Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Hawaii. Day 4. March 2018.

DSC_4678

После такой активной субботы воскресенье было решено провести на любимом пляже, греясь на солнышке и любуясь рыбками.
После вчерашнего шторма с пляжа “сдуло” всех бабочек. Зато под водой рыбы стало еще больше. Такого столпотворения я там больше ни разу не видела. А вот вода стала холодной.
Светка купаться не спешила, она опять предпочла гонять мелочь в отливных лужах.
DSC_4679

Мы с ней в одной луже нашли маленького морского огурца. В заливе то они огромные, длиной почти в мою руку.
DSC_4680

Димка с Лизой плавали в заливе все утро. Вот, например, ролик с черепахой.






Я плавала немного, потому что быстро замерзла, и осталась греться на берегу. И все было прекрасно пока не прибежала Светка с большими от ужаса глазами с криком: “Лиза врезалась в морского ежа! У нее иголки торчат!” Я, подхватив аптечку, побежала встречать из воды Лизу. У нее действительно из плеча торчали иголки морского ежа, и из бедра. Ей было плохо и больно. Попытки вытащить торчащие иглы обломились в прямом смысле слова. Иглы полые и легко ломаются.
По словам Лизы ее волной бросило на риф. Волнение было минимальное, но в заливе есть мелкие места где риф поднимается к самой поверхности воды, если там зазеваться, то действительно может приложить волной о камни и об ежей. Бедный ребенок после этого еще и переплыл залив, чтобы выбраться на берег.
Поверхностного анестетика у меня не было, была только мазь с антибиотиком и анестетиком. Нанесла ее, за не имением лучшего. Поскольку мы к “нападению” морских ежей были совершенно не готовы и даже не представляли что с этим делать, то поехали в местный госпиталь. По пути созвонились со страховой, те отправили всю billing информацию в госпиталь еще до того, как мы успели туда добраться. Вот в чем плюс поездок в Штаты, страховая может напрямую работать с госпиталями.
DSC_4681

В приемном покое было прохладно и пустынно, кроме нас только женщина с ребенком и еще одна дама. Нас приняли довольно быстро. Успокоили, что местные ежи не ядовиты (и то хлеб), но их уколы болезненны, и с этим ничего практически нельзя сделать. Поскольку иглы хрупкие, то вытащить их сложно, этим и не занимаются. Обычно обламывают торчащие снаружи части иголок, а дальше растворяют застрявшие иглы теплыми компрессами из разведенного водой уксуса. И все. Собственно, Лизе это и сделали. Аккуратно ножницами обрезали торчащие иголки и наложили компресс. Подержали нас там, наверное, всего полчаса и отпустили домой. В регистратуре даже документы все оформить не успели, как мы уже были готовы идти домой.
В качестве моральной компенсации за пережитый стресс мы поехали не сразу домой, а сначала на кофейную ферму, потом на ферму по выращиванию орехов макадамия, а потом в магазин за уксусом и мороженым.
На кофейной ферме Гринвел (Greenwell Coffe Farms) мы уже были в прошлый раз и нам там понравилось. Это старая семейная ферма, выращивающая Кона Кофе уже не один десяток лет. Они дружелюбны к туристам, проводят экскурсии, дают попробовать разные сорта кофе, кроме кофе продают конфеты - кофейные зерна в шоколаде и орехи макадамия в шоколаде. Цены у них как везде, ни больше, ни меньше.
Кофейное дерево.
DSC_4683

Часть рабочих помещений.
DSC_4687

Лиза под деревом авокадо. Авокадо были еще зелеными, равно как и кофе. Рановато еще.
DSC_4688

На этой ферме мы купили себе кофе и кофейные зерна в шоколаде. Теперь хотелось бы еще и орехов, в шоколаде и без. Та ореховая ферма, где мы покупали конфеты в прошлый раз, канула в лету. Гугл-поиск принес две более-менее крупные фермы, готовые общаться с туристами - Lions Gateи Joe’s Nuts. Первая ферма просит звонить прежде чем ехать и делать аппоинтмент. Мы аппоинтмент не делали, ну и сами себе злобные буратины. На ферме никого не было. Развернулись не солоно хлебавши, и поехали к ДжоНатс. У них довольно низкий рейтинг в гугле и весьма язвительные комментарии владельцев в ответ на ревью туристов. Они были открыты, но проводить экскурсию желанием не горели. Загорелый мужик в шортах и с длинной седой бородой, дал нам попробовать их орехи, по штучке каждого вида (с солью, с чили, с чем-то еще, не помню). Орехи фасованы у них по половине фунта, полфунта стоит 10 баксов. Мы взяли полфунта орехов со сладким чили-соусом. Это единственное, что имело хоть какой-то вкус.
Поскольку ореховая ферма находится совсем рядом с two-step beach и Димка утром не наплавался, то мы опять заехали туда. И неожиданно вовремя! В залив зашла стайка дельфинов. Димка тут же побежал в воду, плавать с дельфинами.


Тем временем давно наступило и прошло время обеда, так что надолго мы там не задержались. Однако, нам все еще не доставало орехов в шоколаде. За ними поехали в конфетную лавку Donkey Balls, благо она недалеко от нашего гавайского места жительства. Там мы оторвались по части сладостей. Хотелось скупить все, что у них там есть, хотя я и не большой фанат сладкого. Видимо, сказывалось отсутствие своевременного обеда.
Затем мы таки купили детям мороженое и уксус Лизе для компрессов, и поехали домой обедать.
После отдыха дома мы поехали, угадайте куда? Правильно, снова на тот же самый пляж. К вечеру рыбок стало меньше. То ли дельфины их всех распугали, то ли рыбки просто прятались в заливе от шторма и к вечеру разошлись по домам, не знаю, но их было меньше, чем утром. Лиза к концу дня оправилась от шока встречи с морским ежом и снова купалась.
Дома вечером я гонялась с телефоном за гекконами с целью их сфотографировать, а они от меня прятались и не позволяли приближаться к ним с камерой. А Светка нашла на полу патио два вот таких яйца, слепленных вместе. Размер с мой ноготь и меньше. Интересно, чьи это?
DSC_4693
Tags: hawaii, путешествия
Subscribe

  • лытдыбр

    Йошкин кот, как сложно ж попасть к любому хорошему специалисту. К физиотерапевту удалось записаться только на следующую неделю, ну хорошо хоть не на…

  • West Lookout - White Rock Lookout - Cypress Lake loop. June 16, 2021

    Total distance ~12 km Elevation gain ~680 m High point ~980 m Погулять в лесу на выходных мне не удалось, посему я решила сделать это в среду…

  • (no subject)

    Как это, бл$хя-муха, работает, а? Стоит сказать кому-нить, что у меня "все хорошо", как это "все хорошо" немедленно становится "все плохо". Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • лытдыбр

    Йошкин кот, как сложно ж попасть к любому хорошему специалисту. К физиотерапевту удалось записаться только на следующую неделю, ну хорошо хоть не на…

  • West Lookout - White Rock Lookout - Cypress Lake loop. June 16, 2021

    Total distance ~12 km Elevation gain ~680 m High point ~980 m Погулять в лесу на выходных мне не удалось, посему я решила сделать это в среду…

  • (no subject)

    Как это, бл$хя-муха, работает, а? Стоит сказать кому-нить, что у меня "все хорошо", как это "все хорошо" немедленно становится "все плохо". Во…