
Semaphore lake and Mt.Locomotive trail:
Trailhead to lake.
Distance one way ~2.5km
Elevation gain ~400m
Lake to the summit of Locomotive mtn.
Distance one way ~4~5km (сильно зависит от выбранного маршрута)
Elevation gain 860m
High point 2340m
В прошедшие выходные мы с товарищем собрались подняться к Harrison Hut, домику UBC-шного тур.клуба, неподалеку от Pemberton Icefield. Я очень давно хотела туда подняться и посмотреть на ледники, забраться на вершину-две. Но мы каждый раз сворачивали к горячим источникам Мигер, и до домика так ни разу и не поднялись. Но тут уж решили, надо идти. И пошли, точнее поехали, несмотря на дождь в прогнозе и на улице.
И ехали мы так бодро и хорошо, пока не уперлись на 23м километре в новенькие желтые ворота, запертые. Нда. Неожиданно. Тем более, что предыдущим вечером я проверяла статус дороги и она должна была быть открытой. От ворот до начала тропы еще километров 10 с набором высоты метров 500. Что увеличивает длину подхода к домику примерно раза в два.

Мы зело огорчились, ибо никак на такую подлянку не рассчитывали. Вместе с нами огорчилась и еще одна компания, тоже направлявшаяся в домик.
Мы рассеяно побродили вокруг в поисках объяснения этому безобразию. Обнаружили вот такую дивную записку, приклеенную с другой стороны ворот.

Блеать… Ворота закрыты по приказу Министерства Лесов ввиду повышенного риска обвалов, однако, они открываются утром и вечером. Мы же прибыли днем, в 11:30. Ждать до вечера не имело смысла, надо было срочно искать план Б. План Б у меня был, даже несколько - Burton Hut в Гарибальди парке, Phelix Hut в горах неподалеку, Mariott Basin, Semaphore lakes, Joffre lakes. До Гарибальди парка было далековато ехать, ибо мы были in the middle of nowhere на северо-запад от Пембертона. Подход к Фелкис Хат требует времени, а у нас уже половина дня прошла, на озерах Жоффре мы стописят раз были, в Мариотт Бэзин я была два раза, оставались Семафорные озера, где не были ни я, ни напарник и подход к которым исключительно прост. Да и находятся они через долину от нашего места нахождения, то есть ехать недалеко. Вот туда мы и направились. Меня несколько огорчала простота маршрута, ибо хотелось чего-то эпического, ну да ладно, вдруг рядом с озерами найдется гора, куда можно залезть и замахаться при этом.
Начало тропы на Semaphore lakes находится где-то между 21м и 22м километром Hurley river FSR (километры считать от поворота на Upper Lilloet rd еще в Pemberton meadows), после моста на 19м километре и мини-водопадика справа. Там слева есть pull out, где стоит куча машин и в лес уходит маркированная оранжевыми ленточками тропинка.
Цапля подкрепляется перед выходом на тропу.

Вместе с нами подъехали и пара ребят в возрасте late teens. Но мы вышли раньше них и больше с ними не встречались.
Тропа внизу довольно грязная и мокрая.

Она хорошо набита и размечена, но этой зимой там произошел небольшой оползень, или скорее небольшой сель, и часть тропы оказалась погребена под камнями, песком и прочим мусором, но по всему этому безобразию уже протоптали новый трейл, так что навигация особых проблем не составляет, особенно для тех, кто умеет видеть следы.
Где-то минут через 15 от начала есть красивый двойной водопадик.

Тропинка то идет круто вверх, то становится более пологой, то опять круто, пока не выходит в более-менее открытую суб-альпийскую зону. Но везде очень мокро и грязно. Снег тает, так что это неизбежно в данное время года. Погода никак не могла определиться, что лучше, ливень, мелкая морось или вовсе без дождя, так что нам досталось все.


Первая плоская долинка, заполненная водой. Это еще не то озеро, которое нам нужно.

От этой лужи тропа идет влево и вверх, затем она раздваивается.

Из за бугра показалась Mt.Face.

Цапля на развилке щелкает камерой направо и налево.

Большинство людей на развилке продолжают идти вверх и выходят сразу к верхнему озеру, мы же пошли вправо и вышли к самому большому, нижнему озеру.

Маленькая горка на восток от озера, по некоторым источникам зовется Railroad mtn.

Самое удобное место для кэмпа на нижнем озере было уже занято, посему мы пошли в верхний “бассейн” искать место там. Верхнее озеро и гора Локомотив в облаках.

