?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Первые соревнования на велодроме  
21st-Jan-2019 05:21 pm
heron_1

В субботу Лиза первый раз участвовала в соревнованиях на велодроме. Велогонки на треке отличаются от велогонок на улице. Там другие типы гонок, другие правила и другие велосипеды.
В прошедшие выходные на нашем велодроме проходили большие соревнования Western Challenge, куда съехались велосипедисты отовсюду, если я правильно расслышала комментаторов, то были участники не только со всей БиСи, Альберты и Штатов, но даже из Южной Америки. Обычно на этих соревнованиях нет гонок для мелкотни младше 15 лет, но в этом году сделали специально для молодежи отдельный event, где их разделили не по возрастам, а по умениям\способностям, разделив всех на 3 категории - А - может ехать со скоростью выше 45km/ч, В - может ехать со скоростью 35-40км\ч, C - может ехать со скоростью 30-35км\ч и не имеет предыдущего опыта гонок. Такое разделение как-то само собой поспособствовало и возрастному разделению. В Лизиной группе С было 6 человек, 5 из которых восьмиклассники и только один человек немного младше. В этой группе были дети из Вашингтонского велоклуба, из велоклуба с острова Ванкувер и один из Ванкуверского клуба DEVO, ну и Лиза из Burnaby velodrome club.
Каждая из групп делала три гонки - scratch, points и scratch&win, если я не ошиблась в названиях. Лиза пришла третьей в scratch, то есть обычная гонка, кто первый пришел тот и молодец. Чуть было не выиграла последнюю гонку, но немного не хватило сил, посему в результате пришла пятой, и в points тоже была пятой, хотя поинты набрала.
Велогонки на треке оказались очень специфичным видом спорта и надо знать правила гонок и внимательно считать круги, наматываемые велосипедистами, чтобы вообще хоть как-то понять что происходит. Оказывается велосипедисты не стартуют все одновременно, это вообще не важно как они стартуют, потому что первые 12-20 (количество зависит от возраста) кругов это как бы разминка, когда они нарезают круги плотной группой на одной и той же (достаточно высокой) скорости, перестраиваясь по правилам pace line, а сама гонка начинается после этих разминочных кругов, объявляется звонком и тоже состоит из нескольких кругов. И вот после звонка эта монотонно ездившая группа внезапно взрывается и кто-нить на бешеной скорости вырывается вперед, оставляя остальных на полкруга позади. Казалось бы ехать еще быстрее уже невозможно и лидеру гарантировано первое место, но через два круга его обгоняют сразу двое и оставляют далеко позади, потом то же самое проделывают еще несколько велосипедистов. Тут мало просто быстро ехать, тут надо тщательно продумать тактику и стратегию гонки, и рассчитать свои силы.
В общем, Лизе этот опыт понравился, она хочет продолжать. До 15 лет возможности велогонок для нее ограничены, а дальше посмотрим.
Comments 
22nd-Jan-2019 04:15 am (UTC)
Прикольно! Но выглядит страшно, если кому-нибудь долбануться.
22nd-Jan-2019 04:27 am (UTC)
О, там такие скорости! Если навернуться мало не покажется.
23rd-Jan-2019 12:12 am (UTC)
Интересно и адреналиново должно быть!
24th-Jan-2019 02:04 am (UTC)

Да, Лиза была очень возбуждена после гонки. Ей понравилось.

This page was loaded Apr 20th 2019, 10:11 pm GMT.