
Captain Cook monument trail:
Total distance - 6 km
Elevation change - 389 m
Поскольку snorkeling у памятника капитану Куку супругу все-таки нравится, то он хотел это дело повторить, но прийти туда не на каяках, а пешком. Да, к памятнику ведет тропа длиной 3 км в одну сторону с перепадом высоты около 400м. Она заботливо поддерживается в хорошем состоянии волонтером и активно используется туристами и местными. Тем, кто придет пешком в парк, не надо разрешений на нахождение в водах залива, и можно купаться и выходить на берег сколько влезет.
Как таковой нормальной парковки у трейла нет, ибо его начало не в парке. Есть обочина дороги, там места на 3-5 машин. Кто первым встал, того и тапки. Мы приехали пораньше и удачно встали прям у начала тропы.
Продолжаем hiking hawaiian style, в высокой траве, через жидкий акациевый лес, голую лаву, к морю. Утром там идти хорошо. Еще прохладно и дорога идет вниз.



Местная дичь - козы.



Поворачиваем налево, а вот и залив.

Дальше тропа спускается к воде через лес и старую деревню.

От деревни остались одни каменные стены в колючих зарослях.



Вышли на берег. Кроме нас на берегу только трое, даже гиды еще не пришли и не повесили лестницу для удобного спуска в воду. Можно выбрать самое удобное место в тени под деревьями.

Семья на фоне памятника.

Димка с Лизой сразу ушли купаться, а Светка отправилась лазать по деревьям. Там такие деревья, лазать одно удовольствие, разве что хайкинговые ботинки лучше снять.


Я же занялась тем, для чего существует отпуск - лежать, не делая ничего, и не испытывать по поводу этого безделья никакого чувства вины, ибо делать то, в общем, и нечего.

Светка, по-моему, вообще не купалась, развлекаясь лазанием по деревьям и дониманием местных мангустов. Мы с Димкой и Лизой купались по очереди. Ничего нового лично я в воде не увидела.
Ролик как Лизка ныряет.
Как и в прошлый визит, уже к 10 залив был полон лодок и туристов, на берегу тоже становилось тесно.


К 11 стало уже невыносимо, но Димка с Лизой опять ушли плавать. Вот уж не знаю в чем смысл без конца болтаться в воде, когда всех рыбок на рифе уже знаешь в лицо и поименно. Очередное семейство, прибывшее пешком, расположилось практически вплотную к моему полотенцу, прям у меня перед носом. Это стало последней каплей. В общем, в 11:30 мы таки двинулись домой. На полчаса позже идеального с моей точки зрения времени. После 11 не только количество людей на единицу площади превысило мой порог терпения, но и температура воздуха поднялась градусов до 30+С, особенно за пределами леса. Идти обратно было гораздо тяжелее, чем туда. И в горку и адски жарко.


Лавовые потеки.



Навстречу нам шли просто толпы людей. Большинство причем в босоножках или шлепках. Тропа там, конечно, хорошая, но не асфальтированная же! Там и пыль с камнями, и крупные камни, и средний гравий, и мелкий. Лучше иметь как минимум кроссовки, или вовсе ботинки, но никак не шлепки.
По пути вниз мне показалось, что большая часть тропы проходит в тени деревьев. По пути обратно впечатлением было противоположным, будто бы мы все время были под открытым солнцем. До машины мы поднялись за 45 минут, но упахались при этом довольно сильно. Мы как-то не часто бегаем вверх по горам в +30С.

После этого мы отправились домой, отдыхать и обедать. И отдыхали там до вечера, часов до четырех. После чего поехали опять купаться на two-step beach. Там Димка с Лизой плавали, а мы со Светкой сидели на берегу. Был прилив и все приливные лужи были заполнены до краев. Светка опять гоняла живность в лужах, а я общалась с местной разговорчивой дамой, одновременно наблюдая за тренировкой гребцов на каноэ. Это были гавайские каное, многоместные, похожие на dragon boats. Хорошо гребли ребята.