Так вот, если вы всегда хотели знать чем отличается мюли от чернохвостика, но стеснялись спросить, или даже если вас этот вопрос никогда не интересовал, я все равно расскажу.
Во-первых, отличаются они хвостами. У чернохвостика хвост, как можно догадаться из названия, черный, целиком.

А у mule deer черная только кисточка на конце.

Также они отличаются размером ушей - у чернохвостых уши не такие огромные, как у mule deer, и рогами. Рога по форме очень похожи, различия очень мелкие. Мы пришли к выводу, что у мюли рога более изящные и развесистые, угол разветвления более острый, brow tines у них развиваются позже. Ни на одном из взятых нами мюли, даже трехпоинтовом, brow tines нет, но они обычно есть у более старших особей. А вот у чернохвостых, даже молодых двухпоинтовых, уже есть небольшие надбровные выросты. Рога чернохвостых выглядят более компактными и массивными. Еще бы, они живут в густых прибрежных лесах, а в наших лесах не очень то удобно продираться через заросли с громадным канделябром на голове. Это, конечно, не значит, что чернохвостые не отращивают себе "канделябров", отращивают и еще как, но внешне они несколько отличаются от того, что может вырасти на голове у мюли.
Это трехпоинтовый чернохвостый.

Двухпоинтовый black-tailed deer. Зверюшка была по размеру такой же как и двухпонитер с последней картинки.

Это два mule deer, мелкий двухпоинтовый и трехпоинтовый. Трехпонитовый был крупным зверем, но рожки при этом не очень большие.

Крупный 2-point mule deer.
