Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Рыбалка на нерку (sockeye salmon)

DSC_5625

То, чего так долго ждали все рыболовы-любители нашего юго-западного угла провинции, наконец свершилось - на Фрейзере открыт сокай! Что в переводе на человеческий язык значит “разрешен вылов нерки (sockeye salmon) в реке Fraser”, который был запрещен предыдущие несколько лет потому что нерки возвращалось мало. В этом году количество идущей на нерест нерки значительно выше предыдущих лет, посему ее снова можно ловить. По две штучки в день в одни руки.
Естественно все разом ломанулись на Фрейзер в надежде разжиться парой рыбок самой ценной породы. Я тоже ломанулась, но не потому что мне прям так безумно нравится нерка, а потому что хоть какая-то, но рыба. Мне все лососевые одинаково нравятся. Чавыча, пожалуй, больше всего, но преимущественно из-за размеров тушки. Вылов чавычи разрешен каждый год, но его еще поди поймай. А нерку поймать не сложно, особенно когда он идет толпой.
Об открытии сезона я знала еще неделю назад, но была не уверена поеду ли. Одной как-то некомфортно и удобных для ловли мест я не знаю. Мы ловили несколько раз с берега Фрейзера, но я не помню как до тех мест добраться. А тут дядя Саша упомянул, что едет в четверг, я к нему и напросилась. (Note: это не тот дядя Саша, который Димкин брат, а другой, у нас тут что ни дядя, то Саша, никакого разнообразия имен.)
Дядя Саша со-товарищи собирались на рыбалку с утра, совсем с утра. На месте они планировали быть в 5:30. Йо! Туда ехать 1.5 часа, значит встать надо вообще еще до 4х. Ну что, встала в 3:30, позавтракала, собралась и поехала. Надо сказать, что в будний день и в 4 утра на шоссе приличный траффик.
Приехала на место где-то в недрах Чиливака. Там уже трое стоят рыбачат и двое запускают моторную лодку. Лодочники были местными, это их участок выходит на берег. Рыбаки оказались все русскоязычными. Один - дяди Сашин товарищ, с которым они и договаривались там встретиться. Другие два сами по себе.
DSC_5626

Особенностью этого конкретного места были галечные отмели, на которые Н лет назад, когда нерка была открыта последний раз, можно было выехать на машине и рыбачить в главном течении Фрейзера. В этот раз о подобном финте не было и речи. Вода в реке высоко, все отмели разделены протоками с таким течением, что меня чуть не смыло в самом маленьком из рукавчиков.
Ну что, до главного течения не добраться, попробуем половить в самом большом рукаве. Тем более, что рыба плещется и на берегу валяются жабры. То есть вчера тут точно кто-то был удачлив.
Встали в воду, стоим, ловим. Солнце встает, так красиво вокруг. Горы в легкой дымке. Вообще ляпота.
DSC_5628

Простояли час, людей прибавилось раза в три, однако, никто ничего не поймал. Дядя Саша сказал, что это все фигня, надо ехать на другое место. Да легко. Его товарищ ехать отказался, а мы поехали. Одна проблема, дядя Саша не знает где это и как туда добраться, только название и свои смутные воспоминания 6-летней давности. Хм, гугл название нашел и послал нас чуть ли не в Хоуп, в общем, далеко послал. Но дядя Саша сказал, что оно там где-то примерно и есть. Отлично, поехали. Тот же самый гугл предложил не выходить на хайвэй, а проехать через задворки Чиливака и Роуздэйла. Не знаю сэкономило ли нам это время, но дорога оказалась очень красивой. Пролетая мимо Чиливака по хайвэю я ни не знала никогда, что там есть весьма симпатичные места.
Дорога утром мне вообще очень понравилась, несмотря на солнце в лобовое стекло. Очень уж было красиво. Горы как на японских гравюрах, прикрытые дымкой до половины, видны вершины, и виден передний план, поля всякие, река, протоки. А потом мы подъехали к источнику этой поэтической дымки. Им оказался лесной пожар. Чьорт. Это уже ни разу не поэтично, особенно потому, что лес горит вот прям рядом с шоссе.
DSC_5633

Шоссе было временно закрыто пока вертолет пожарных совершал свои маневры. Посмотрели как тушат пожар… Когда шоссе открыли, поехали дальше. Гугл мог бы и не сообщать, что мы прибыли. Вся обочина была заставлена машинами, ровно под знаками “Парковка запрещена”. Однако, рядом обнаружился pull out с совершенно легальной парковкой и нам повезло там найти место для обеих машин. Пока парковались, заметили, что люди возвращаются к машинам с рыбой, воодушевились.
Неожиданным сюрпризом оказался тот факт, что до берега от шоссе надо идти минут 10-15. Нда, ну ладно, заодно прогулялись. Этого хайка дядя Саша явно не помнил. То есть мы приехали совсем не туда, куда он ожидал. Однако, люди были, рыба тоже, значит дойдем таки до берега и будем ловить.
DSC_5635

На берегу нам открылась чудная картина - длинный ряд рыбаков с удочками, стоящих по пояс в воде. Как частокол, попробуй воткнись… Некоторые тянули рыбу. Увидев это дядя Саша так приободрился, что в воде и с удочкой на готове оказался в считанные секунды, пока я еще только поводок подвязывала и грузило выбирала. Поскольку он с еще одним китайцем влезли на единственное сколько-нибудь свободное место в самом центре “частокола”, то мне пришлось шагать ниже по течению, выбирая куда вщемиться. Рыбаки, надо сказать, создания наглые и злобные, и очень не любят стоят плечом к плечу, посему новичков старательно не впускают. Завидев прогалину в “частоколе” я двинулась туда. Мне тут же закричал мужик с берега, чистивший рыбу, “Это мое место! Я там рыбачу!”. Смотрите какая цаца, сам уже рыбу разделывает, а местом жмотится. Я сказала ему, что подвинусь, когда он закончит и встала в ряд со всеми. Йо! А течение то того, несет! Грузила надо не только на снасть, а еще и мне в сапоги, чтоб не унесло рекой.
DSC_5636

В общем, дальше все банально и не интересно. Закидываем, ждем, вытягиваем. Периодически распутываем снасти с другими рыбаками, ибо не все следуют правилу хорошего тона - нижний по течению забрасывает первым. Еще я “бороды” на катушке по началу регулярно наматывала. Первую так пришлось вообще минут 10 на берегу распутывать. Остальное распутывалось довольно быстро прям на месте.
Постепенно удалось подвинуться выше по течению, где рыбу вытаскивали чаще. Но мне все равно так ничего и не удалось зацепить. Пару раз цепляла камни или что-то еще на дне. Один раз легко все выпуталось и ничего из снасти не оборвалось, другой раз застряло капитально и пока я пыталась выдернуть свою снасть обратно, меня понесло рекой. А тут еще и один из соседей свою снасть за мою запутал. Пока распутывалась с ним, выбралась на более мелкое место и моя снасть внезапно выпуталась из того, за что была зацеплена на дне. Так что я даже не потеряла ни одного крючка и ни одного грузила.
А вот стоявшей неподалеку китайской девочке везло больше, хотя забрасывала она тоже недалеко от берега, туда же куда и я. Она на всю свою компанию рыбы наловила.
Но азарт дело такое, я порывалась уйти еще в 10 утра, но ушла только в 11, так как все-таки надо было домой, а дядя Саша остался там до последнего. Домой добиралась по седьмому хайвэю часа два и ругалась про себя, что не поехала по первому. Но это только до той поры, пока не включила радио и не узнала, что первый хайвэй стоит вообще почти весь из за аварий. Так что я еще правильно выбрала дорогу.
Тэг будет hunting, потому что тэга для рыбалки у меня нет.
Tags: hunting
Subscribe

  • о недвижимости

    Наблюдаю в нашем микрорайоне интересную тенденцию - азиатские инвесторы сливают свои дома. Причем даже те, где есть долговременные арендаторы,…

  • Ковидно-абсурдное

    Нам тут с ноября месяца запрещено приглашать в дом гостей и вообще собираться группами, даже с членами семьи, даже маму-папу нельзя детям в гости…

  • (no subject)

    Зашивала свои кроссовки, обратила внимания на паттерн износа подошвы. Надо же как сильно изменилась моя походка за 20+ лет. В Универе мои ботинки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment