Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Semaphore lakes and Mt.Locomotive trip, July 7-8, 2018

DSC_5328

Semaphore lake and Mt.Locomotive trail:
Trailhead to lake.
Distance one way ~2.5km
Elevation gain ~400m
Lake to the summit of Locomotive mtn.
Distance one way ~4~5km (сильно зависит от выбранного маршрута)
Elevation gain 860m
High point 2340m

В прошедшие выходные мы с товарищем собрались подняться к Harrison Hut, домику UBC-шного тур.клуба, неподалеку от Pemberton Icefield. Я очень давно хотела туда подняться и посмотреть на ледники, забраться на вершину-две. Но мы каждый раз сворачивали к горячим источникам Мигер, и до домика так ни разу и не поднялись. Но тут уж решили, надо идти. И пошли, точнее поехали, несмотря на дождь в прогнозе и на улице.
И ехали мы так бодро и хорошо, пока не уперлись на 23м километре в новенькие желтые ворота, запертые. Нда. Неожиданно. Тем более, что предыдущим вечером я проверяла статус дороги и она должна была быть открытой. От ворот до начала тропы еще километров 10 с набором высоты метров 500. Что увеличивает длину подхода к домику примерно раза в два.
DSC_5303

Мы зело огорчились, ибо никак на такую подлянку не рассчитывали. Вместе с нами огорчилась и еще одна компания, тоже направлявшаяся в домик.
Мы рассеяно побродили вокруг в поисках объяснения этому безобразию. Обнаружили вот такую дивную записку, приклеенную с другой стороны ворот.
DSC_5302

Блеать… Ворота закрыты по приказу Министерства Лесов ввиду повышенного риска обвалов, однако, они открываются утром и вечером. Мы же прибыли днем, в 11:30. Ждать до вечера не имело смысла, надо было срочно искать план Б. План Б у меня был, даже несколько - Burton Hut в Гарибальди парке, Phelix Hut в горах неподалеку, Mariott Basin, Semaphore lakes, Joffre lakes. До Гарибальди парка было далековато ехать, ибо мы были in the middle of nowhere на северо-запад от Пембертона. Подход к Фелкис Хат требует времени, а у нас уже половина дня прошла, на озерах Жоффре мы стописят раз были, в Мариотт Бэзин я была два раза, оставались Семафорные озера, где не были ни я, ни напарник и подход к которым исключительно прост. Да и находятся они через долину от нашего места нахождения, то есть ехать недалеко. Вот туда мы и направились. Меня несколько огорчала простота маршрута, ибо хотелось чего-то эпического, ну да ладно, вдруг рядом с озерами найдется гора, куда можно залезть и замахаться при этом.
Начало тропы на Semaphore lakes находится где-то между 21м и 22м километром Hurley river FSR (километры считать от поворота на Upper Lilloet rd еще в Pemberton meadows), после моста на 19м километре и мини-водопадика справа. Там слева есть pull out, где стоит куча машин и в лес уходит маркированная оранжевыми ленточками тропинка.
Цапля подкрепляется перед выходом на тропу.
DSC_0010

Вместе с нами подъехали и пара ребят в возрасте late teens. Но мы вышли раньше них и больше с ними не встречались.
Тропа внизу довольно грязная и мокрая.
DSC_5305

Она хорошо набита и размечена, но этой зимой там произошел небольшой оползень, или скорее небольшой сель, и часть тропы оказалась погребена под камнями, песком и прочим мусором, но по всему этому безобразию уже протоптали новый трейл, так что навигация особых проблем не составляет, особенно для тех, кто умеет видеть следы.
Где-то минут через 15 от начала есть красивый двойной водопадик.
DSC_5307

Тропинка то идет круто вверх, то становится более пологой, то опять круто, пока не выходит в более-менее открытую суб-альпийскую зону. Но везде очень мокро и грязно. Снег тает, так что это неизбежно в данное время года. Погода никак не могла определиться, что лучше, ливень, мелкая морось или вовсе без дождя, так что нам досталось все.
DSC_5307

DSC_5311

Первая плоская долинка, заполненная водой. Это еще не то озеро, которое нам нужно.
DSC_5312

