Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Categories:

Sedro-Woolley Steel Claw wrestling tournament, December 2, 2017

DSC_4074

В субботу у Светки были очередные соревнования по борьбе и тоже в Штатах, в городке Седро-Вулли. Проводил соревнования клуб Steel Claw. Народу было много. Все-таки борьба безмерно популярная у соседей, не то что у нас. Пока что соревнования по борьбе это самые многолюдные соревнования из всех видов спорта, в которых участвовали мои дети. Больше участников наверное только в легкой атлетике и плавании, но если взять только начинающих и мелких (от 5 лет до 13-14 лет), собственно ту же выборку, что принимает участие в соревнованиях лиги WWKWL, то борцов может и побольше будет.
Вот эти все соревнования в которых пока участвует Светка, это такой “лягушатник” для начинающих. В них участвуют дети, занимающиеся борьбой 1-2 года, разбивка по весовым категориям произвольная, лишь бы группы были небольшие, человека по 4, поединки проводятся по принципу “каждый с каждым”. “Настоящие” соревнования, с фиксированными весовыми категориями, проводимые по Олимпийской системе, это следующий этап. До него еще надо дорасти.
Ну что, я, как “ветеран” соревнований в разных видах спорта, могу сказать, что смотреть борьбу интереснее, чем легкую атлетику, батут, плавание и тем более прыжки с трамплина, но это одновременно и самые шумные соревнования. Заняться чем-то более осмысленным, чем просматривание по диагонали ленты в ФБ совершенно невозможно. Шум стоит адский, одновременно проводится 8 поедников, тренера орут команды борцам, родители орут поощрения детям, дети бегают по залу и просто вопят, вся остальная толпа разговаривает и создает постоянный галдеж.
Светка с товарищем, а на заднем плане Лиза ухитряется спать в этом адском шуме.
DSC_4071

При всем этом видимом бардаке сами соревнования проходят довольно четко, точного расписания, конечно, нет, но время между поединками вполне предсказуемо, расписание на ближайшие 20-30 поединков транслируется в реальном времени онлайн и на проекторе на стену.
А еще борьба оказалась очень травматичным видом спорта. Я как-то даже не ожидала. Я подумала, что ударов нет, падать, как на батуте, некуда, от сломанных ушей есть защита (мы, кстати, купили Светке “наушники”). Ан нет. Вчера было целых две серьезных травмы, когда детей увезли на жестких носилках на скорой в госпиталь. Один инцидент я видела сама. Мальчишка ухитрился оторвать оппонента от земли, и бросил его. Такой прием разрешен, но выполнен был неправильно или просто неудачно ввиду неопытности борцов. Короче, тот, кого бросили, ударился головой и не смог подняться. С моего места не было видно точно как он ударился. Мне показалось, что он упал спиной и просто шарахнулся затылком, не удержав голову при падении. Другие люди говорят, что он упал на голову, а не на спину. Официальную версию я не знаю, ее не объявляли. Что случилось со вторым мальчишкой, которого увезла скорая, я не увидела, видела только уже парамедиков вокруг него и вывоз каталки на улицу.
Был еще момент с нашей девочкой из более старшей группы. Ее оппонент не смог подняться после одного из приемов, мы уж все напряглись, что будет третья госпитализация, но все обошлось. Он полежал немного, пришел в себя и честно проиграл поединок.
Надо сказать, что за три года батута я не видела ни одного случая, требовавшего немедленной госпитализации. Падения с батутов были, но все ограничивалось ушибами и вывихами.
Было очень забавно наблюдать за поединками самой младшей группы, за пятилетками. Причем некоторые были такие мелкие, что могли легко быть и четырехлетками. У них не борьба, а обнимашки какие-то, выглядит очень мило, но бестолково. Особенно, когда борются две такие крошечные девочки. Валяют друг друга по матам и улыбаются.
DSC_4072

Вторым интересным моментом было наблюдение за поединками девочка-мальчик. Девочек значительно меньше, и большинство разнополых поединков, которые я видела, девочки проигрывали. Но в поединках с девочками из нашего клуба, у мальчиков не было никаких шансов. Фрэнк не зря гордится своей женской командой. Девочки из Coast это сильно.
Соревнования начинаются рано. Приехать надо к 7 утра, на регистрацию и взвешивание. До Седро-Вулли нам ехать около двух часов, так что встать пришлось в 5, выехали в 5:18. Естественно, без завтрака. Да в меня бы завтрак и не влез. Вечером пятницы у нас были гости и я совершенно безобразно обожралась. Когда я уже научусь вовремя переставать есть и не пытаться слопать все, что есть на столе… Гости разошлись поздно, так что к обжорству у меня добавился еще и недосып, четырех часов сна мне маловато. Зато Светка была умницей, ушла спать еще до прихода гостей, в машине тоже продрыхла всю дорогу, так что на соревнованиях была огурцом. На взвешивании оказалось, что зловред ухитрился похудеть на целый фунт за неделю! В прошлое воскресенье она весила 63.6 фунта, вчера ее масса была 62.5 фунта, что поместило ее совсем в другую категорию к новым соперникам. Не то чтобы мы ее не кормили. Хитрый человек лег спать без ужина и взвешивался без завтрака, предварительно посетив санузел, вот вам и недостающие полкило.
После взвешивания мы, и остальные 200-300 человек, поехали завтракать. В Седро-Вулли полторы улицы и едален там тоже немного.
DSC_4066

DSC_4069

Куда с целью пожрать отправляются туристы в незнакомом городе? Правильно, в заведение с самым высоким рейтингом в гугле, трипадвайзере и им подобных сайтах. Вот в это одно несчастное Joy’s Sedro Woolley Bakery кафе все и устремились. Но мы были в первых рядах и смогли занять последний свободный столик. Кафе как кафе, обычное такое кафе американской глубинки. Типичное меню, гигантские порции. Пожалуй, там подавали самые огромные пэнкэйкс, которые я когда-либо видела в штатах. Мы с Димкой заказали скромненько, а вот дети решили, что им совершенно необходимо съесть и по два оладья-гиганта, и яичницу с беконом и горячий шоколад с полкило взбитых сливок поверху. Им почти это удалось, кроме оладьев. Больше половины “оладушка” ни одна из них слопать не смогла, хотя Светка предприняла попытку потребить половину выданного к оладьям сиропа (там, блин, его было полчашки!).
После такого плотного завтрака Светка была полна энергии забороть кого угодно. Первый соперник продержался недолго. Она его уложила на обе лопатки достаточно быстро. По очкам было, по-моему, 6-0 или 8-0, не помню. Когда победа техническая, очки уже не важны.
Второй соперник имел внушительную историю побед. Первые места в его весовой категории на практически всех предыдущих соревнованиях, и борьбой он занимался уже как минимум второй год. Светке мы это все сообщили, она посмотрела на его поединок с другим мальчиком, сделала выводы. И в поединке с ним поперла как танк, чего оппонент, похоже, не ожидал, да еще и от девочки. Светкина агрессивность на ковре зашкаливает, конечно. Я ей уже говорила, что на одной грубой силе далеко не уедешь, нужна техника. Технику она тоже нарабатывает.
В общем, этот мальчик не устоял. Был уложен на обе лопатки, счет был тоже разгромный, 16-2.
Мальчика в третьем поединке было уже даже жалко. Он проиграл оба предыдущих поединка, а Светка пригвоздила его к ковру за 26 секунд. А потом еще раз. В этой лиге после технической победы поединок не прекращают, а дают борцам закончить раунд по времени, чтобы дать им больше возможности бороться, на результат это не влияет.
В результате человек получил еще одну золотую медаль, чем был очень доволен.
DSC_4078

После соревнований мы поехали в магазин Dick’s sporting goods, где по слухам можно купить наушники для борьбы. Я ожидала маленький магазинчик спец.товаров для борцов. А это оказался большой спортивый сетевой магазин типа нашего Спортчека, только лучше. Там можно купить снаряжение, одежду и обувь для самых разных видов спорта, то, что у нас приходится покупать в мелких магазинчиках, разбросанных по всему мегаполису, а кое-что и вовсе в магазине не купить, только онлайн, как например борцовки и наушники. Там есть все для баскетбола, футбола, бега, борьбы, плавания, кэмпинга, охоты, рыбалки и т.д. и т.п. Хоккея не оказалось, ну и черт с ним. Очень жаль, что у нас такого магазина нет.
Tags: competition, wrestling, Света
Subscribe

  • Околоспортивное

    Общий овощной настрой февраля удалось переломить на последней неделе. Последняя неделя февраля прошла на удивление спортивно. Во вторник вечером мы…

  • (no subject)

    За последний год время проводимое мною в Facebook увеличилось наверное раза в два. Потому что реальная соц.жизнь резко сократилась ввиду "пандемии" и…

  • Аквариумное

    Рыбки провели в карантине уже неделю. Грибок давно уже не пушится, но белый налет с рыбьих морд еще не сошел. Буду держать их еще неделю и увеличу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Околоспортивное

    Общий овощной настрой февраля удалось переломить на последней неделе. Последняя неделя февраля прошла на удивление спортивно. Во вторник вечером мы…

  • (no subject)

    За последний год время проводимое мною в Facebook увеличилось наверное раза в два. Потому что реальная соц.жизнь резко сократилась ввиду "пандемии" и…

  • Аквариумное

    Рыбки провели в карантине уже неделю. Грибок давно уже не пушится, но белый налет с рыбьих морд еще не сошел. Буду держать их еще неделю и увеличу…