Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Hawaii. Day 3. March 2018

DSC_4628

В субботу прогноз погоды продолжал обещать 5-10мм дождя, но мы уже начали относиться к этому скептически, ведь за предыдущие два дня того дождя почти не было. Однако, по прогнозу это должен был быть самый мокрый день недели, причем по всему острову разом. Посему мы подумали, что сидеть под дождем на пляже будет не очень интересно и решили поехать в парк с вулканами, погулять там, по пути заглянуть на пляж черного песка Punalu’u Beach park, и посмотреть на две лавовые трубы, описанные в книге-путеводителе.
Да, я еще не написала про путеводитель. В наши обе поездки мы брали книгу Andrew Doughty “Hawaii. The Big Island Revealed. The ultimate guidebook”. В прошлую поездку она была незаменима и нам очень понравилась разнообразием информации и детальными описаниями как куда лучше добраться. Но та книга была не наша, мы одалживали ее у товарища. В этом году купили свою собственную. Как оказалось книга переиздается каждые два года, и у нас теперь новейшая версия. И она мне не понравилась. То ли автор стал менее тщательно составлять описания, надеясь на то, что читатели скачают его аппликуху-гид по острову, то ли одно из двух, но полагаться только на нее больше нельзя. Описания подвели нас дважды. О наличии аппликухи мне известно не было, я ж не читала новое издание, ибо не предполагала больших изменений. Книга все еще является хорошим путеводителем, но требует дополнительной проверки подаваемой там информации.
В общем, утром мы загрузили в машину все, и снаряжение для плавания и для походов, и поехали в сторону Volcano National park.
Погода была хмурой, но еще не лило. Первая остановка - Punalu’u Black Sand Beach park.
Купаться никто не захотел. Серое небо, ветер и волны как-то не располагали. Мы просто погуляли по пляжу, посмотрели на черепах и пруд.
В чем особенность этого черного песка ведь все знают, да? Это не просто раскрошенный волнами базальт, это обсидиановые крошки, образовавшиеся при контакте лавы с водой.
Лиза на пляже.
IMG_6888

Черепашка.
DSC_4629

IMG_6886

Пруд с цветочками.
DSC_4633

DSC_4634

IMG_6897

Белое и черное.
DSC_4636

Следующим пунктом программы были лавовые трубы где-то к югу от 11 хайвэя, между 48й и 49й милями. Парковка на обочине, там большой гравийный пулл-аут. Мы переобулись в ботинки, взяли фонарики и пошли искать себе приключений. Трейл размечен белой краской на камнях, идет по старым лавовым полям, уже поросшим травой и редким лесочком из акации и ohia trees.
Hiking Hawaiian style.
DSC_4638

Цветочки по пути.
DSC_4641

DSC_4642

Ohia tree flower.
DSC_4643

Первую трубу нашли быстро и легко. Поворот к ней отмечен выцветшей оранжевой краской.
DSC_4639

IMG_6899

IMG_6901

Фотографировать внутри надо со штативом. Без штатива получается фигня. Вот такая.
IMG_6916

IMG_6914

Йуный спелеолух.
IMG_6919

Первая лавовая труба не очень длинная. Мы ее быстро прошли туда-обратно и вышли. Путеводитель обещал еще одну, подальше и побольше. Выйдя из пещеры мы бодро зашагали дальше в акациевые заросли, следуя белым меткам и каменным турикам. Через некоторое время мы засомневались, а туда ли мы идем и где вообще пещера? Шоссе давно уже не было видно и слышно, мы были от него километрах в двух, не меньше. Согласно описанию мы должны были уже быть рядом со второй пещерой. В путеводителе говорилось, что вход трудно заметить издали и что из него растет дерево. Мы как раз прошли полянку с большим туриком, от которой бледно-оранжевые стрелки вели влево. Пройдя влево по меткам мы вышли к другим стрелкам и надписи “This Way”, указывающим в направлении откуда мы только что пришли. Хм, мы озадачились. Оставив детей сидеть на одном месте и грызть granola bars, мы с супругом стали прочесывать местность в поисках других меток и\или самой пещеры. Местность там довольно прозрачная - трава, немного кустов и редкие деревца. Мы посетили каждое деревце в радиусе 100-150 метров, прошли метки туда-сюда несколько раз, нет, они упорно показывали друг на друга, но никакой пещеры рядом не было. Затем мы вернулись к тому турику, от которого сворачивали налево, следуя бледно-оранжевым стрелкам. Нашли, что белые метки, по которым мы шли от парковки, продолжаются прямо. Прошли по ним, но там тоже ничего не было. Густая трава и возможность выйти к надписи “This Way”, которую мы уже стописят раз успели посетить. В общем, мы там кружили полчаса. Нас нельзя обвинить в неумении искать дорогу и находить тропу. Но ничего кроме конфликтующих меток и нескольких ложных тупиковых тропинок, протоптанных скорее всего такими же искателями приключений, мы не нашли. Это было досадно, но ладно. Мы ж приключений и впечатлений ищем, а их мы получили. Трек от этой вылазки мы где-то потеряли, но я помню, что прошли мы 5+ километров, перепад высот минимален.
Пока мы там гуляли в гавайской лесостепи начал срываться мелкий дождь, но ни во что серьезное так и не превратился. Он ждал пока мы доедем до вулканов.
В Volcano National Park дождь только начинался. Мы даже не намокли, пока любовались всплесками лавы в лавовом озере в кратере Халемаумау со смотровой площадки у Jaggar Museum.
DSC_4644

IMG_6924

IMG_20180324_120301

IMG_6926

Любите ли вы вулканы так, как люблю их я?.. Большой Остров мне потому и нравится, что тут есть живой и очень активный щитовой вулкан и все вокруг это одни сплошные вулканические ландшафты, еще новенькие, почти не тронутые эрозией. Прелесть, а не остров.
Посмотрев на плещущуюся лаву мы поехали дальше. Изначальный план был подняться на Mauna Ulu, центр мощного извержения, длившегося пять лет с 1969 по 1974 года. Но дождь из легкой мороси стал перерастать во вполне себе полноразмерный дождь, а далеко гулять в такую погоду не хотелось. Мы подумали, что с длинной прогулкой стоит подождать, вдруг дождь прекратится, а пока пройтись по Sulfur vents trail, посмотреть на сольфатары.


DSC_4647

IMG_6931

IMG_6932

IMG_6934

Фумарола рядом с тропой.
IMG_6937

Древовидный папоротник.
IMG_6938

И еще два вида папоротников, растущих на вершине Килауэи.
DSC_4649

DSC_4646

Дождь не прекращался. Тогда мы решили проехать до конца Chain of Craters road. Сама дорога ведет к океану, откуда можно пройти пешком через большое лавовое поле и попытаться найти текущую по поверхности лаву. Мы приехали в парк поздновато для этой затеи, да и гулять в тумане под дождем в поисках лавы не самое интересное занятие. Еще вдоль дороги находятся несколько pit craters, смотровая площадка на кратер Kilauea Iki и лавовая труба Thurston’s lava tube.
В наш прошлый визит до конца дороги мы не доезжали, только посмотрели на все pit craters и eruptive fissure Mauna Ulu. В этот раз мы остановились ненадолго посмотреть на Kilauea Iki под дождем,
IMG_20180324_131124

а затем поехали дальше, до самого конца. К нашему сожалению, дождь не только не собирался заканчиваться, он наоборот, усилился, и облака легли прямо на землю. К океану спускались в густом тумане. У воды видимость улучшилась, было хорошо видно береговую линию, но замечательные лавовые формации на Holei Pali сфотографировать не получилось. Ну хоть посмотрела на них.
У океана лило не меньше, чем наверху, в добавок еще и дуло.
DSC_4652

IMG_6940

IMG_6943

Вот такие яркие цветочки растут в трещинах “свежей” в геологическом смысле лавы.
DSC_4653

Sea Arch. Арка. Лава - вещь хрупкая и не успев застынуть начинает разрушаться силами эрозии. А уж вода это один из самых разрушительных элементов.
DSC_4654

Злая Светка, вид сзади. Ей не нравится это путешествие под дождем.
DSC_4655

Еще раз арка.
IMG_6944

Дождь и мы.


Насмотревшись на арку мы пошли прогуляться по emergency road, идущей вдоль океана. На машине там нельзя, только пешком. Я хотела дойти до лавового потока, перегородившего дорогу, чтобы показать детям как это выглядит. Почти два метра почти монолитного камня, перекрывающие дорогу, произвели на меня большое впечатление в прошлый раз в Калапане. Но я не осознала, что дорога со стороны парка была построена поверх потока. Так что мы просто прошли километр туда-обратно и погуляли по лавовому полю.
IMG_6947

IMG_6948

Все это время пока мы ходили смотреть на сольфатары, ехали по Chain of carters road, шлялись по лавовым полям, мы размышляли над вопросом “идти на Мауна Улу или нет?”. С одной стороны, мы за этим приехали, с другой - так ведь туман и дождь. В конце концов мы решили идти, что мы, не ванкуверцы что ли? Первый раз в походе под дождем и в тумане? Да у нас каждый второй поход такой. К тому же тут дождь теплый и мы все равно уже мокрые. И мы пошли на Мауна Улу, под неодобрительное нытье детей.

