Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Hawaii. Day 9. March 2018.

DSC_4833

К концу поездки у нас оставалось еще два пункта программы, не обязательных, но желательных - пройти какой-нибудь еще трейл в парке с вулканами, например, Kilauea Iki, и посмотреть на лаву. Во время нашего пребывания на острове лава текла по поверхности в границах парка, но достаточно далеко от дороги. Когда лава течет в границах парка к ней, в принципе, можно подойти. А вот когда она течет за границами парка, то national defence к ней в большинстве случаев не пускает, как это было в наш прошлый визит. Идея посмотреть на текущую лаву была, конечно, привлекательной, но к ней прилагался поход километров в 10 по свежим лавовым полям в тридцатиградусную жару. Опять таки, вероятность нахождения “живой” лавы на поверхности вовсе не равна единице и репорты хайкеров за последние пару-тройку дней говорили о том, что лавы им не встретилось. Супруг не хотел повторять поездку к концу Chain of Craters rd (31km one way), а шляться в жару по лавовой пустыне, особенно после вчерашнего похода на Captain Cook monument, не хотел вообще никто, ну разве что я, но тоже не очень. Посему мы остановились на более простом варианте - посмотреть на лавовое озеро в кратере Килауэи ночью. Лавовое озеро днем и ночью это совсем разные вещи. Ночью видно все гораздо лучше, каждый всплеск и каждый бульк. Ну а раз смотреть на лаву будем ночью, то утром спешить некуда и можно опять валяться на пляже и гонять рыбок на рифе.
Утром мы были на two-step beach в числе первых. Наблюдали дивную картину, как группа дельфинов играла в заливе, выпрыгивая из воды. Одно дело смотреть на дельфинов с берега, другое дело плавать там с ними. Димка с Лизой тут же схватили трубки\маски\ласты и побежали плавать. Я посидела какое-то время на берегу, потом подумала, что с дельфинами я еще не плавала, и мне это тоже надо. Дельфины держались глубокой части залива, разделившись на две группы. Туристы окружили их плотным облаком и следовали за ними стараясь не отстать. Некоторые особо любопытные даже пытались за ними нырять. Мне несколько раз хотелось схватить Лизу за руку и заорать в ухо - не трогай дельфинов! Но хватать пришлось бы не только ее. Каждый второй пытался подплыть к ним как можно ближе. Не знаю зачем. Крупное морское животное, с пастью полной зубов, ну его нафиг, пусть плавает себе подальше.
Кстати, дельфины плавают и гадят тут же. А туристы в этом плывут рядом. Судя по частоте испражнений, дельфины пришли в залив справить нужду…




В этот последний заплыв я видела наконец почти всю ту же живность, что видел Димка, кроме осьминога и ската. Сначала меня напугала черепаха, потому что она висела в мутноватой воде впереди меня и я никак не могла понять что же это такое там болтается. Черепаха флегматично шевелила лапами и не обращала на меня никакого внимания. А потом я видела мурену (whitemouth moray eel). Она хорошо пряталась в кораллах, но ее выдавала белая пасть.
На пляже мы были как обычно до обеда, потом вернулись домой, отдыхать и собираться в парк вулканов.
В парк мы прибыли с большим запасом времени, чтобы успеть погулять. Начали с бокового кратера Килауэи Kilauea Iki, центра мощного извержения 1959 года.
IMG_7016

Kilauea Iki trail
total distance - 6.4 km
elevation change - 190m
Kilauea Iki trail guide, если кому интересно, на английском.

Kilauea Iki trail обходит кратер по краю, затем спускается на дно, проходит мимо жерла и spatter cone из продуктов извержения Puu Puai, затем поднимается обратно наверх, наверху по пути можно зайти в Thursotn Lava tube, а можно продолжить обходить кратер и вернуться к парковке на Kilauea Overlook.
Спускаемся с парковки вниз через густой лес. Как мне нравятся эти древовидные папоротники, это ж просто прелесть!
IMG_7010

Кратер с боку. Светлая полоса на его дне это тропа.
IMG_7012

Spatter cone Puu Puai и главное жерло (main eruptive vent). Из этого жерла лава била фонтаном высотой до 580м. На сегодняшний момент это был самый высокий лавовый фонтан, зафиксированный на Гавайях.
IMG_7017

Halemaumau кратер вдалеке.
DSC_4840

IMG_7021

Спускаемся на дно кратера.
IMG_7023

Пуу Пуаи и застывшее лавовое озеро. Красота какая, а?
DSC_4843

IMG_7037

Цветущее ohia tree. Эти деревья одними из первых колонизируют свежие лавовые поля.
IMG_7027

Puu Puai and vent поближе.
IMG_7028

Мы в центре событий 59-го года.
IMG_7033

Дети балуются на краю жерла, главное не свалиться вниз. Падать, конечно, сейчас не далеко, но все равно неприятно.
DSC_4852

Там же, смотрим вверх.
DSC_4853

Идем дальше. Какая это прелесть гулять по застывшему лавовому озеру. Дети могут бежать вперед так быстро, как им хочется, а мы их все равно видим.
DSC_4857

Вдоль трещин на дне кратера просачивается пар. Немного, но есть.
IMG_7040

Поднимаемся обратно наверх.
DSC_4861

Kilauea Iki с другой стороны.
IMG_7047

Поскольку тропа вывела нас прям к парковке у Thurston lava tube и времени было полно. То мы зашли и в лавовую трубу. В ней есть освещение, можно идти без фонариков.
IMG_7049

Она короткая и очень популярная. Пусть верхняя картинка вас не обманывает. Мне просто повезло щелкнуть камерой в ту секунду, когда в толпе входящих случился небольшой перерыв. Там как в метро, поток народа нескончаем.
Жалкая попытка что-то сфотографировать внутри телефоном. С зеркалки вообще фигня получилась. Чтобы получилась не фигня нужен штатив и выгнать всех туристов.
DSC_4863

Выйдя из лавовой трубы мы вернулись на Kilauea Iki trail. Последняя картинка с края кратера. Лиза и Светка-гопник.
IMG_7052

Как-то быстро мы пробежали этот маршрут, я даже не ожидала. Меньше чем за 2 часа. До заката оставалось еще уйма времени. Я предлагала семье съездить еще раз к Мауна Улу, посмотреть на eruptive fissure, но меня никто не поддержал. После похода на Мауна Улу под дождем у детей, по-моему, начинается нервный тик просто при упоминании этой горы.
Мы решили сделать умнее - приехать к Jaggar Museum, припарковаться там сейчас, до нашествия желающих смотреть на лаву у темноте, и пойти гулять вдоль края кальдеры до Steam Vents и обратно или как получится. Сразу скажу, что получилось хорошо. Нагуляли еще километров 5-6 и пришли обратно как раз вовремя.
Кратер Халемаумау со смотровой площадки у музея. Лава плещется, но ее пока плохо видно.
IMG_7055

Дети и кратер, смотровая площадка немного ниже музея.
DSC_4867

Crater Rim trail.
DSC_4868

С края кратера я неожиданно обнаружила, что нам отлично видно Мауна Улу. Когда мы на нее поднимались, она казалась такой плоской, что я совсем не ожидала, что она может так сильно выделяться. А вот соседней с ним Пуу Хулухулу совсем не заметен.
IMG_7059

Cinder cones along South-West rift zone.
IMG_7060

И еще раз Халемаумау.
IMG_7061

Kilauea Iki and Puu Puai.
IMG_7062

Дошли почти до Steam Vents и развернулись обратно. Димка и кратер.
DSC_4870

Кратер, но без Димки.
DSC_4872

К нашему возвращению за 10 минут до заката людей на смотровых площадках прибавилось. Мы начали с нижней, и передвигались по мере наступления темноты в сторону музея и за него. Лучшим вью-поинтом с моей точки зрения был тот, что с правой стороны от музея, у заграждения, закрывающего дорогу к старому вью-поинту. Еще хорошо брать с собой бинокль, с ним видно все еще лучше.
Начинает темнеть. Четко видно столб пара и прочих газов, поднимающихся от лавового озера.
DSC_4874

IMG_7072

IMG_7074

IMG_7076

IMG_7078

IMG_7080

Совсем стемнело.
IMG_7081

IMG_7085

Желающих посмотреть на бурлящую лаву во всей красе было очень много и к удобному месту для наблюдения надо было еще уметь пробраться. Если хочется это нормально снять, то нужен штатив. Однако, лучше просто сидеть и смотреть, ибо на бурлящую лаву можно смотреть бесконечно.
Самые большие толпы были на закате и в следующие полчаса после. Затем большинство стало покидать смотровые площадки. Но самые умные, не желающие толкаться лишний раз, подъезжали где-то через час после заката. Действительно, лучше всего озеро видно в темноте, а парк открыт круглосуточно, посему нет никакой особой надобности толпиться там на закате, особенно если живешь недалеко и дорога домой не занимает двух часов.
Tags: hawaii, hiking, путешествия
Subscribe

  • Mt. Seymour second peak hike with Dmitry and the dog. November 22, 2020

    Total distance 8.87 km Elevation gain 571 m High point 1423 m Time 2:29 h Поскольку погоду на сегодня обещали мокрую и противную, а в 4 мне надо…

  • Eagle Ridge, West Lookout with dog on Sunday, November 15, 2020

    Total distance 11 km (we took lower rd on the way back) Elevation gain 545 m High point 856 m В воскресенье супруг хотел гулять в снегах,…

  • Cypress Lookout today

    Хотели пойти сегодня с супругом подальше в лес и повыше, разведать один из трейлов на Eagle Ridge, где мы еще не были, но проспали. А потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments