?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Elfin lakes overnight backcountry skiing trip. January 11-12, 2019 
14th-Jan-2019 12:19 pm
heron_1


Лыжный поход в январе до шелтера на Elfin lakes уже становится традицией. Третий раз ходили с приятельницей. Каждый раз собираемся идти дальше и кататься с Columnar peak или с Гаргулий или хотя бы с The Saddle, то есть с седловины между ними. Но каждый раз что-то мешает. То состояние снега и плохой лавинный прогноз, то погода такая, что в двух метрах ничего не видно, то ограничения по времени. В этот раз дату похода меняли незадолго до похода, посему получилось так что мне надо было вернуться домой не позже четырех, ибо на вечер субботы что-то уже было запланировано. А это автоматически означало, что какая бы ни была прекрасная погода в субботу утром, но смотаться от шелтера до Columnar, потом обратно в шелтер и домой мы не успеем. Ну и ладно, сходим куда успеем.
Выехали в пятницу ближе к двум, выехать раньше не удалось ввиду работы. До Сквомиша доехали быстро. Поскольку в пятницу было очень тепло, а в четверг лил дождь, то дорога к верхней парковке парка была совершенно без снега. Надевать цепи на нижней парковке не было никакого смысла, ибо дальше был только гравий и грязь. А вот последние пара километров до верхнего паркинга были покрыты льдом. Гадостно, конечно, но там уже не круто, так что не так страшно, тем более что резина новая и держит хорошо. На парковке было больше машин, чем я бы ожидала в пятницу после обеда.
Несмотря на лед на парковке начало тропы было снежным, так что можно было сразу вставать на лыжи и идти. Что мы и сделали, вышли в 4 часа дня. До Red Heather shelter дошли часа за полтора, как раз к закату. Остановились там хлебнуть чаю и перекусить батончиком и пошли дальше. А вот дальше началось. За день при плюсовых температурах снег размок и был мягким. Но после заката температура стала стремительно падать ниже нуля. Совсем немного ниже, по ощущениям не больше -1, но этот мягкий снег тут же стал твердым льдом и лыжи стали проскальзывать назад. Неприятно и усложняет подъем. А тут еще и тропу протоптали в виде глубокого, сантиметров 30, желоба с неровной поверхностью. Идти было не очень удобно, особенно те участки, где тропа траверсит крутой склон через лес.
Стемнело быстро, мы включили фонарики уже выйдя из Red Heather Shelter. Высыпали звезды, взошла луна. Все-таки есть своя прелесть в ночных походах. Небо ясное, глубокого темно-темно-синего цвета, усыпанное множеством звезд, ветра нет, тишина, снег искрится в лучах фонарей, горизонт обрамляют белые силуэты гор, а на юге видно зарево огней Ванкувера, будто пожар за горами. Красота, чо.
Вот только на последних километрах трех, на спусках кто-нить из нас или обе всегда падает. То ли потому что хуже видно куда лыжи едут, то ли усталость накапливается, но ошибок совершается больше. А то ли местные духи развлекаются, ибо я за 14 лет научилась кататься на лыжах хорошо и падаю таки редко. Но в эту ночь мне как-то хронически не везло. То заднее крепление неожиданно включилось, зафиксировав задник ботинка. Я даже не знала, что такое возможно, за 5 лет бэккантри лыж у меня крепления ни разу не включались самопроизвольно. То навернулась пару раз носом в снег потому что одна из лыж уткнулась в лед и резко остановилась. К счастью лыжа отстегивалась сама и колено я не повредила, а поскольку свежего снега не было уже несколько дней, то глубоко я не проваливалась и вставать обратно на ноги было не так сложно. Хотя падать физиономией в снег и быть припечатанной сверху рюкзаком это не очень приятно.
До домика дошли за 4 часа. Если б не падали, то было бы быстрее. К моему большому удивлению перед домиком стоял просто частокол из лыж и сплитбордов. Я еще ни разу не видела такую толпу тут в пятницу, обычно максимум человек 10-12. Оказалось, домик зарезервировала большая группа (человек 15), пришедшая отмечать ДР товарища, плюс еще были несколько компаний. Так что всего в шелтере было человек 25. Поскольку они все пришли еще днем, и явно включали отопление каждый час, то внутри было очень тепло. Да и на улице тоже было тепло. А вот система освещения, похоже, сломалась, и света не было. Все ходили с фонариками. Еще раз убедилась, что далеко не все люди умеют эффективно пользоваться обычными налобными фонариками.
Я думала, что спать при наличии такой толпы будет проблематично, что кто-то будет непременно шастать полночи, хлопать дверями, греметь посудой или просто галдеть, но молодежь как-то быстро угомонилась и все пошли спать примерно в одно время. А затычки в уши всегда сильно улучшают качество сна в подобных местах.