В верхней части долины сильно дуло, было хмуро и места нам там не понравились, посему мы вернулись на большое озеро, обошли его, и встали на другом конце, от большого лагеря. Кстати, в “большом” лагере было три среднего размера палатки, каждая на 2-3 человека и еще навес для готовки. Угадайте сколько там было людей? Я подумала, что 5-6 как минимум. Но оказалось, что всего три! Там кэмповались три парня возраста 19-24 лет, каждый притащил себе здоровенную палатку! У меня лично этот факт не укладывается в голове. Если идешь в горы с друзьями, то нафига тащить каждому по палатке?! Поди, у них еще индивидуальные горелки были… Это еще не все. Пока мы ставили лагерь они купались в озере. В пляжных шортах-парашютах. Три взрослых мужчины, в озере у черта на рогах, где кроме них самих их никто не видит (мы достаточно далеко, чтобы рассмотреть хоть что-нить, ну кроме шортов-парашютов, эти из космоса будет видно). Нда… Современная молодежжжььььь. Хотя, если им не влом тащить лишних 2кг в виде личной палатки, то шорты-переростки это уже мелочи…
Пока мы ставили палатку пошел дождь. Пока мы полдничали дождь продолжался. Поскольку мокнуть в движении как-то теплее, чем сидя неподвижно, то закончив полдник, мы сразу же пошли гулять по окрестностям. А там и дождь закончился.
Сначала поднялись на небольшой ридж к западу от озера. Со стороны нашей палатки он выглядет сплошным гранитным массивом, но на деле оказался изрезан микро-долинками с микро-озерами. Вообще вся эта местность имеет очень много микро-террейна. Такая вот демо-версия high alpine.
C хребтика нам открылся вид на Mt.Locomotive & Mt.Face и речную долину глубоко внизу у их подножия.



Микро-озеро в одной из “долинок” на хребте.

С одной из точек на хребтике открывается вид на нижнее озеро. Оранжевая точка слева от центра - наша палатка.

Вид назад, оттуда мы пришли.

Продолжаем идти на юг по хребтику. Подошли поближе к горам Locomotive and Face. Если примерный путь на вершину Локомотива я еще могу себе представить, то на вершину Лица - никак. Однако, гора Лицо довольно популярна, как показало изучение возможных маршрутов на вершину, идти надо в сентябре, когда лишний снег весь тает, а сейчас стандартный маршрут закрыт снежниками.


Продолжаем двигаться к основанию Локомотива.

Смотрим назад на Railroad mtn. и два верхних озера.

Спускаемся с риджа. Еще одно микро-озеро внизу.

Вся область этих Семафорных озер исчерчена тропинками, они начинаются ниоткуда и ведут в никуда, бестолково пересекаясь друг с другом по пути. Мы выбрали одну, ведущую вдоль долины куда-то к плечу Локомотива. С нее неожиданно открылся вид на еще одно озеро, лежащее сильно ниже всех остальных, практически на берегу реки, бегущей из ледника (Train glacier) между Локомотивом и Лицом.


Мы подошли под плечо Локомотива и решили, что хватит. Дальше, очевидно, только вверх, но уже а) поздно, б) видимость оставляет желать лучшего, так что смотрим по сторонам и возвращаемся в лагерь, ужинать.


Идем обратно в лагерь. Верхнее озеро.

Мы вернулись в лагерь, поужинали, посмотрели на безобразие вокруг - облачность, хмуро, холодный ветер. И завалились спать уже в 8 вечера. Я сразу заткнула уши затычками, посему тут же уснула и проспала сильный ветер, грозивший сдуть палатку. Потом меня разбудил гидравлический будильник, где-то около 10 вечера, а после этого я уже берушами не пользовалась. Вокруг было так тихо, что в них не было смысла. Однако, утром с восходом проснулись разные птички и своим чириканием меня периодически будили. Но оконачательно разбудил меня напарник, когда расстегнул свой спальник. Если под чирикание юнок и жужжание колибри (да, там летали колибри!) я еще могу спать, то такой чужеродный звук, как расстегивание молнии на спальнике, меня будит мгновенно. В общем, встали в 8 утра, выглянули на улицу, а там такое!
Mt.Locomotive, Tender and Caboose.

Railroad mt.

Mt.Face.

Так что вопрос, мучивший меня предыдущим вечером, идти или не идти на Локомотив, решился однозначно - идти! У нас, правда, была одна пара “кошек” на двоих потому что кой-кто поленился тащить свои “кошки” и оставил их в машине, зато ледорубы были у каждого и имелось описание стандартного и нестандартного маршрутов на вершину.
Ввиду нехватки “кошек” на всех, пошли стандартным маршрутом, через плечо и “задний” хребет. Подходим к подъему на плечо Локомотива, смотрим на Mt.Face и назад.


Водопад, стекающий из под Train Glacier.

Ну шо, нам туда.


Лезем на плечо. Там обнаруживается тропинка, которая периодически теряется под снежниками. Смотрим вниз в соседнюю долину с первой трети подъема.