Mauna Ulu and Puu Huluhulu trail (Mauna Ulu eruption guide, for anyone interested in details)
total distance: 5.45km
elevation gain: 129m
high point: 1055m

Трейлы в Национальном парке вулканов совершенно прекрасны. Это ж просто шоссе а не трейл. Гладкий, идет по пахоэхоэ лаве, размечен здоровенными туриками, с пути не собъешься.
DSC_4657_1

Смотрим по сторонам на разнообразные лавовые формации.
DSC_4658

“Стена” лавы аа, излившейся из Мауна Улу.
IMG_6974

“Лавовое дерево”. Текущая лава скапливается вокруг живых деревьев и застывает, соприкасаясь с более холодным влажным деревом. Дерево то все равно сгорает, но от него остается полость.
DSC_4659

Трейл.
IMG_6952

Димка с Лизой сидят на лавовом “пенечке”, а злая Светка ушла дальше по тропе злиться в одиночестве.
DSC_4660

Еще “лавовое дерево”.
IMG_6949

В тумане маячит Puu Huluhulu, старый шлаковый конус, поросший лесом. Он находится напротив Mauna Ulu и трейл ведет как раз на него. К кратеру Мауна Улу официального трейла нет.
IMG_6950

Но трейл на вершину Мауна Улу и не нужен особо. Там все очевидно.
Perched lava pond у подножия Мауна Улу.
DSC_4670

Сам конус Мауна Улу. Очень плоский на вид. Картинка сделана на спуске, на подъеме было все в тумане и ни черта не видно.
DSC_4671

Кратер наверху впечатляет. Его глубина 30.5 метров и закрывает его совсем не туман. Это пар. Он все еще полон активных фумарол. Края кратера хрупкие. Близко к краю лучше не подходить во избежание падения вниз вместе с куском породы.
DSC_4663

DSC_4664

Злая Светка в тумане на краю кратера Мауна Улу.
IMG_6962

Спустившись обратно к застывшей луже лавы у подножия Мауна Улу мы подумали, а почему бы не подняться и на Puu Huluhulu, ведь он тут же рядом. Вот, собственно.
DSC_4668

И поднялись, под возмущенные вопли детей. И не зря! Оттуда отличный вид как на Мауна Улу, так и на кальдеру Килауэи и даже на центр нынешнего извержения - Puu O’o. Но лучше всего смотреть на это, конечно, в ясную погоду и без дождя.
Мауна Улу с вьюпоинта на Пуу Хулухулу.
DSC_4673

И еще вот так. Так лучше видно lava pond.
IMG_6966

Crater rim.
IMG_6972

У Пуу Хулухулу тоже сохранился кратер, но он полностью зарос лесом.
IMG_6971

Довольный супруг и злые мокрые дети на вершине Пуу Хулухулу.
DSC_4677

Дети поход под дождем не оценили. Они промокли до белья. Мы, впрочем, тоже. Так что в машине мы переоделись у кого во что было, кого просто в полотенца завернули, включили отопление потеплее и поехали домой. Домой ехать далеко. Погода продолжала изумлять. Мало того, что моросящий дождь, сопровождавший нас на обратном пути от Мауна Улу к машине, превратился в ливень, так на нашей, западной стороне острова, еще и адски дуло. Похоже что весь дождь, что обещали еще с четверга, вылился в один день разом. Нас с дороги сначала чуть не смыло, потом чуть не сдуло.
Зато дома мы оценили наличие джакузи, особенно Светка. А я то думала, зачем в тропиках hot tub? А вот зачем, чтобы греться в шторм, ибо отопления в домике не предусмотрено.
Tags: hawaii, hiking, путешествия
Subscribe

  • Family Day Long weekend, February 15-17, 2025

    У нас тут были длинные выходные, которые мы провели на даче под лозунгом "лыжи и ничего кроме лыж!". Ну почти ничего. Кроме лыж еще был экзамен по…

  • собачье

    В понедельник звонила ветеринар, сообщила результаты анализов крови и мочи. По результатам анализов у него есть хроническая инфекция и анемия. При…

  • собачье

    Сводила пса к ветеринару по поводу выпадения шерсти, незаживающих "чирьев" между пальцами лап сверху и язвочек опять между пальцами, но со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments