Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Kilauea news

А вы знаете что происходит сейчас на Большом Острове на Гавайях? Там сейчас безмерно интересно. В понедельник 30 апреля в кратере Pu'u O'o провалилось дно ввиду оттока оттуда магмы и образовалась трещина на запад от кратера. Магма стала передвигаться вдоль восточной рифт-зоны на восток в сторону Пуны. Сейсмоактивность в регионе и деформация поверхности вдоль рифт-зоны свидетельствовали о том, что вот-вот начнется извержение в новом месте, вопрос только в каком. Жителей Пуны предупредили о возможной эвакуации.
Пятибальное землетрясение к югу от Pu'u O'o вызвало дополнительное обрушение в кратере.
А сегодня лава таки вышла на поверхность в нижней части восточной рифт-зоны, в Leilani subdivision в районе Mohala st. Интересно, это временное явление или там будет новый "долгоиграющий" центр вулканической активности? Pu'u O'o извергалась практически непрерывно с 1983 года.
За происходящим можно следить тут:
https://volcanoes.usgs.gov/volcanoes/kilauea/status.html

Видео обружившегося кратера Pu'u O'o


UPD: Трещина в Leilani subdivision оказалась короткоживущей. Извержение из нее прекратилось через два часа.
Tags: геология
Subscribe

  • прудовладельческое

    Выпустила на этой неделе в пруд тех двух золотых рыбок (fantail goldfish), что жили в аквариуме. Прудовые рыбы их невзлюбили с первого взгляда и до…

  • Аквариумное

    С этими рыбками не понос, так золотуха. Только вылечила их от грибка, выпустила обратно в чистый аквариум, как сегодня обнаружила, что у них…

  • аквариумное

    Выпустила золотых рыбок обратно в их аквариум после двух недель в "карантине". За две недели отсутствия золотых рыбок и чистки фильтра в аквариуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments