?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Taekwondo black belt test 
20th-Nov-2017 07:02 pm
heron_1
DSC_4024

Большую часть воскресенья я провела в студии таеквондо сдавая разнообразные "дисциплины" на черный пояс. Занятное мероприятие. Еще в процессе подготовки к тесту я искала кой-какую информацию на данную тему и выяснила, что стандартного сценария теста на черный пояс в таеквондо просто нет, равно как и не стандартных требований. Каждая студия таеквондо выдвигает свои собственные требования. Российские студии в обязательном порядке при экзамене на любой пояс требуют доказательство хорошей физ.формы (н-е количество отжиманий, sit-ups, и так далее), северо-американские требуют этого реже, многие обходятся без этого делая упор на технику и формы. Из просмотренных роликов я вынесла следующие обязательные элементы - poomsae (формы, предопределенный набор движений, то же что ката в карате), разбивание доски каким-нибудь хитрым ударом, спарринг, one-step sparring (симуляция нападения и защиты с предопределенным набором защитных техник и одной единственной техникой нападения (прямой удар в лицо), причем последнее встречается не всегда.
Наша студия требует довольно много - basic fundamental movements (базовые техники, 3-5 штук для каждого пояса), poomsae (from chapter 1 to chapter 8, koryo, poeun), board breaking by jumping spinning hooking kick, nunchucks (комбинация базовых элементов), long stick (длинная комбинация базовых элементов, attack & defence), short sticks chapter 1, one step sparring from white to red belt (для каждого пояса 5-8 техник) и one step sparring 10 demonstration techniques, собственно sparring. И в добавок выучить наизусть и произнести клятву ученика (student oath), принципы ученика (student creed), клятва черного пояса (black belt oath). Вот этот вот весь последний piece of bullshit меня бесит как фактом своего существования, так и пафосными текстами, посему я это не учу. Все равно я не успеваю за остальными произнести правильно все эти пафосные слова, английский требует более активной артикуляции, чем русский, так что мое невнятное бормотание на общем фоне не заметно.
Самому тесту предшествовало несколько недель подготовки и отдельные тесты по каждой из "дисциплин". Надо сказать, что на этих "зачетах" требовали больше, чем на самом тесте. Если б требовали на тесте так же строго, то мы бы все еще его сдавали. Мы и так потратили 9 часов на него. На черный пояс первого уровня сдавали 18 человек, остальные 14 сдавали на 2, 3 и 4 даны.
Первый час ушел на заполнение бумажек. Кто бы мог подумать, что заполнение простенькой экзаменационной формы может занять целый час! А все потому что некоторые детишки не знают своего адреса или индекса или не могут правильно их написать. Потом мы фотографировались на black belt ID, потом делали групповое фото, а потом уже начали собственно выступать "на оценку".
В целом все прошло более-менее гладко. Никаких катастрофических мелтдаунов ни у кого из мелкотни не случилось, к счастью. Некоторые, конечно, плакали, но истерик, травм ни у кого не случилось.
Разбивание доски доставило. Давалось три попытки. Я разбила с первой. Лиза с четвертой, чуть не впав в истерику в процессе. Один парнишка разбил доску с 37 попытки. Мастеру Джею уже было интересно сколько попыток у ребенка займет разбивание доски. Не то чтобы он слабо бил, он видимо нервничал и тупо не попадал по доске, бил все время выше, несмотря на то, что доску поднимали вместе с ростом высоты удара.
Больше всего мне понравился тест 3 дана на разрубание свернутой циновки настоящим мечом. Вот это было круто. Наш главный инструктор сдавал на 4й дан и разрубил циновку тремя ударами подряд, срезав каждый раз ее так ровно, будто бритвой. Ребята, сдававшие на 3й дан, выглядели на его фоне бледно. Мне лично меч не особенно интересен, я нахожу его очень странным и неудобным оружием, по крайней мере в корейском исполнении, но после просмотра этой демонстрации мне даже захотелось попробовать тоже что-нить разрубить мечом.
В общем, через 9 часов в закрытом помещении в обществе 26 детей возраста от 10 до 17+ лет, под бесконечные лекции Мастера Джея о том как хорошо им (детям в смысле) живется в Канаде и как они привыкли все получать не прилагая никаких усилий и как это все не так в других странах и реальной жизни, меня можно было отпаивать только коньяком. Зато я все сдала и Лиза тоже. Так что мы теперь имеем черные пояса по таеквондо, коими похвастаюсь через неделю, когда получу их на руки. Всего у меня ушло 6 лет на получение этого артефакта, а у Лизы семь.

