Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Space ant habitat - fail

ants

Светка все прошлое лето выносила мне мозг требованием завести дома муравейник в коробочке, чтобы наблюдать за жизнью муравьев. Я этой безумной идее сопротивлялась как могла, ибо мне хватает тех муравьев в доме, которые его наводняют каждую весну, образуясь сразу в центре дома, где-то под стеной, разделяющей гостиную и бойлерную. Но в ленте у товарищей мне попалось упоминание успешного выращивания муравейника в геле из набора Space ant habitat. Идея мне показалась прекрасной - закрытый контейнер, чтоб твари не разбежались, прозрачный сам и гель тоже прозрачный. Все внутренности муравейника должны быть видны как на ладони.
Купила Светке этот набор на день рождения. Но поскольку дело было зимой, то запуск проекта "муравейник" был отложен до весны. И вот не так давно, пережив ежегодное нашествие муравьев, мы вспомнили про набор юного энтомолога. Развели гель строго по инструкции, засадили его прилагавшимися семенами базилика. Предполагалось сначала вырастить там базиликовый лес, затем запускать муравьев. Базилик, как и было обещано, пророс через положенное количество времени. А вот дальше что-то пошло не так. Первые муравьи, запущенные Светкой, из контейнера исчезли, не прорыв там ни одного хода. Возможно она неплотно закрыла крышку и они разбежались, или же они сдохли и она не смогла отличить их от черных семечек базилика. Проросший базилик не спешил превращаться в полноценные ростки. Более того, на нем появилась плесень и довольно быстро пожрала все, что смогло прорасти. Стало понятно, что муравьям придется жить в чистом геле, без лесопосадок. Я вычистила все плесневелое и гель, изменивший окраску, наловила туда муравьев из одной и той же колонии, как советовала инструкция, закрыла крышку и стала ждать. Муравьи совершенно не поняли зачем их запихали в этот странный контейнер, гель как еду не воспринимали, хотя инструкция утверждала, что они будут им питаться, ни одной попытки что-нить выкопать в геле не предприняли, а только бегали кругами в поисках выхода.
Мне кажется, что контейнер закрывается слишком плотно, и две крошечные дырочки в крышке недостаточны для полноценного газообмена. Им там тупо нечем дышать и слишком влажно. В общем, идея может ин хороша, но имплементация подкачала. Не знаю как у других получается развести в этом голубом безобразии муравейник, у нас не получилось. Пойду выпущу пленников, пока они не сдохли с голоду или не задохнулись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments