?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Фотки из 90хх 
25th-Sep-2018 03:27 pm
heron_1
Не знаю кто это первый начал, постить свои фото из 90хх, но мне понравилось. В ФБ и Инсте я уже их запостила, еще и тут теперь помещу. Правда, некоторые из них я тут уже помещала, по-моему.
Это вот из начала 90хх, урок хореографии. Где тут я, думаю, понятно, а самая правая это моя сестра, имевшая в то время погоняло "Mикросхема" за мелкость роста и вредность. Мы с ней были в одной группе, в средней. Хотя по возрасту я должна была бы быть в старшей, а она в младшей.
DSC_5865

На мне дурацкая юбка, потому что я все еще следую дресс-коду, и потому что лосин у меня все равно нет, есть только толстые трикотажные гамаши, вот их я и ношу на занятия. Дресс-код был - черный гимнастический "купальник" и белая юбка, но на рынке уже появились лосины и все девицы разом затащились от них. Руководство ансамбля не возражало, посему юбки быстро сошли на нет, и дресс-код самозаменился на купальник + лосины.

А это 95й год, пролив Босфор. Мы на теплоходе идем в Турцию на фестиваль народных танцев государств Причерноморья, организованный каким-то образовательным учереждением (похоже было на школу-интернат) города Текирдаг. Мероприятие было масштабное, длилось неделю, мы объездили с концертами всю европейскую часть Турции.


Перед одним из первых концертов на уличной сцене. Я в другом костюме потому что не выступаю. Мы уже выступили на открытии фестиваля, а это небольшой концерт вечером, от нас, по-моему, всего 1-2 танца.


Фотка плохо отсканировалась и получилась какой-то блеклой. Я в кокошнике. Мы все ненавидели эти кокошники за то, что они сильно натирали уши. Там по краю с внутренней стороны был жесткий шов и нитки сильно терли уши спереди.


Фото из выпускного школьного фотоальбома. В фото-студии перестарались и заретушировали родинку в уголке рта. :-)
DSC_5866

Первые университетские каникулы дома. Сессия успешно сдана досрочно, домой я приехала в первую неделю января. Мама даже подумала, что меня отчислили, ибо сессия еще была далека от завершения.


Фоток времен Универа у меня много, 4 толстых фотоальбома, но ничего из этого не оцифровано, посему на этом я пока остановлюсь.
Лиза, пересматривавшая мои детские фото 95го года сказала, что у меня было очень большое лицо. И на вопрос Светки, как найти маму на фото, сказала, что надо искать девочку с самым большим лицом. Что прям даже обидно, ибо самое большое лицо было у Наташки Кравцовой (причем большим у нее было не только лицо) :-) А у меня нормальное такое лицо, ну с щеками, разве что. Но подросткам можно, весила то я тогда 45-48кг, только лицо и было большое. :-)
Comments 
26th-Sep-2018 01:34 am (UTC)
там где три девочки в кокошниках, я подумала, что это ваша Лиза.
26th-Sep-2018 02:05 am (UTC)

Не, деффочка слева это я. :-)

26th-Sep-2018 04:03 pm (UTC)
Плюсую! Я тоже обратила внимание.
27th-Sep-2018 01:55 am (UTC)
Да, похожа!
26th-Sep-2018 07:04 am (UTC)

я что-то запуталась, ты ьлондинка от природы (на последнем фото очень натуральный цвет волос)?

26th-Sep-2018 02:08 pm (UTC)
Я была блондинка, как моя младшая. Но с возрастом волосы потемнели. Я очень долго продолжала считать себя блондинкой, и страшно удивлялась, когда окружающие не разделяли этого мнения. Волосы окончательно потемнели до нынешнего цвета лет, наверное, после 25. А признала себя "неблондинкой" я только лет пять назад. :)
27th-Sep-2018 01:03 pm (UTC)
Фигасе! Интересно)
26th-Sep-2018 03:32 pm (UTC)
В общем, все дети похожи на тебя!
26th-Sep-2018 05:26 pm (UTC)
Ну не, старшая у нас копия свекрови. А вот младшая точно на меня похожа, как две капли воды.
26th-Sep-2018 04:05 pm (UTC)
Сестре, значит, купили лосины, а тебе нет?
26th-Sep-2018 05:24 pm (UTC)
Угу. Вот такая несправедливость была все деццтво. Мне значит полы мыть, а ей не мешаться под ногами, а конфетки поровну и лосины ей. Эх.
:-)
26th-Sep-2018 05:48 pm (UTC)
Я тоже обратила внимание, что сестра-то в лосинах =)
У вас костюмы приличные, а я в 90-х ходила на "танцы эстрадные" и там был гребаный стыд, а не костюмы. Даже выкладывать неловко было бы! Но было модно тогда.
26th-Sep-2018 05:54 pm (UTC)
У нас костюмы были очень хорошие. Их нам профессионально шили. Во Дворце Творчества была своя швея. Когда нужны были новые костюмы она с каждого из нас снимала мерки и шила практически индивидуально. А костюмерная Дворца была огромным помещением, где хранились костюмы за все десятки лет существования Дворца Творчества (ранее Дворца Пионеров и Школьников) как организации.
Швея шила не все костюмы, какие-то заказывали где-то на стороне.
26th-Sep-2018 05:59 pm (UTC)
Ух ты. У нас заказывали, но это был не Дворец Творчества, а коммерческий "Театр Танца". Нет, некоторые были ничего, но другие - какие-то лифчики в блестках на детей... Надо поискать фото. А еще помню ужасную соревновательность, кого поставили в первую линию, кого во вторую, кто в основной состав, кто дублем. Группа была гораздо больше, чем состав на один танец обычно.

Edited at 2018-09-26 06:00 pm (UTC)
26th-Sep-2018 06:11 pm (UTC)
У нас тоже были разные составы. Я была в основном составе ансамбля. Танцы ставили обычно ориентируясь на возрастные группы (старшие, средние, младшие). Некоторые постановки охватывали несколько возрастных групп, особо масштабные включали в себя все три. Новый танец разучивала вся группа, чтобы можно было всегда набрать нужное количество людей, знающих любую партию из танца. Соревновательности в смысле кто где стоит у нас как-то не было, по крайней мере среди меня. За сольные партии, наверное, девицы как-то соревновались, но солистками ставили или тех, кто мог делать что-то, что не могли другие (например верчения в левую сторону), или выглядел ярче\лучше всех, короче, обладал определенным типажом внешности.
26th-Sep-2018 06:24 pm (UTC)
А это официально были народные танцы? Там в шахматном порядке тоже часто ставят? В основном в шахматном видна первая линия и сквозь нее вторая, третьих-четвертых уже не особо разглядишь, кроме всяких перестановок. Вот первая линия у нас была знак престижа, центр первой линии - "примы", я обычно была во второй не в центре, но и не с краю - крепкий середняк, короче. "Примы" были худые, а я всегда была крепенькая, в танцевальной среде считалась полноватая, сейчас смотрю на фото - обычная вроде :)

Некоторые танцы у нас были на 10-12 человек, было особо круто в них попасть в основной состав. Особенно те, которые переходили к нам от старшей группы. Я ходила в младшую и среднюю, до старшей не дожила - бросила лет в 13 :)

