
Mauna Loa Observatory trail (to caldera rim)
Total distance: ~13km
Elevation gain: ~ 660m
High point: 4000m
Time: 4h 47m
Что, не ожидали, да? И в тропиках бывает снег, особенно на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря.
Мы давно хотели подняться на Мауна Лоа, хотя бы просто потому что это четырехтысячник, активный вулкан и имеет очень простой доступ по сравнению с другими известными мне вулканами высотой выше трех тысяч. Еще проще - Мауна Кеа. Туда вообще до самого верха заехать можно на машине, но это не спортивно. Да и Мауна Кеа давно уже не активна. Ее последнее извержение было около четырех тысяч лет назад. И там даже кратера нет.
То ли дело Мауна Лоа. Она еще совсем юна, если смотреть по шкале геологического времени. Ей примерно семьсот тысяч лет, может и больше, но точно меньше миллиона. И она более чем активна - 39 извержения с 1832 года. Ее склоны еще гладки и почти не тронуты эрозией. Ее последнее извержение было более 30 лет назад (1984) и это пока что самый длинный промежуток без какой-либо активности за последние 200 лет. Но это просто отдых перед следующим эпизодом, судя по количеству мини-землетрясений и раздувания вершины (summit inflation), ее magma chamber снова наполняется. В общем, надо успеть подняться и плюнуть в кратер пока она оне может плюнуть в ответ.
В наш прошлый визит дети были слишком малы, чтобы тащить их так высоко, а вот в этом году они вполне в состоянии пройти если не до вершины, то по крайней мере до края кальдеры.
Мауна Лоа щитовой вулкан. То есть ее форма напоминает огромный щит, с почти плоской вершиной, занятой огромной кальдерой Макуавеовео, состоящей из трех перекрывающихся pit craters, и очень пологими склонами. Подняться на нее можно двумя путями - по длинному трейлу, начинающемуся на западной стороне острова, в Volcano National Park, он так и называется Mauna Loa trail, занимает 3-4 дня; и по короткому, начинающемуся на противоположной стороне горы от метеорологической станции, с высоты чуть выше 3300м, называется Observatory trail. Он значительно короче, и здоровым взрослым в хорошей физ. форме и при благоприятной погоде делается легко часов за 8-10, я думаю. Если кому нужно больше информации о трейлах, вот тут есть отличный путеводитель Mauna Loa Trail Guide, by L.Petersen
Оба трейла не техничные от слова совсем. Ни тебе ледников, ни сыпухи, ни скалолазания. Самый простой четырехтысячник, что я знаю. Из снаряжения нужны хорошие ботинки с защитой голеностопного сустава, кроссовки не подойдут, остальное все как для любого хайка в горах.
Единственная сложность в этом трейле это высота и погода. Поскольку трейл идет по лавовой пустыне и глазу в ней особенно зацепиться не за что, тропа в камне тоже не набита сколько-нибудь заметно, то в случае низкой облачности и вайт-аута очень легко сбиться с пути и долго-долго плутать по бесконечным просторам Мауна Лоа. Но если погоду можно выждать и пойти, как мы, в ясный солнечный день, то с высотой не сделать ничего и предсказать поведение своего организма на высоте выше 3000м без акклиматизации тоже невозможно. Горная болезнь может приключиться с любым. Посему меня несколько волновало как перенесут высоту дети. Они то еще ни разу не поднимались даже до трех тысяч метров, а тут мы уже начинаем с 3300м.
С детьми сложно: скажешь им симптомы, которых надо опасаться - напридумывают себе лишнего и буду изображать умирающих лебедей; не скажешь ничего - можно пропустить начало неприятностей. Но мы все-таки сказали, за чем следить, о чем говорить нам сразу, на что не обращать внимания. Лучше успокаивать излишне эмоциональное и впечатлительное чадо, чем пропустить реальную проблему.
На парковку к метеостанции мы прибыли поздновато, к девяти. Приятным сюрпризом был новый хороший асфальт от Saddle rd до самой парковки. В прошлый раз асфальтировано было не все, а гравийные участки были довольно мерзкими.
Мауна Кеа напротив.

Хуалалаи и Кохала.

Метеостанция.

Погода была ясная, но со стороны Хило приближался облачный фронт. Он будет меня беспокоить весь поход, но гору так и не накроет.
На парковке адски дуло. Посему мы сразу оделись во все, что было, включая перчатки. Намазались санскрином, взяли рюкзаки и в 9:20 выдвинулись от машины на маршрут.

Тут главное не спешить и не делать резких телодвижений, а то будет сразу тяжело дышать.

Только вышли на тропу, а наше наиболее впечатлительное чадо уже домыслила себе все симптомы горной болезни и начала страдать. Так она и страдала до самой вершины. Нам же оставалось внимательно наблюдать за происходящим, чтоб не пропустить момент, когда истерическое сменится настоящим, если вообще это произойдет (и стараться не прибить истерящее чадо).

А дальше будет куча картиночек вулканических ландшафтов. Вы ж понимаете, шо я там будто в сказку попала. Там же совершенно прекрасные lava flow разных возрастов, типов, видов. Куда ни посмотри, везде красота. Да, вот такая вот каменная, безжизненная красота.

Мауна Кеа. Туриками отмечена тропа. Тропа по большей части идет по лаве типа пахоэхоэ. Идти по ней легко и приятно. Она твердая, гладкая, никуда не сыплется.



Примерно через 2.5 км от станции трейл проходит мимо обвалившейся лавовой трубы. Она отмечена двумя здоровенными туриками. Вокруг расчищены места под палатки. Это еще не парк, а просто state land, посему разрешений на кэмпинг, я полагаю, не требуется. Начиная примерно с этого места стал появляться снег, сначала мелкими участками, потому все больше и больше. Ветер почти стих и стало тепло, пришлось снять перчатки и расстегнуть куртки.

Лавовая пещерка. В ней с утра были сосульки и снег. На обратном пути они все уже растаяли.

Pahoehoe



Семья отдыхает и перекусывает батончиками.

Метеостанция, от которой мы начали подъем, раньше была выше на горе. Но верхняя часть дороги была такой ужасной, что через несколько лет станцию перенесли ниже, а дорогу забросили. Сейчас по ней в теории можно проехать, но надо нормальный внедорожник. Те участки, по которым мы шли, были довольно гадкими. Тропа пересекает ее несколько раз, а даже следует по ней незадолго до границы парка. Внутри парка на моторизированных средствах передвижения уже ездить нельзя.
Участок трейла, идущий по старой дороге. Те холмы на горизонте, в которые упирается дорога, и есть граница парка.

Тащщимся наверх, медленно и печально. Дети ноют, а у меня наоборот случился прилив сил. Мне хорошо и я хочу скорее добежать до вершины.

Spatter cones впереди это совсем не вершина, и нам к ним не надо. Их трейл обходит слева.


Пещерка у конца дороги\границы парка.

От границы парка до края кальдеры уже недалеко, километра два, по-моему, может и меньше. Но там уже часто приходится идти по достаточно свежим продуктам извержения. Судя по ярко-черному цвету и блеску, это вполне могут быть продукты последнего извержения в 84м году. Идти по cinders еще ничего, “свежие” cinders не ползут и не сыплются никуда, идешь как по хорошему гравийному трейлу. А вот “свежая” лава, это уже хуже. Она хрупкая, неустойчивая, полная острых краев. Да еще и снег скрывает тропу, маскируя неровности. Надо внимательно смотреть куда ставишь ногу и стараться не навернуться.



Мауна Кеа

Дети тащились из последний сил, периодически впадая в истерику. Я даже стала подозревать, что им действительно плохо. Последние метров 500 казались бесконечными. В общем, я не выдержала и пошла быстрее, чтобы дойти наконец до чертового кратера, про который я так много читала. Дошла, почти шо добежала.
Вот оно, кальдера Макуавеовео. Там я совершенно пришла в щенячий восторг и бегала вокруг, бестолково щелкая камерой.



Семья еще идет где-то там.

Цапля на фоне кальдеры и истинной вершины Мауна Лоа. Она же, вершина, изображена на самой первой фото. Перепад высот между краем кальдеры, где я стою и вершиной невелик, но туда тащиться еще 4 км (в одну сторону), а дети этого явно не оценят.

И еще вот так, панорамно.

Извините, не могла удержаться. Это сортир в двух шагах от края кратера на высоте 4000м.

Пока я там восторженно бегала с камерой подтянулась семья. Дети были злые и уставшие, но Светку все-таки удалось уговорить сфотографироваться на фоне кальдеры.


Поскольку меня продолжали волновать наступающие на гору облака, а так же нытье некоторых мелких товарисчей, то долго у кальдеры мы не болтались. Передохнули, съели по батончику, пофотографировались и поскакали вниз. Детям я сказала, что всех их проблемы решатся как только мы спустимся с горы, других методов нет, только терять высоту. Правда, они не знали, что желательно спуститься до уровня моря, а не на 650м до машины, посему уже через километр обратного пути (с совершенно смешной потерей высоты) им стало значительно лучше. Вот что значит впечатлительность…
На обратном пути нам стали попадаться люди. У границы парка встретили хорошо экипированную группу из четырех человек, собиравшихся дойти до вершины. У лавовой пещеры навстречу попалась парочка в кроссовках, шортах и рубашках, желавшая дойти “до снега”. Еще чуть ниже мимо нас наверх прошел мужчина, чем-то напоминавший европейских альпинистов конца 19 века, наверное шляпой и палкой. Обут был в кроссовки. Куда шел, не знаем, он был не разговорчив.
Лавовая пещера днем.

Полагаю, это было небольшим лавовым фонтанчиком (потому что деревом это быть не может)

А вот уже и станцию видно.

Облака таки окружили Мауна Лоа со всех сторон, но вершину так и не скрыли, я зря боялась.

У машины мы были около двух часов дня. Устали чо. 13 км выше 3000м это немного не то же самое, что 13 км на уровне моря.
На парковке были какие-то толпы народу. И экскурсия с гидом, прибывшая на микро-автобусе, и какие-то научные сотрудники, и просто праздношатающиеся туристы.
Времени было еще вроде мало, хотелось продолжения развлечений. Димка хотел на водопады в Хило. Но пока мы переодевались, пока выезжали на хайвэй стало понятно, что к водопадам мы приедем часам к четырем и это будет поздновато, что было бы неплохо нормально поесть. Дети так и вовсе хотели одного - домой. Посему вместо Хило мы поехали в Кону.
Но ведь все равно рано еще домой. Посему решили заехать искупаться на Kahaluu beach., что прям в Коне. Заодно проехали через центр Коны, решив таким образом вопрос ехать туда гулять по набережной или нет в пользу “Нет”. Там слишком туристично и многолюдно.
Первый раз плавала в заливе Кахалуу. Не понравилось. Димка и дети говорили мне, что там мелко, но я даже не подозревала насколько мелко! Плывешь с постоянным ощущением будто вот-вот зацепишь риф пузом. Вода мутновата, рыбки как везде. Из нового видела snowflake moray eel. Сам пляж грязноват. Его единственный плюс - он находится прям в городе. Хотя с другой стороны это минус, ибо всегда много людей.