Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Hawaii. Day 2. March 2018.

IMG_6871

В пятницу прогноз продолжал обещать дождь. Поскольку чем дальше от побережья, тем больше дождя, то этот день было решено провести в другом понравившемся нам месте, в Kiholo Bay. Это прелестный парк к северу от Коны. Когда-то давно там были деревни гавайцев и самый большой пруд для рыбы на острове. Собственно, сам залив и был прудом, построенным в начале 19 века по приказу Камехамехи Великого. Но богиня Пеле распорядилась по своему и в середине 19 века извержение Мауна Лоа все разрушило. Сейчас это state park, но очень недоделанный. Там практически ничего нет кроме парковки. Больше всего нам нравится заливчик в северной части парка. Туда удобнее добираться пешком с 19 шоссе, а не с основной парковки.
По пути в парк мы остановились у обрушенной лавовой пещеры прям у дороги. Там только ленивый не останавливается. Она довольно нестабильна, но кого это останавливало… Она короткая и фонарики там не нужны. Однако, хорошая устойчивая обувь будет лучше шлепанцев.
DSC_4597

IMG_6860

DSC_4600

DSC_4601

DSC_4603

IMG_6863

DSC_4605

Посмотрев на лавовую трубу поехали дальше.
Тропинка от шоссе идет через жидкий прибрежный мескитовый лес. Тень там есть, но лучше на нее не рассчитывать. Трейл выходит на побережье и дальше надо пройти по пляжу до желаемого места. Примерно вон туда, где торчат две одинокие пальмы.
DSC_4618

Те две пальмы на самом деле на полуострове и чтоб до них добраться надо или долго идти по лаве в обход залива или переплыть\перейти залив.
IMG_6872

Мое же любимое место перед этим камнем, под деревом. Тут есть тень, удобный вход в воду, черепахи выползают на берег рядом. На дереве удобно сидеть.
DSC_4606

Snorkeling в заливе сильно так себе. Рифа практически нет, вода часто бывает мутной. Но там есть одна диковинка. В залив впадает пресный ручей и рано утром, пока воду еще не перемешали туристы, можно увидеть “зеркало”, границу между соленой и пресной водой. Весьма любопытное явление.


А еще там просто красиво и тихо. Можно сидеть на берегу и смотреть как море постепенно пожирает остров.
DSC_4607

Из живости я видела там butterflyfish, каких-то селедкоподобных рыбок, маленького угря, и что-то похожее на ерша, прятавшееся в камнях, не нашла пока кто это был. Еще черепаха испугала меня, всплыв неожиданно рядом в мутной воде.
Димка с Лизкой плавали по всем заливу, а мы со Светкой по большей части сидели на берегу.
Черепах там много.
DSC_4608

Русалка на дереве.
DSC_4614

Кой-кто даже будучи in the middle of nowhere сидит в соц.сетях.
DSC_4615

Замерзла в тени, греюсь на солнце.
IMG_6876

IMG_6873

Злая Светка прячется от всех. Лиза обрызгала ее водой, а гадкие родители над этим посмеялись.
DSC_4617

Мы планировали провести в парке целый день, так и получилось. Наплававшись по-уши мы отправились смотреть на другую диковинку, имеющуюся в парке - Queen’s Bath, лавовую трубу, заполненную пресной водой. Она находится на южном окончании парка, в лесу недалеко от пляжа. Идти минут 20-30 от места нашего купания и минут пять от главной парковки.
По пути можно поглазеть на частные резиденции, стоящие на берегу. Вот это называется Bali House.
IMG_6882

И на отдыхающих черепах.
IMG_20180323_141223

IMG_6881

“Королевская ванна” оказалась занята группой школьников. Они тоже приехали в парк на целый день и купались с нами в заливе. Но к “ванне” они вышли первыми. Пока семья размышляла стоит ждать, что они уйдут или нет, я осматривала окрестности. Нашла еще одну лавовую трубу, не затопленную, просто мокрую.
DSC_4619

Поскольку банда школьников уходить не спешила, то мы переоделись и присоединились к безобразию. Вода в трубе пресная и холодная. Но это “гавайски” холодная вода, у меня дома из крана вода холоднее бежит.
DSC_4621

DSC_4622

DSC_4625

Труба идет довольно далеко, но без акваланга можно пройти только метров, наверное, двадцать.
Выражение лица у меня тут несколько странное, на самом деле там не холодно, а руки я стараюсь не мочить, чтобы можно было пользоваться тач-скрином телефона. (купальник детский, из местного Костко)
IMG_20180323_133958

Дальше следуют телефонокартинки из пещеры, пардон за качество.
IMG_20180323_133919

IMG_20180323_133940

Если планируете исследовать эту пещеру, берите мощную лампу, которую можно опускать в воду. Налобные фонарики дают маловато света и не дают оценить то, что под водой, например наличие “нижнего этажа” в этой трубе. Мы с Димкой пошли туда одновременно с группой школьников и их руководителем, у которого была “фара”, а потом зашли еще раз только со своими фонариками. Оценили разницу.
Воды, кстати, там немного, по пояс где-то. Плыть надо только в одном месте, в остальных можно просто идти.
Обратно домой добирались наверное часа два, потому что попали в вечерний траффик и заезжали в Костко, где тоже происходило вечернее столпотворение.
Дома девицы чуть не подрались из за морских ракушек. Никак не могли поделить “улов”. Нашли, блин, из-за чего драться.
Обещанный прогнозом дождь таки был днем и вечером, но не на побережье, а как раз тут, в городе. На второй день я очень кстати обнаружила сушилку и стиралку. Особенно ценной была сушилка, потому что из за влажности полотенца и купальники самостоятельно не сохли совсем.
Tags: hawaii, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments