?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Grouse Grind with kids. August 2, 2018 
3rd-Aug-2018 09:16 pm
heron_1
DSC_5576

Grouse Grind это служебная тропинка, ведущая от парковки к лоджу горнолыжной базы Grouse Mountain. Точнее, это была служебная тропинка на случай поломки гондолы. Но она давно уже стала культовой, и одной из достопримечательностей Северного Вана. Это практически кардио-тренажер под открытым небом. Каждый день по ней поднимаются сотни людей. Время, которое занимает подъем по Grouse Grind может считаться измерителем физической формы человека. У среднестатистического человека это примерно полтора часа, все, что больше полутора часов говорит о том, что "все плохо", от полутора до часа - все очень даже не плохо, меньше часа - ваша физ.форма просто зашибись. Рекорд, если я не ошибаюсь, 23 минуты 48 секунд.
Да, параметры тропы следующие:
- длина - 2.9 км
- набор высоты - 853 м
То есть это практически лестница. Зато эта лестница дает возможность бесплатно подняться к лоджу и погулять по территории ресорта, посмотреть шоу дровосеков и диких птиц, поглазеть на двух медведей-гризли, живущих в вольере на территории, поесть чего-нить вкусненького в кафе и ресторанах лоджа. А вниз можно и на гондоле спуститься. Спуск, правда, давно не 5 баксов, а все 15, ну да ладно. Для особых жмотов есть ВСМС трейл, по которому можно спуститься пешком, хотя спускаться там совершенно гадостно.
В общем, уже не первое лето я вожу туда детей в качестве развлечения и спорт. активности одновременно. На Граузе есть единственное в Большом Ванкувере место, где продают Beaver Tails. Это такая национальная канадская сладость, свойственная восточному побережью - лепешка теста, жареная во фритюре и посыпанная сахаром с корицей. Есть и другие варианты начинок, но сахар с корицей это базовый вариант. Вот за этими Бобровыми Хвостами дети и ходят на Грауз. Полтора часа потения и в награду Beaver Tail, шоу, медведи, катание на подъемнике и наслаждение видами с горы на город и вокруг. Чего-чего, а уж красивых видов там хватает. И спуск на гондоле, это им тоже очень нравится.
В четверг было прохладно и пасмурно. С одной стороны это хорошо, так как не жарко идти, с другой - виды будут исключительно на облака изнутри. Хотя последнее должно понравиться Лизе, прочитавшей недавно рассказ Стивена Кинга Туман (bwah-ha-ha-ha).
В этот раз компания у нас собралась маленькая, только я с девицами и Даня, сын товарищей, на год старше Светки. Лиза пошла сама по себе в своем темпе. Светка сначала убежала вперед, потом прибежала обратно, потом опять убежала, потом в конце концов пошла вместе с Даней, развлекая его разной болтовней. Даня шел сначала со мной, потом со Светкой, а я была замыкающей.
Первая четверть самая длинная и всем детям дается тяжелее, чем последующие. Дети еще мелкие и не могут идти без остановок в одном и том же ритме, посему мы останавливались на каждой четверти. Вообще же правильно идти неспеша, без лишних ускорений\замедлений и не останавливаясь, тогда дойдешь быстрее и меньше устанешь.
Дети радуются первой четверти.
DSC_5574

Вторая четверть короче, и знак 1\2 появился так неожиданно, что все приунывшие сразу ободрились и на следующем отрезке заметно ускорились.
DSC_5580

DSC_5579

На третьей четверти мы догнали Лизу, которая решила, что идти без воды не может и потратила минут пять поджидая нас.
DSC_5582

Я никого не подгоняла, они сами выбирали свой темп. В общем-то, я и раньше на этом трейле никого никогда не подгоняла, но раньше у каждого случался мелтдаун где-нить в средине, а тут то ли они подросли, то ли окрепли, то ли публики не было, но никто ни разу не попытался поистерить. Что, я считаю, большой прогресс.
Поднялись мы с ними за 1 ч 18 минут. Не помню сколько было в прошлый раз, то ли 1.5 часа, то ли час двадцать, но мы не на время шли.
Наверху, как и ожидалось, было туманно и прохладно, а потом так и вовсе стало холодно.
Цена Бобровых Хвостов опять подросла (7.33$), а их размер как-то неожиданно уменьшился, что обидно. Зато в этот раз у них таки были яблоки. Самая вкусная начинка это припущенные яблоки с корицей.
Дети счастливы.
DSC_5583

Шоу дровосеков начиналось только через два часа, зато шоу диких птиц должно было начаться через 15 минут. Вот туда то мы и пошли.
Светка с разбегу впрыгнула кадр когда я пыталась сфотографировать туман.
DSC_5585

В шоу с птицами демонстрировали обычный набор - белоголовую орланиху, Harris hawk, great horned owl, turkey vulture и peregrine falcon.
DSC_5587

Пока смотрели шоу жутко замерзли, посему предложение подняться на вершину горы пешком и спуститься на подъемнике не встретило поддержки ни у кого, включая меня. Нас хватило только на то, чтобы обойти вольер с медведями и посмотреть, как один из них валяется на спине и тянет лапки. Потом мы быстро побежали к лоджу и к гондоле, чтобы успеть вперед толпы детей из детских кэмпов.
Светка в своей любимой статуе.
DSC_5589

На гондолу успели. :-)
DSC_5591

DSC_5595

DSC_5597

Детям понравилось. Мне тоже. В следующем году повторим.
This page was loaded Dec 5th 2020, 11:08 pm GMT.