И назад тоже смотрим.

В какой-то момент она уходит под крутой снежник, поднимаемся по нему.

Надо сказать, что снег был в очень хорошем для похода состоянии. Не жидкий, не льдистый, не скользкий, не мягкий, как раз удобно плотный, чтобы не сильно проскальзывать и легко и просто “бить” ступеньки ботинком. За предыдущим снежником оказалась полочка, а за ней скалы. Тропа тоже есть, но идет по скалам. Случился эпизод скрэмблинга по мокрым, гладким, скользким гранитным скалам. Мне не понравилось. За этими скалами обнаружилась еще одна полочка и цирк полностью покрытый снегом.

Но самым интересным открытием была группа из пятерых, поднимавшихся прям по снежникам цирка “в лоб”. Как мы потом узнали из этой пятерки только у двоих были ледорубы и нормальная горная обувь, “кошек” не было ни у кого, трое в как бы хайкинговых ботинках и без ледорубов оказались нашими соседями из “большого” лагеря. Те самые, что купаются в шортах-парашютах и спят в индивидуальных палатках. Нда, молодость она такая, она не верит в то, что и с такого снежника можно соскользнуть и повредить себе чего-нить важное.
Посмотрев на это безобразие мы тоже подумали, что пойдем сразу к перевалу перед началом подъема на вершину, то есть о нашей точки наискосок вправо. Я обула кошки и пошла первой чтобы лучше делать ступеньки.
В с левого краю первого цирка обнаружилось небольшое озерцо. Оно есть на картах.

Идем дальше.

“А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи.” (с)

Ура! Поднялись на еще одну полочку, смотрим назад.

А перед нами еще один цирк и тоже с озерцом, но еще не оттаявшим.


Последний рывок через это большой белое безобразие и мы выйдем на хребет, ведущий к вершине. Пятерка ребят, замеченных ранее, уже почти поднялась на хребет, оставив нам глубокие ступеньки в самом крутом месте.

Yahoo! Мы на хребте. С него видно Пембертон и Pemberton Meadows, а так же ловится сеть. Пытаюсь отправить супругу СМС с картинкой, но оно не уходит. Снимаю кошки, чуток отдыхаем и лезем дальше. До вершины то осталось всего ничего.

Откуда-то оттуда мы пришли. Озер вообще не видно, они за углом.

Ну вот мы и на вершине. Каких-то 2.5 часа. Бегаю вокруг и бестолково щелкаю камерой в телефоне. Это вот, долина реки Лиллуэтт, городок Пембертон и фермы вокруг.


Соседи - горы Tender и Caboose.

И вся эта красота разом - Mt.Tender, Mt.Caboose, Mt.Face, Train glacier.

Вид на север.


Семафорные озера внизу.

У ребят, что опередили нас на вершине минут на 5, с собой была собака. Пристаю к чужой собаке. Она не возражает. Ее зовут Аспен и ей 2 годика. Она очень игрива и приставала к нам всю субботу, стоило пройти мимо их лагеря. А еще у нее совершенно чудовищной длины когти, их нужно подстричь.

Лужицы бирюзовой воды в цирках внизу.

Обратно мы спускались по следам ребят, напрямую. Так значительно легче, если идти по снегу. Без снега я бы пошла в обход через хребет и плечо.



Mt.Face и водопад, вытекающий из под ледника.

Третье озеро, не принадлежащее к системе Семафорных озер, лежащее ниже них, у подножия Mt.Face.

В лагерь мы вернулись где-то после часу дня. Было жарко и я искупалась в озере. Водичка в озере приятно бодрила. Но вот дно у нашего кэмпа оказалось противно илистым. Беее. Лучшее место есть немного дальше, и для кэмпа и для купания, но в июле там слишком мокро. А в сентябре, пожалуй, купаться может уже не захотеться…
Пока я там предавалась водным процедурам поспел обед. После обеда мы свернули лагерь и за 40 минут спустились к машине. В чем прелесть этих озер - до машины рукой подать. Можно пойти на любую авантюру, в смысле подъем на любую из гор, точно зная, что к машине не надо идти еще Н+ километров, и к ней легко можно спуститься в течении часа даже в сумерках.
В общем, поход удался. Пусть и не к Pemberton Icefiend, но тоже неплохо. И новое место разведали и на гору поднялись.
Рекомендую как удачное место для походов с детьми. Уж 2.5 километра дети рюкзак смогут пронести. С детьми на Локомотив подниматься не обязательно, им может хватить и микро-террейна вокруг озер. А если не хватит, то на Railroad mtn. можно легко подняться с юга, без всякого скрэмблинга.
И напоследок картинка нашего кэмпа на озере.