Лиза ждет своей очереди выступать.
DSC_4026

Черный пояс третий дан готовится разбить три доски разом.
DSC_4025

Comments 
21st-Nov-2017 08:00 am (UTC)

очень интересно))
а физ.форма да, у нас и на айкидо, и на карате (там 100 отжиманий что ли на 1 дан) идёт в зачёт.

21st-Nov-2017 04:24 pm (UTC)
Я считаю, что требования доказательства хорошей физ.формы это правильно. А то как-то нелепо видеть человека с черным поясом в таеквондо или другом martial art, который нормально отжаться не может 20 раз. Но наш Мастер Джей считает это ерундой и делает упор на владение техниками. Ну, дело хозяйское, однако, на одной технике без физ.формы далеко не уедешь.
21st-Nov-2017 05:13 pm (UTC)
long time ago was a sitcom - Seinfeld and there was a character: Kramer, so the subject of "american marshal arts" was shown perfectly.
21st-Nov-2017 05:37 pm (UTC)
Ты знаешь, дело не в "американских" боевых искусствах, это скорее проблема современных боевых искусств, свойственная любым странам. Скажем, у нас в студии есть дама из Китая, получившая там черный пояс по таеквондо. Казалось бы, Китай, там что математику, что балет, что боевые искусства учат маниакально до совершенства. А вот она ни poomsae выше chapter 8 не знает, ни с одним из weapons обращаться не умеет.
Или вот у меня есть френдесса из Москвы, специалист в двух видах восточных martial arts, черный пояс, инструктор. По ее словам в России тоже не каждый черный пояс таки действительно черный, там тоже халявщиков хватает, несмотря на требования к физ.подготовке. И родители подрастающего поколения желают чтобы их дети получали новые пояса быстро и играючи, и возмущаются если с их деточек что-то строго спрашивают.
То есть пояса "для галочки" есть проблема свойственная не только Северной Америке.
21st-Nov-2017 06:44 pm (UTC)
Ладно :), раз уж подняла эту тему - Китай - это кунг-фу, япония - это карате и айкидо, корея - тэквондо, бразилия джиу джитсу. каждая из школ считает себя лучшей :), но любой спецназовец любой страны тренируется так, чтобы можно противостоять любому виду. Я один раз видел в Торонто, как спецназовец со связанными руками одолел четырех полицейских, он так же легко выбил тэквондиста с чёрным поясом. Я видел живьём боксера в весе 60 кг, который с одного и первого удара послал в нокаут 100 кг мужика ростом в 190. Я ради спортивного интереса в начале 90-х наблюдал за тренировкой секции каратэ в Торонто, там были и дети и взрослые - ну по моему далеко не экспертному мнению - это профанация и выгребание денег из карманов лохов, все эти поклоны, ритуалы, бесконтакность, разбивание дощечек - в итоге приведут, если, не дай бог придется применить, к тому, что противник просто огреет лопатой. Более того - если ты не дай бог случайно покалечишь нападавшего - и он пойдет в суд - суд из тебя выгребет деньги по полной, так как ты обладаешь "оружием", а нападавший - нет. Но.... есть и польза - в кино это ценится для каскадеров.
21st-Nov-2017 08:20 pm (UTC)
В айкидо ещё смешней: там подавляющее большинство считает, что раз смысл айкидо, грубо говоря, в направлении силы атакующего против него же (использование инерции по сути), то физ.форма не нужна вообще, а без развития физических качеств в достаточной степени техника тоже кривая будет... И потом ходят эти горе айкидоки и по щам получают, а окружающие считают айкидо танцами... Особенно девушки грешат отсутствием нормальной физухи...
Извини, это больное у меня))
22nd-Nov-2017 01:32 am (UTC)
Я это очень понимаю. :-)
Девушки-принцессы, которые даже отжаться нормально не могут, меня тоже зело раздражают.
22nd-Nov-2017 06:53 am (UTC)
Мало того, что не могут, они даже не пытаются научиться! Прикрывают я тем, что "я же деревушка, мне трууудно" 😤
А потом вот по таким особям судят остальных девушек в единоборствах и боятся нормально работать в паре...
21st-Nov-2017 07:46 pm (UTC)
Поздравляю с поясами. Здорово как. А в дзюдо минимальный возраст для черного пояса это 15 лет. Даже если технику уже знаешь и тест можешь пройти, до 15 лет не дадут.
22nd-Nov-2017 01:31 am (UTC)
Спасибо.
Я думала у вас в дзю-до до черного пояса надо так долго заниматься, что по любому будешь старше 15 лет. :-)
22nd-Nov-2017 12:45 am (UTC)
С поясом!
22nd-Nov-2017 01:30 am (UTC)
Спасибо :-)
This page was loaded Jun 25th 2018, 1:45 am GMT.