Вставать мы собирались в 7 утра, чтобы успеть сбегать куда-нить в сторону Columnar peak. Но проснулись в 6:30 из-за будильника соседей, поставленного на вибрацию. На этих деревянных двухэтажных лежанках вся вибрация передается на ура. Мы еще немного полежали, наблюдая за возней внизу (нам достались только верхние лежанки), а потом подумали, что спать все равно не можем и пора вставать.
Восход был потрясающе красив. Телефоно-картинки, конечно, не могут его нормально сфотографировать. Небо было опять ясным, температура воздуха около нуля, снег покрыт жесткой ледяной коркой. Нда, не самые лучшие условия для катания. По льду лучше кататься на карвинговых лыжах, а не бэккантри. Бэккантри они для пушистого снега, чтобы в нем плавать и не тонуть, а на льду они ведут себя не очень.
Мы позавтракали и двинулись в сторону Columnar Peak. Поднялись на плечо, посмотрели на следы лавин и sluffs, сошедших в предыдущие пару дней, решили что идти выше мы не хотим, а на Saddle не успеем, посему сняли шкуры с лыж, переключили крепления и ботинки в горнолыжный режим и поехали вниз - скрррррряб, скррррряб, скррррряб. Брррр. Я даже два раза скатилась, но второй раз не с плеча, а с того холма, на котором стоит домик.
Чтобы успеть домой к 4м надо было выйти из шелтера не позже 11. Мы позавтракали, собрали вещи и вышли где-то после 10. Солнце уже давно взошло и стало активно припекать. Было просто напросто жарко! Снег на солнечных склонах быстро стал мокрым и липким, прилипал к шкурам. Зато виды вокруг! Еще лучше, чем ночью. Ярко-голубое небо, белые горы, белые деревья в снежных шапках.


Правда, эти снежные шапки активно таяли и падали вниз, и вообще они давно не снежные, а ледяные. Получить куском льда по голове никому не хотелось, посему под деревьями старались пройти максимально быстро.
До перевала через Paul Ridge мы дошли часа за два. Перевалили, и тут же остановились для того чтобы снять шкуры и переключить лыжи\ботинки в горнолыжный режим. За этим нас застала сойка и поинтересовалась нет ли у нас для нее еды. Я, помня вчерашние падения на ровном месте, и предвидя сложный спуск по ледяной корке, решила задобрить местных. Покормила сойку. Сойка улетела.
Начало спуска было неплохим, ага, первые метров 200. Снег там успел нагреться и стал мягким. А вот дальше был все тот же лед. Тут уже главное не навернуться и не влететь в чужую замерзшую колею. Но я таки навернулась, причем в этот раз та же самая лыжа не отстегнулась и колено у меня совершило несвойственный ему поворот. На самом деле серьезных повреждений нет, и оно вообще не болит. Главное, не пытаться делать им никаких twisting motions. Приятельница заметила, что видимо я покормила не ту сойку, или не тем.
Дальше мы уже вышли из леса на дорогу и спустились без приключений. Нижняя часть дороги успела хорошо подтаять, так что там льда не было, был мокрый снег.
А вот выезд с парковки и спуск вниз был, гм, интересным. Мы еще удивились, как-то мало машин на парковке для субботы и того количества людей, что мы встретили на пути от шелтера до машины. Ларчик просто открывался, обледенелый участок дороги оказался для многих сюрпризом, и они не смогли его проехать. Выдвинувшись с парковки мы не успели проехать и 500м, как заметили впереди две машины, которые стояли и не двигались. Мы тоже остановились. Что им мешало проехать скрывалось за поворотом. Машины впереди двигались понемногу, мы на приличном расстоянии за ними. Перед ними оказался эвакуатор и беленький седан, который пятился по дороге задом. Не знаю зачем там был эвакуатор, может седан свалился с дороги и его вытягивали, или он просто подъехал посмотреть может чем помочь. Похоже, что седан рискнул проехать последний километр до верхней парковки, но не смог преодолеть один из небольших подъемов, развернуться он тоже не мог и пытался убраться с дороги, двигаясь задним ходом. Он в конце концов дополз до расширения дороги, где как оказалось, возникла стихийная парковка. Там его удалось всем объехать и мы наконец смогли нормально спуститься вниз.
Дальнейшая дорога домой прошла без приключений. И я таки успела домой к четырем.
Comments 
15th-Jan-2019 04:33 pm (UTC)
Спасибо.
Еще почти два месяца зимы, может ваш снег припасен на февраль. :-)
This page was loaded Aug 23rd 2019, 8:12 pm GMT.