От этой лужи тропа идет влево и вверх, затем она раздваивается.
DSC_5313

Из за бугра показалась Mt.Face.
DSC_5315

Цапля на развилке щелкает камерой направо и налево.
DSC_0017

Большинство людей на развилке продолжают идти вверх и выходят сразу к верхнему озеру, мы же пошли вправо и вышли к самому большому, нижнему озеру.
DSC_5324

Маленькая горка на восток от озера, по некоторым источникам зовется Railroad mtn.
DSC_5325

Самое удобное место для кэмпа на нижнем озере было уже занято, посему мы пошли в верхний “бассейн” искать место там. Верхнее озеро и гора Локомотив в облаках.
DSC_5326

В верхней части долины сильно дуло, было хмуро и места нам там не понравились, посему мы вернулись на большое озеро, обошли его, и встали на другом конце, от большого лагеря. Кстати, в “большом” лагере было три среднего размера палатки, каждая на 2-3 человека и еще навес для готовки. Угадайте сколько там было людей? Я подумала, что 5-6 как минимум. Но оказалось, что всего три! Там кэмповались три парня возраста 19-24 лет, каждый притащил себе здоровенную палатку! У меня лично этот факт не укладывается в голове. Если идешь в горы с друзьями, то нафига тащить каждому по палатке?! Поди, у них еще индивидуальные горелки были… Это еще не все. Пока мы ставили лагерь они купались в озере. В пляжных шортах-парашютах. Три взрослых мужчины, в озере у черта на рогах, где кроме них самих их никто не видит (мы достаточно далеко, чтобы рассмотреть хоть что-нить, ну кроме шортов-парашютов, эти из космоса будет видно). Нда… Современная молодежжжььььь. Хотя, если им не влом тащить лишних 2кг в виде личной палатки, то шорты-переростки это уже мелочи…
Пока мы ставили палатку пошел дождь. Пока мы полдничали дождь продолжался. Поскольку мокнуть в движении как-то теплее, чем сидя неподвижно, то закончив полдник, мы сразу же пошли гулять по окрестностям. А там и дождь закончился.
Сначала поднялись на небольшой ридж к западу от озера. Со стороны нашей палатки он выглядет сплошным гранитным массивом, но на деле оказался изрезан микро-долинками с микро-озерами. Вообще вся эта местность имеет очень много микро-террейна. Такая вот демо-версия high alpine.
C хребтика нам открылся вид на Mt.Locomotive & Mt.Face и речную долину глубоко внизу у их подножия.
DSC_5329

DSC_5334

DSC_5338

Микро-озеро в одной из “долинок” на хребте.
DSC_5342

С одной из точек на хребтике открывается вид на нижнее озеро. Оранжевая точка слева от центра - наша палатка.
DSC_5345

Вид назад, оттуда мы пришли.
DSC_5346

Продолжаем идти на юг по хребтику. Подошли поближе к горам Locomotive and Face. Если примерный путь на вершину Локомотива я еще могу себе представить, то на вершину Лица - никак. Однако, гора Лицо довольно популярна, как показало изучение возможных маршрутов на вершину, идти надо в сентябре, когда лишний снег весь тает, а сейчас стандартный маршрут закрыт снежниками.
DSC_5347

DSC_0031

Продолжаем двигаться к основанию Локомотива.
DSC_5350

Смотрим назад на Railroad mtn. и два верхних озера.
DSC_5352

Спускаемся с риджа. Еще одно микро-озеро внизу.
DSC_5353

Вся область этих Семафорных озер исчерчена тропинками, они начинаются ниоткуда и ведут в никуда, бестолково пересекаясь друг с другом по пути. Мы выбрали одну, ведущую вдоль долины куда-то к плечу Локомотива. С нее неожиданно открылся вид на еще одно озеро, лежащее сильно ниже всех остальных, практически на берегу реки, бегущей из ледника (Train glacier) между Локомотивом и Лицом.
DSC_5356

DSC_0034

Мы подошли под плечо Локомотива и решили, что хватит. Дальше, очевидно, только вверх, но уже а) поздно, б) видимость оставляет желать лучшего, так что смотрим по сторонам и возвращаемся в лагерь, ужинать.
DSC_5359
DSC_5358

