: Я вижу, что надо на пальцах разъяснить причину моего негодования, пока мне тут каждый встречный не сообщил, что бананы содержат калий, в том числе его радиоактивный изотоп К-40. Спасибо, я в курсе.
Причина моего негодования в построении фразы. "Бананы содержат радиацию" это неправильно ни на русском, ни на английском.
Comments 
26th-Feb-2019 05:15 am (UTC)
Бананы содержат много калия, природный калий содержит большую долю радиоактивного изотопа так что бананы фонят ощутимо выше прирородного фона. Они регулярно вызывают запуск сигнализаций по определению радиации. 10 бананов = 1 arm X-ray. С другой стороны это всё безопасные дозы радиации - 1 банан это примерно 0.01 дневной дозы. Или минут 5 прогулки по питерским гранитным набережным.
26th-Feb-2019 05:43 am (UTC)
Я в курсе про калий и естественную радиацию. Вы по диагонали читаете? Меня английская фраза бесит. Она построена неправильно и выдает полное непонимание явления. Или для вас "бананы содержат радиацию" звучит нормально?
Чадо принесло вот что: бананы содержат радиацию -> радиация это что-то плохое -> бананы это плохо и опасно для здоровья. Прекрасный результат доклада, чо.
This page was loaded Sep 21st 2019, 5:11 pm GMT.