
Главным новым пунктом нашей гавайской программы был подъем на четырехтысячник Мауна Лоа. Но шторм, поливавший остров в конце прошлой недели и на выходных, на вершинах гор выразился метелью, снегопадом, густыми туманами и обледенелыми дорогами. Дорога на Мауна Кеа была закрыта несколько дней, вершина Мауна Лоа тоже была закрыта для посещения. Изначально во вторник мы хотели как раз таки подняться на Мауна Лоа, но пришлось продолжать выжидать погоду. Все привычные пляжи мы уже посетили, надо что-то новенькое. Из новенького супруг нашел в книжке-путеводителе обойденный нашим вниманием в предыдущую поездку залив Хономалино.
Ну Хономалино, так Хономалино. Книжка обещала песчаный пляж и неплохой сноркелинг. Добираться туда не очень сложно, внедорожник не нужен. Я вообще не читала описания, положившись в подготовке путешествия на супруга. Мне это не свойственно, но надо же доверять мужу, не правда ли? Я только посмотрела на гугл-картах где это. Карта показывала дорогу от 11 хайвэя прямо к заливу. Как выяснилось позже, карта нагло врала. Конец той дороги со стороны моря выглядит как наши deactivated wilderness road, на квадроцикле проедешь, на машине - спорно. Как выглядит начало у хайвэя не знаю, возможно что никак.
На самом деле к Honomalino Bay нельзя подъехать по дороге, к нему надо идти пешком по тропе, начинающейся в Milolii beach park.. Найти этот парк не сложно, он в самом конце асфальтированной дороги, ведущей в рыбацкую деревню Milolii.
Парковаться можно в парке, рядом с теннисными кортами. Тропа начинается за ними, ее начало отмечено знаком Honomalino Bay. А вот дальше мы таки нашли себе приключений.
Тропа сначала идет между двумя изгородями, выходит к берегу и проходит вдоль забора территории каноэ-клуба. Дальше она тоже вроде как идет по берегу, но не очень очевидна. Мы руководствовались правилом, что приливная полоса является собственностью штата, посему держались ее, чтобы не зайти случайно в чей-нибудь задний двор. Когда пришлось идти по корявым камням в полосе прибоя я не очень удивилась, описание тропы предупреждало о возможности намочить ноги. Но вот когда нам пришлось карабкаться по острым скалам наверх используя все четыре конечности, рискуя свалиться вниз в белую пену прибоя и не менее острые камни, я заволновалась а туда ли мы идем.


Скалолазания в книжке не упоминалось, мы были обуты в босоножки, для скалолазания не приспособленные и в руках были сумки-авоськи, а не рюкзаки на спинах. Тропа перестала совпадать с нашим снаряжением. Когда мы уперлись в непролазные акациевые джунгли стало очевидно, что мы где-то сбились с тропы.

В чаще акаций мы нашли забор и табличку “Вход воспрещен”, то есть табличка запрещала заходить в заросли. За забором оказалась тропа. А мы продирались через какое-то исторически важное место. Но мы не специально, случайно получилось. По нормальной тропе идти стало значительно легче и проще. Довольно быстро мы вышли к пляжу.

Поскольку мы и так не спешили, и потеря тропы нас замедлила, то на пляж мы пришли уже после 9, когда все удобные места в тени были заняты. Пока я устраивала себе лагерь с максимальным количеством тени семья побежала купаться.
Девицы тут же ушли кататься на волнах. Берег тут хороший. На пляже песок, постепенно переходящий в мелкую гальку под водой. Головой приложиться не о что.


Димка остался доволен подводным разнообразием. Мне сноркелинг в заливе тоже понравился. Риф там меньше, чем в Кеолакекуа или на 2-step beach, но рыбы достаточно и они тоже весьма разнообразны. Я видела стаю milkfish и огромную hornetfish.
Желание копать ямы в песке это у нас, похоже, семейное.

Девицы развлекались закапыванием друг друга в песок так, чтобы волны не смогли размыть кучу.

Я не доверяла санскрину и “загорала” в парео. По-моему, я тут похожа на моль с большими сиреневыми крыльями.


Парео - весчь. Я была единственной, кто не обгорел в этот день. На пляже нам так понравилось, что мы никак не могли уйти вовремя. Просидели там целый день. Ну и солнечные ожоги были закономерным результатом, несмотря на многократное применение санскрина.
Людей на пляже было немного, даже скорее мало. Но среди них встречались маленькие дети, что навело нас на мысль о существовании более легкой тропы, а не той, где карабкались мы.
На обратном пути мы нашли точку, где сбились с дороги утром. Оказалось, это произошло почти в самом начале. После того каноэ-клуба надо было идти в лес, в сторону таблички Omokaa Bay, тропа проходит там, а мы пошли вправо, вдоль полосы прибоя. Там и указатель на Honomalino Bay есть, только он упал и в траве его было не видно.
Цветущие суккуленты вдоль тропы.


В целом мне это место понравилось, главное не сбиваться с тропы. Достойным завершением дня был ужин со стейками из тунца.