Идем обратно в лагерь. Верхнее озеро.
DSC_5368

Мы вернулись в лагерь, поужинали, посмотрели на безобразие вокруг - облачность, хмуро, холодный ветер. И завалились спать уже в 8 вечера. Я сразу заткнула уши затычками, посему тут же уснула и проспала сильный ветер, грозивший сдуть палатку. Потом меня разбудил гидравлический будильник, где-то около 10 вечера, а после этого я уже берушами не пользовалась. Вокруг было так тихо, что в них не было смысла. Однако, утром с восходом проснулись разные птички и своим чириканием меня периодически будили. Но оконачательно разбудил меня напарник, когда расстегнул свой спальник. Если под чирикание юнок и жужжание колибри (да, там летали колибри!) я еще могу спать, то такой чужеродный звук, как расстегивание молнии на спальнике, меня будит мгновенно. В общем, встали в 8 утра, выглянули на улицу, а там такое!
Mt.Locomotive, Tender and Caboose.
DSC_5371

Railroad mt.
DSC_5372

Mt.Face.
DSC_5375

Так что вопрос, мучивший меня предыдущим вечером, идти или не идти на Локомотив, решился однозначно - идти! У нас, правда, была одна пара “кошек” на двоих потому что кой-кто поленился тащить свои “кошки” и оставил их в машине, зато ледорубы были у каждого и имелось описание стандартного и нестандартного маршрутов на вершину.
Ввиду нехватки “кошек” на всех, пошли стандартным маршрутом, через плечо и “задний” хребет. Подходим к подъему на плечо Локомотива, смотрим на Mt.Face и назад.
DSC_5377

DSC_5378

Водопад, стекающий из под Train Glacier.
DSC_5379

Ну шо, нам туда.
DSC_5381

DSC_5382

Лезем на плечо. Там обнаруживается тропинка, которая периодически теряется под снежниками. Смотрим вниз в соседнюю долину с первой трети подъема.
DSC_5386

И назад тоже смотрим.
DSC_5389

В какой-то момент она уходит под крутой снежник, поднимаемся по нему.
DSC_5390

Надо сказать, что снег был в очень хорошем для похода состоянии. Не жидкий, не льдистый, не скользкий, не мягкий, как раз удобно плотный, чтобы не сильно проскальзывать и легко и просто “бить” ступеньки ботинком. За предыдущим снежником оказалась полочка, а за ней скалы. Тропа тоже есть, но идет по скалам. Случился эпизод скрэмблинга по мокрым, гладким, скользким гранитным скалам. Мне не понравилось. За этими скалами обнаружилась еще одна полочка и цирк полностью покрытый снегом.
DSC_5391

Но самым интересным открытием была группа из пятерых, поднимавшихся прям по снежникам цирка “в лоб”. Как мы потом узнали из этой пятерки только у двоих были ледорубы и нормальная горная обувь, “кошек” не было ни у кого, трое в как бы хайкинговых ботинках и без ледорубов оказались нашими соседями из “большого” лагеря. Те самые, что купаются в шортах-парашютах и спят в индивидуальных палатках. Нда, молодость она такая, она не верит в то, что и с такого снежника можно соскользнуть и повредить себе чего-нить важное.
Посмотрев на это безобразие мы тоже подумали, что пойдем сразу к перевалу перед началом подъема на вершину, то есть о нашей точки наискосок вправо. Я обула кошки и пошла первой чтобы лучше делать ступеньки.
В с левого краю первого цирка обнаружилось небольшое озерцо. Оно есть на картах.
DSC_0040

Идем дальше.
DSC_5396

“А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи.” (с)
DSC_5400

Ура! Поднялись на еще одну полочку, смотрим назад.
DSC_5401

А перед нами еще один цирк и тоже с озерцом, но еще не оттаявшим.
DSC_5402

DSC_5406

Последний рывок через это большой белое безобразие и мы выйдем на хребет, ведущий к вершине. Пятерка ребят, замеченных ранее, уже почти поднялась на хребет, оставив нам глубокие ступеньки в самом крутом месте.
DSC_5405

Yahoo! Мы на хребте. С него видно Пембертон и Pemberton Meadows, а так же ловится сеть. Пытаюсь отправить супругу СМС с картинкой, но оно не уходит. Снимаю кошки, чуток отдыхаем и лезем дальше. До вершины то осталось всего ничего.
DSC_5409

Откуда-то оттуда мы пришли. Озер вообще не видно, они за углом.
DSC_5411

Ну вот мы и на вершине. Каких-то 2.5 часа. Бегаю вокруг и бестолково щелкаю камерой в телефоне. Это вот, долина реки Лиллуэтт, городок Пембертон и фермы вокруг.
DSC_5414

DSC_5415

Соседи - горы Tender и Caboose.
DSC_5416

И вся эта красота разом - Mt.Tender, Mt.Caboose, Mt.Face, Train glacier.
DSC_5417

Вид на север.
DSC_5418

DSC_5421

Семафорные озера внизу.
DSC_5428

У ребят, что опередили нас на вершине минут на 5, с собой была собака. Пристаю к чужой собаке. Она не возражает. Ее зовут Аспен и ей 2 годика. Она очень игрива и приставала к нам всю субботу, стоило пройти мимо их лагеря. А еще у нее совершенно чудовищной длины когти, их нужно подстричь.
DSC_0049

Лужицы бирюзовой воды в цирках внизу.
DSC_5430

Обратно мы спускались по следам ребят, напрямую. Так значительно легче, если идти по снегу. Без снега я бы пошла в обход через хребет и плечо.
DSC_5432

DSC_5435

DSC_5437

Mt.Face и водопад, вытекающий из под ледника.
DSC_5442

Третье озеро, не принадлежащее к системе Семафорных озер, лежащее ниже них, у подножия Mt.Face.
DSC_5443

В лагерь мы вернулись где-то после часу дня. Было жарко и я искупалась в озере. Водичка в озере приятно бодрила. Но вот дно у нашего кэмпа оказалось противно илистым. Беее. Лучшее место есть немного дальше, и для кэмпа и для купания, но в июле там слишком мокро. А в сентябре, пожалуй, купаться может уже не захотеться…
Пока я там предавалась водным процедурам поспел обед. После обеда мы свернули лагерь и за 40 минут спустились к машине. В чем прелесть этих озер - до машины рукой подать. Можно пойти на любую авантюру, в смысле подъем на любую из гор, точно зная, что к машине не надо идти еще Н+ километров, и к ней легко можно спуститься в течении часа даже в сумерках.
В общем, поход удался. Пусть и не к Pemberton Icefiend, но тоже неплохо. И новое место разведали и на гору поднялись.
Рекомендую как удачное место для походов с детьми. Уж 2.5 километра дети рюкзак смогут пронести. С детьми на Локомотив подниматься не обязательно, им может хватить и микро-террейна вокруг озер. А если не хватит, то на Railroad mtn. можно легко подняться с юга, без всякого скрэмблинга.
И напоследок картинка нашего кэмпа на озере.
DSC_5444
Tags: camping, hiking
Subscribe

  • орнитологическое

    Как же я не люблю золотистых шилоклювых дятлов (aka Norther Flicker)! У этих тварей брачный сезон и самцы долбятся во все, что издает громкий звук.…

  • lytdybr, короткой строкой

    *** Во дворе зацвел первый куст нарциссов. Остальные на подходе, даже те, которые не цвели никогда, выпустили цветоносы с бутонами. *** Приходила…

  • лытдыбр, короткой строкой

    *** Январь выдался необычно сухим и холодным. Сегодня даже пришлось доливать воду в пруд, потому что ее уровень упал почти на фут! Я еще ни разу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • орнитологическое

    Как же я не люблю золотистых шилоклювых дятлов (aka Norther Flicker)! У этих тварей брачный сезон и самцы долбятся во все, что издает громкий звук.…

  • lytdybr, короткой строкой

    *** Во дворе зацвел первый куст нарциссов. Остальные на подходе, даже те, которые не цвели никогда, выпустили цветоносы с бутонами. *** Приходила…

  • лытдыбр, короткой строкой

    *** Январь выдался необычно сухим и холодным. Сегодня даже пришлось доливать воду в пруд, потому что ее уровень упал почти на фут! Я еще ни разу не…