26th-Sep-2018 06:43 pm (UTC)
Да, это был ансамбль народного танца на базе Дворца Пионеров, его организовала Криворучко Тамара Сергеевна еще в 70хх или раньше, не помню, ему уже лет 60 что ли. Ансамбль регулярно участвовал в смотрах, зарабатывал и подтверждал звание образцово-показательного. Мы ездили с концертами по всему краю (полагаю, концерты были не бесплатны, таким образом ансамбль зарабатывал деньги для Дворца и окупал свое сущетсвование), выступали на открытых сценах в городе на каждый праздник, а так же выступали на всех "елках", проводимых во Дворце (неделя концертов каждый день по два концерта в день), за год до моего прихода они ездили на какой-то конкурс в Прибалтику, в 95, вот, в Турцию ездили. Ансамбль и сейчас существует с той же руководительницей, у которой занималась я. Я успела и с Тамарой Сергеевной позаниматься, но большую часть времени я занималась под руководством Людмилы Николаевны и Анатолия Лазаревича (оба бывших ученика Тамары Сергеевны, выучившиеся на хореографов и вернувшихся во Дворец)
Постановки были разные, как по мотивом русских и украинских народных танцев, по мотивам других народных танцев, испанских в том числа, классические постановки, современные. Но русские народные преобладали. Танец обычно был на 4-8-12-16 человек (мальчики и деффочки). Рядов чаще всего было два. В первом ряду стояли те, кто лучше танцевал и при этом широко улыбался ("играл лицом") или хотя бы широко улыбался, посему там стояла Наташка Кравцова, которая танцевала весьма средне, зато могла улыбаться в 33 зуба и за ее сияющей физиономией уже было не видно недотянутых носочков и коленочек и прочих ляпов. А я стояла во втором ряду, потому что с моим железобетонным выражением лица было уже не важно насколько четко и правильно я выполняю каждое движение, улыбаться я не умела, хоть ты тресни.
У нас были довольно сложные постановки с сюжетом, с постоянным изменением рисунка танца, так что в процессе каждый был виден со сцены с разных ракурсов.
26th-Sep-2018 07:11 pm (UTC)
Улыбаться постоянно нам всем всегда вдалбливали, это точно. Я улыбалась, но иногда смотрела в пол (часто в детстве была такая привычка), ух, как ругались на это. И постановки тоже были сложные, т.к. "театр танца", помню, иногда отдельным составом по три часа отрабатывали чисто перестроения и синхронность, руководительница нас муштровала неплохо.

Во, нашла видео современное-нарезку https://www.youtube.com/watch?v=GniCWrnQo60
Блииин, они там до сих пор канкан танцуют совершенно такой же, как в 90-х!!
26th-Sep-2018 07:40 pm (UTC)
Вау, классные постановки.
Не то что местные...
Поискала видео наших, нашла всего три, из них одно более-менее сносное, но явно видно, что Людмила Николаевна постарела и на детей больше оглушительно орать не может за кривые линии и недотянутые носочки.
26th-Sep-2018 07:52 pm (UTC)
Помнится, когда я была ребенком, то очень удивлялась, что нашей Людмиле Арсеньевне больше сорока. Мне казалось, что в такую глубокую старость уже так танцевать невозможно. А сейчас ей, значится, 60+. Вот бы тоже зайти к ним!
26th-Sep-2018 07:18 pm (UTC)
Ездить с выступлениями везде - это очень круто. А в каком городе вы базировались?
26th-Sep-2018 07:38 pm (UTC)
Я из Новороссийска. Вот в нем и базировались.
Я сейчас нашла свой старый пост 2009 года, когда ездила домой и заходила во Дворец поболтать с Людмилой Николаевной. Ансамблю оказывается будет 60 лет в следующем году.
27th-Sep-2018 02:18 am (UTC)
Прикольные фотки! И костюмы красивые.
У меня почти нет фоток со школьных времён. У нас на хореографии был дресс-код: юбка, майка/футболка, носки. Лосины мне тоже не перепали ))
А мы с сёстрами в разных группах занимались, хотя со средней погодки. Видимо, фигурное катание больше на возраст завязано.
27th-Sep-2018 03:49 am (UTC)
Вот так и узнаешь что-то новое об окружающих тебя людях. У тебя еще и сестры есть? :-) Ты старшая или средняя?
27th-Sep-2018 05:56 am (UTC)
Я самая старшая :)
This page was loaded Nov 19th 2018, 7:06 am GMT.