Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Trip to Iago peak. February 18, 2018

DSC_4392
ТТХ:
total distance ~13-14km
elevation gain ~653m
high point 1608m

В воскресенье была моя очередь идти в горы. Напарник предлагал Excelsior Peak в Северных Каскадах, я предлагала Iago Peak на Коквихале. Остановились на Яго, ввиду более благоприятного лавинного прогноза. Не то чтобы лавиноопасность на Яго была сильно лучше, она была уровня Considerable, даже в лесу, а в Каскадах обещали тот же considerable в лесу и high наверху.
Поскольку ночью выпал снег, а утром сильно подморозило, то дороги были в отвратном состоянии, даже первый хайвэй. Первую разбитую машину мы увидели на выходе с моста Портманн в сторону Коквитлама. Наш вход на мост был на половину покрыт льдом. Да и сам хайвэй был местами обледеневший. Ехали осторожно, не делая резких движений. Начиная с Чиливака ко льду на дороге добавился сильный ветер, пытавшийся сдуть нас с дороги. Машину постоянно дергало порывами ветра. Ближе к Хоупу ветер утих. Коквихала была покрыта укатанным снегом, присыпанным песком. Тоже не лучшее дорожное покрытие, но всяко лучше льда на единичке.
Приехали на парковку. На парковке дуло. Вершины гор скрывались в дымке, но обложной облачности не было, был даже намек на то, что эта гадская дымка может в дальнейшем рассеяться. Градусник показывал -12. Мы огорчились и надели на себя по дополнительному слою одежды. Я даже маску надела и шарф. Шляпу пришлось оставить в машине, чтоб не сдуло ветром.
Тропа на Яго не размечена. Летом половина ее идет по старой дороге, посему разметка как бы и не очень то нужна. Зимой да после свежего снегопада шансов на старый натоптанный трейл было мало. Но мы прибыли не очень рано, перед нами в сторону Яго выдвинулись лыжники, посему мы обули снегоступы и бодро зашагали по лыжне. Почему мы не были на лыжах? Потому что мой напарник туринговые лыжи не любит, а я не люблю, когда в группе используются разные способы перемещения. Если на лыжах, то все на лыжах, если на снегоступах, то все на снегоступах.
С хайвэя казалось, что снега в этом году мало. Но при ближайшем рассмотрении в лесу его оказалось вполне себе приличное количество.
Ручей и мороз-красный нос.
DSC_0047

Avalanche control bunker
DSC_0050

DSC_4383

Дошли до первых видов. Zopkios Ridge.
DSC_4381

Тропа и пушистый снег. Очень пушистый снег. Сойдя с тропы проваливаешься сразу по колено, и это в снегоступах!
DSC_4382

Дорога сперва идет вдоль Zopkios Ridge, затем делает крутой поворот в сторону Ottomite mtn. На этом повороте мы нагнали большую группу лыжников, человек 10-11. Как оказалось это была группа клуба ВСМС. На развилке трейлов Ottomite mtn. - Iago peak мы эту группу обогнали и пошли дальше. Никакой тропы на Оттомайт проложено еще не было, посему двинулись дальше по имеющейся лыжне, которая предположительно шла туда, куда нам надо.
DSC_4388

Согласно карте и описаниям после развилки с Оттомайт нам надо было двигаться прямо по дну долины, затем подняться на хребет в седловину между Яго и Зупжок, затем пойти налево по хребту в сторону Яго. Однако, тропа, упорно забирала вправо на Zupjok. Идти по тропе, хотя и не совсем туда, куда нужно, было всяко легче, чем прокладывать тропу в мягком снегу в нужном направлении. В конце концов меня всерьез стали одолевать сомнения в правильности направления и я открыла Google Maps. Гугль сказал, что мы как раз взобрались на ридж между Яго и Зупжоком. Хм, значит все-таки правильно идем, хотя на местности не очень понятно. Обе горы и хребет между ними покрыты густым лесом, где именно седловина не разберешь. Так что мы продолжили взбираться наверх по тропе. Неожиданно она завершилась небольшой площадкой на крутом склоне. Дальше лыжня заканчивалась, ибо тут лыжники снимали шкуры и со свистом спускались вниз через лес. Собственно, минут через пять они там и появились, две девушки с собакой. Мы сказали им спасибо за трейл и стали думать что же делать дальше. Оказалось, что мы поднялись на плечо Зупжока. Оттуда до вершины было значительно ближе, чем до Яго, посему мы подумали, что нам без разницы на какую гору лезть, раз мы уже тут, то полезем дальше на Зупжок.
Ага, черта с два. Поднялись метров на 5-7 по вертикали и все. Выше склон становится круче, и мало того, что круче, так он еще и покрыт дивными снежными надувами. Спустить себе такой на голову или съехать вместе с ним вниз как нефиг делать. И не откопает никто.
Попытались обойти с боку. Та же фигня - неблагоприятный угол и тонны свежего снега, готовые сползти при первой возможности. Плюнули и пошли вниз по той же тропе, что и поднялись, попутно размышляя что же делать дальше. По пути встретили толпу тех самых лыжников. Они, хотя и знали местность лучше чем мы, тоже повелись на имеющуюся тропу и не стали прокладывать свою. Они как раз сидели обедали и занимались решением того же самого вопроса, что мучал нас - Что делать?
Поскольку возвращаться домой даже не попытавшись дойти до намеченной цели было как-то глупо и не по нашему, то мы решили идти по хребту в сторону Яго. Ну и что, что тропы нет. Отсутсвие тропы нас еще ни разу не останавливало.
По началу идти было несложно. В снег мы проваливались всего по середину икры. Чем дальше от Зупжока, тем снег глубже. На седловине брели уже по колено в пушистом снегу. И это, блин, на снегоступах. Поход превращался в серьезный воркаут. Слышали пару лавин вдалеке, под нами снег неприятно оседал. Но мы были на совершенно ровной середине хребта, так что это было не опасно.
Где-то в середине хребта.
DSC_4390

