Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Category:

Taekwondo black belt test

DSC_4024

Большую часть воскресенья я провела в студии таеквондо сдавая разнообразные "дисциплины" на черный пояс. Занятное мероприятие. Еще в процессе подготовки к тесту я искала кой-какую информацию на данную тему и выяснила, что стандартного сценария теста на черный пояс в таеквондо просто нет, равно как и не стандартных требований. Каждая студия таеквондо выдвигает свои собственные требования. Российские студии в обязательном порядке при экзамене на любой пояс требуют доказательство хорошей физ.формы (н-е количество отжиманий, sit-ups, и так далее), северо-американские требуют этого реже, многие обходятся без этого делая упор на технику и формы. Из просмотренных роликов я вынесла следующие обязательные элементы - poomsae (формы, предопределенный набор движений, то же что ката в карате), разбивание доски каким-нибудь хитрым ударом, спарринг, one-step sparring (симуляция нападения и защиты с предопределенным набором защитных техник и одной единственной техникой нападения (прямой удар в лицо), причем последнее встречается не всегда.
Наша студия требует довольно много - basic fundamental movements (базовые техники, 3-5 штук для каждого пояса), poomsae (from chapter 1 to chapter 8, koryo, poeun), board breaking by jumping spinning hooking kick, nunchucks (комбинация базовых элементов), long stick (длинная комбинация базовых элементов, attack & defence), short sticks chapter 1, one step sparring from white to red belt (для каждого пояса 5-8 техник) и one step sparring 10 demonstration techniques, собственно sparring. И в добавок выучить наизусть и произнести клятву ученика (student oath), принципы ученика (student creed), клятва черного пояса (black belt oath). Вот этот вот весь последний piece of bullshit меня бесит как фактом своего существования, так и пафосными текстами, посему я это не учу. Все равно я не успеваю за остальными произнести правильно все эти пафосные слова, английский требует более активной артикуляции, чем русский, так что мое невнятное бормотание на общем фоне не заметно.
Самому тесту предшествовало несколько недель подготовки и отдельные тесты по каждой из "дисциплин". Надо сказать, что на этих "зачетах" требовали больше, чем на самом тесте. Если б требовали на тесте так же строго, то мы бы все еще его сдавали. Мы и так потратили 9 часов на него. На черный пояс первого уровня сдавали 18 человек, остальные 14 сдавали на 2, 3 и 4 даны.
Первый час ушел на заполнение бумажек. Кто бы мог подумать, что заполнение простенькой экзаменационной формы может занять целый час! А все потому что некоторые детишки не знают своего адреса или индекса или не могут правильно их написать. Потом мы фотографировались на black belt ID, потом делали групповое фото, а потом уже начали собственно выступать "на оценку".
В целом все прошло более-менее гладко. Никаких катастрофических мелтдаунов ни у кого из мелкотни не случилось, к счастью. Некоторые, конечно, плакали, но истерик, травм ни у кого не случилось.
Разбивание доски доставило. Давалось три попытки. Я разбила с первой. Лиза с четвертой, чуть не впав в истерику в процессе. Один парнишка разбил доску с 37 попытки. Мастеру Джею уже было интересно сколько попыток у ребенка займет разбивание доски. Не то чтобы он слабо бил, он видимо нервничал и тупо не попадал по доске, бил все время выше, несмотря на то, что доску поднимали вместе с ростом высоты удара.
Больше всего мне понравился тест 3 дана на разрубание свернутой циновки настоящим мечом. Вот это было круто. Наш главный инструктор сдавал на 4й дан и разрубил циновку тремя ударами подряд, срезав каждый раз ее так ровно, будто бритвой. Ребята, сдававшие на 3й дан, выглядели на его фоне бледно. Мне лично меч не особенно интересен, я нахожу его очень странным и неудобным оружием, по крайней мере в корейском исполнении, но после просмотра этой демонстрации мне даже захотелось попробовать тоже что-нить разрубить мечом.
В общем, через 9 часов в закрытом помещении в обществе 26 детей возраста от 10 до 17+ лет, под бесконечные лекции Мастера Джея о том как хорошо им (детям в смысле) живется в Канаде и как они привыкли все получать не прилагая никаких усилий и как это все не так в других странах и реальной жизни, меня можно было отпаивать только коньяком. Зато я все сдала и Лиза тоже. Так что мы теперь имеем черные пояса по таеквондо, коими похвастаюсь через неделю, когда получу их на руки. Всего у меня ушло 6 лет на получение этого артефакта, а у Лизы семь.

Лиза ждет своей очереди выступать.
DSC_4026

Черный пояс третий дан готовится разбить три доски разом.
DSC_4025

Tags: personal, taekwondo, Лиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments