?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Paul Ridge ski-touring with kids 
29th-Dec-2018 05:23 pm
heron_1


Почти всю неделю льет дождь. Такое вот у нас wet Christmas. Но мы очень удачно сходили в пару походов в те два дня, что было сухо и ясно. В понедельник я водила детей и собаку к домику на Windy Joe, а в четверг мы водили детей на лыжах на Paul ridge. У детей, конечно, еще нет своих туринговых лыж, наверх они идут в снегоступах, а их лыжи и ботинки мы несем. Зато вниз они прекрасно спускаются на своих горных лыжах. Погода в четверг была отменная - сухо, солнечно и слегка морозно. Снежок сухой и пушистый, значительно лучше, чем был в воскресенье.
Наверх дети поднимались неожиданно быстро, до Red Heather shelter мы дошли довольно быстро. Там остановились на обед и покормить соек. Для соек я специально взяла орехи (обычные, без добавок, сырые), чему они были очень рады. По-моему, сойки в парке давно перешли на питание от туристов. Они слетаются к шелтеру стоит только подойти к нему и начать снимать лыжи. Сойки тут же садятся на лыжные палки, заглядывают тебе в глаза, вопрошая "еда где?!" А уж стоит встать вытянув руку, как на открытую ладонь садятся сразу по 2-3 птицы, толкаются, дерутся, даже если на ладони ничего нет. В общем, сойки в парке это явление для меня не менее привлекательное, чем катание на лыжах.
Подкрепившись бутербродами мы поднялись на вершину Paul Ridge, переобули детей в лыжные ботинки и в лыжи, сняли шкуры со своих лыж и поехали вниз. Лиза по началу пищала, что, мол, ей страшно, мол, это ее первый раз за сезон. Но она катается с 3х лет, посему я не знаю чего там может быть страшного. Светка вообще полетела по склону со свистом, совершенно не задумываясь ни о чем.
У меня было не все так удачно, почему-то отстегнулось крепление пятки одного из ботинок. То ли я изначально плохо ее застегнула, то ли одно из двух. А пока я в середине склона по колено в пушистом снегу пыталась ее пристегнуть как надо, упала и вывалялась в снегу с головой. Выкопавшись из снега наконец встегнула ботинок как надо в крепления и поехала догонять семью.
На нижних отрезках трейла очень хорошо съехали через лес, между деревьями. Было желание подняться еще раз и съехать, но перспектива полностью переобувать детей оттолкнула нас от этой идеи.
В целом, поход удался на все 100. Однако, была и ложка дегтя - подъездная дорога. Она напоминала каток. Причем тот участок от нижней парковки до верхней, где обычно заставляют надевать цепи, был более-менее нормальным, там был плотный снег, а не лед, и при наличии хорошей зимней или вездеходной резины цепи были не обязательными. А вот подъезд к нижней парковке доставил массу впечатлений. По дороге туда за одним из поворотов неожиданно обнаружится трак, стоящий поперек дороги, и его водитель, спешно застегивающий цепь за заднем колесе. Затем мы наблюдали, как он пытался развернуть трак вдоль дороги, чтобы продолжить движение наверх, но передние колеса не держали вообще, морду машину бестолково возило туда сюда. Димка вышел помочь, и в конце-концов вытолкал трак что колеса получили сцепление и трак уехал. Ехал он фигово, сразу скажу. Цепи на задних колесах давали ему сцепление с поверхностью, но передок возило туда-сюда. Мы потом посмотрели его резину поближе. Оказалась зимняя, шипованая (!), но довольно лысая.
На обратном пути, выезжая с верхней парковки, застряли на 40 минут наблюдая как эвакуатор пытался вытащить Джип Либерти (с цепями на задних колесах) из кустов. Джип сидел в кустах хорошо и вылезать не собирался. Там весьма крутой склон, посему задачка по извлечению машины была действительно не тривиальной. Когда на спуск вниз собралась очередь из 6 машин эвакуатор таки убрал трос, перегораживавший дорогу и дал всем проехать.
Дальше - больше. Желающих погулять в парке, но не желающих ехать на верхнюю парковку, прибавилось и машины стали парковать вдоль дороги, практически перекрывая проезд. А ниже по дороге стояло еще две машины, чьи водители спешно надевали цепи. Но стояли они так, что блин, проехать мимо них было весьма не тривиально, учитывая, что дорога покрыта льдом и все скользят, и люди, и машины. Одновременно с этими двумя хмырями, загораживавшими дорогу, появился еще один хмырь, поднимавшийся наверх. Пожалуй, процесс разъезда на узкой обледеневшей дороге с тремя другими машинами был самым нервным моментом поездки.
Comments 
30th-Dec-2018 09:29 pm (UTC)
Жить - хорошо !
31st-Dec-2018 06:57 am (UTC)
А хорошо жить еще лучше. (с)
:-)
This page was loaded Mar 26th 2019, 5:25 pm GMT.