Затем мы дошли до начала подъема на Яго. Идти стало сразу тяжелее. Снег и так был по колено, а теперь стал по пояс. Но терять нам нечего, ползем наверх. Решили, что будем идти до 2х часов дня, затем развернемся, чтобы точно вернуться к машине засветло. Ну или дойдем до границы леса и оценим гадостность оставшейся открытой части пути. Где-то незадолго до границы леса (~1600м) нас догнали лыжники из ВСМС, которые пообедав, последовали по нашим следам. Мы им очень обрадовались и немедленно уступили им честь прокладывать тропу. Но у группы из 9 человек это получалось зело медленно, посему мы остановились на обед, дав им уйти немного вперед. Пообедав, мы быстро, чтобы согреться, побежали их догонять.
С границы леса уже открываются кой-какие виды. Гора слева это Зупжок, а мы стоим на хребте, ведущем к вершине Яго.
DSC_0056

Хребет на этом уровне практически лыс, узок и там адски дует ледяной ветер. С одной стороны хребта образовались чудные карнизы. Там мы как раз догнали лыжников.
По прямой до вершины оставалось меньше километра, метров 600-700 наверное. Без тропы заняло бы еще около часа.
Да вот, собственно, вершина и есть, то, что справа.
DSC_4403

Пока фотографировала, чуть руку не отморозила.
Времени уже был третий час дня. Дуло так мерзко, что начинало болеть лицо, не кожа, а само лицо, несмотря на натянутую по самые глаза маску. Хорошо хоть куртка и штаны не продувались.
Мы дошли до передовой группы лыжников. Они колебались стоит ли идти дальше. Смущали открытые wind-loaded склоны, как раз нужной формы и угла для образования лавин. Ветер этот долбаный тоже заколебал.
Мы решили, что ну его нафиг. Воркаут мы получили такой, что теперь хорошо бы до машины добраться до темноты упасть там и больше не шевелиться, а на вершину мы поднимемся как-нить в другой раз, когда условия будут более благоприятными. Напоследок я решила нащелкать видов вокруг.
Самая дальняя точка на хребте куда мы дошли, перед нами плечико Яго, сама вершина прячется за ним.
DSC_4395

Вид на юго-запад и запад.
DSC_4397

DSC_4398

Карниз на хребте и снежная пыль, поднимаемая ветром.
DSC_4399

Больше снежной пыли и напарник в профиль.
DSC_4401

На большее или хотя бы на то, чтобы не закрывать пальцем половину объектива меня уже не хватило, пальцы не слушались. Рука замерзла так, что отогреть ее удалось только где-то минут через 10-15.
Вниз мы по началу побежали бодро. Еще бы, идти по тропе вниз это совсем не то, что ползти без тропы вверх. Но потом у нас разболелись то колени, то бедра, то спина, в общем пришлось замедлиться и перейти на шаг. Тропинок внизу прибавилось, местами они так разнообразно разветвлялись, что совершенно сбивали с толку. Но мы придерживались сначала своей, потом той же самой тропы, по которой пришли на Зупжок.
Погода к вечеру улучшилась. Нам даже показали пики Як и Нак на фоне голубого неба, а не в серой мгле.
DSC_4406

Пики Мархор и Нидл.
DSC_4410

И еще раз Як и Нак.
DSC_4411

Дотащились до машины к четырем, мечтая о горячей ванне, душе, чае, ну хоть чем-то горячем. Скинули снегоступы в машину (ледяную, промерзшую за ~6 часов нашего отсутствия) и пошли в домик греться остатками чая. Там на парковке на Zopkios Rest Area есть домик с ватерклозетами и комнаткой, где можно обогреться и перекусить сидя за столом, а не в машине. Чай, понятное дело, горячим уже не был, но хоть что-то.
На грифельной доске в домике обнаружили выцарапанное слово, которого нет. К сожалению, гопота она и в Канаде остается гопотой.
DSC_4412

Ну что, план на день был успешно выполнен. Свежим воздухом подышали, красотами природы полюбовались, заколупались по самое немогу, калории, нажранные в субботу по случаю Масленницы, успешно потратили, а на вершину в следующий раз как-нить поднимемся, может летом.
Tags: hiking
Subscribe

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Mt. Trebevich hike. October 11, 2021

    Total distance 9.42 km Elevation gain 541 m High point 1629 m Когда мы только собирались в эту поездку я изучала вопрос коротких трейлов на…

  • Mt. Jahorina hike. October 5, 2021

    Total distance ~6 km Elevation gain ~333 m High point 1874 m (or 1916m ?) Исследовали ближайшую гору - Яхорину. Это большой хребет с несколькими…

  • Munro lake hike, September 21, 2021

    Total distance 8 km Elevation gain 813 m High point 863 m Я долго колебалась идти сегодня вечером или нет с деушками из местного ФБ-сообщества…