Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Развлечения в дождливые выходные

Поскольку выходные у меня сейчас все заняты таеквондо, то охотничьи поездки для меня самоотменились. Супруг съездил в субботу, в воскресенье должны были быть соревнования по борьбе, но они тоже каким-то образом отменились, так что субботу и воскресенье мы с девицами провели дома занимаясь всякой домашней ерундой, математикой и таеквондо. Нынешний понедельник тоже выходной ввиду выпавшего на субботу Дня Поминовения. Хотелось наконец выйти из дома и погулять, но на улице штормовое предупреждение, ливень и сильный ветер, а Димка вернулся из последней командировки простывшим и в соплях. Так что прогулки в горах тоже самоотменились. Что еще оставалось? Скалодром и бассейн. В бассейне мы и так бываем минимум два раза в неделю, это развлечение максимум часа на два, на скалодроме бываем реже, но у меня с пятницы болит плечо, так что я лазать бы не стала все равно. После долгих размышлений решили пойти в музей, точнее сразу в три, и заодно позапускать воздушных змеев, которые лежат в кладовке без дела уже несколько лет. Для этого отправились в Ванкувер, в Vanier park.
Первым по списку был планетарий, он же McMillan Space Center.
Девицы перед входом.
DSC_3922

Зловред-космонавт.
DSC_3923

Посмотрели шоу Science of Fire, и в самом планетарии шоу The Universe. Девицы откровенно скучали, хотя казалось бы куда уж дальше упрощать подачу информации?! Изложение настолько поверхностно и снабжено таким количеством красивых картинок и эффектов, что сиди и жуй эту жвачку. Но Светке было все равно скучно.
DSC_3925

После планетария мы зашли в соседний Музей Ванкувера. В музее Ванкувера три новых экспозиции - Unbelivable, City on the Edge и Neon Vancouver: Ugly Vancouver. Первое это небольшая выставка артефактов из запасников музея. Некоторые весьма любопытны, особенно прилагающиеся к ним истории. Например, оказалось, что известная ванкуверская достопримечательность, ванкуверская "Русалочка" - статуя девушки-аквалангистки, сидящей на камне у берега в Стэнли парке, была очень негативно принята критиками и ванкуверской общественностью. Ее даже на открытках печатать отказывались и Ванкуверская Арт-Галерея отказалась принять "черновик" статуи, типа, не достойно сие произведение быть в запасниках арт-галереи.
Вторая экспозиция оказалась вовсе не о геологии, как я по началу подумала, исходя из ее названия. Есть такая научно-популярная книжка о геологии Ванкувера и окрестностей - Vancouver: city on the edge. Экспозиция оказалась посвященной протестерским движениям Ванкувера. Ванкувер это город профессиональных протестеров. Тут протестовали и протестуют против всего. Заглавной фотографией выставки является фото разгона демонстрации торчков против ужесточения законов против soft drugs в середине 20го века. То есть трава это такая часть местной культуры, и местные активно сопротивлялись и сопротивляются попыткам траву у населения отобрать. Нда... В общем, нам эта выставка не понравилась и мы быстро ушли в следующий зал с неоновыми вывесками. Оказывается Ванкувер когда-то имел больше неоновых вывесок, чем Лас-Вегас. Но со временем определенная группа жителей посчитала неоновый вывески безвкусными и гадкими и стала с ними бороться. Борьба была успешной и сейчас в Ванкувере не так уж и много осталось неоновых вывесок и знаков. Ну и зря, некоторые были весьма интересны.
DSC_3927

DSC_3928

Затем мы пошли в залы с постоянными экспозициями, посвященными истории Ванкувера. Здесь детям было интереснее, чем в планетарии. Лиза неожиданно стала читать все пояснения к экспонатам и надолго застряла в залах с информацией о выселении японцев во время второй мировой, а Светка нашла старый телефон в зале 50хх годов и общалась с записанными в нем голосами.
Светка и машина.
DSC_3929

После этого музея дети потребовали запустить таки змеев. Дождь закончился, а ветер как раз таки усилился. Мы взяли змеев из машины и пошли в парк. Там пара компаний уже запускала своих змеев. В Vanier парке большой луг без деревьев и часто дует сильный ветер, посему это довольно популярное место для запуска воздушных змеев.
Собираем "Акулу".
DSC_3934

Shark in the park! Летала эта рыба на удивление хорошо.
DSC_3936

У Светки был попугай. Его конструкция попроще "акульей", и летал он похуже.
DSC_3938

Лиза, "акула" и Ванкувер.
DSC_3943

Дуло в парке прилично. Дети довольно быстро замерзли и наигрались, ну и дождь пошел в добавок. Складывали игрушки уже под дождем. Под дождем же бежали к машине, а затем в Морской Музей.
В морском музее стоит полицейское судно, служившее в Арктике и отправленное "на пенсию" в Ванкувер. Такой вот полицейский ледоход. Построен в 20хх годах, активно служил в Арктике в 40хх, ходил туда-сюда по North-Western passage, в 50хх, по-моему, был отправлен в отставку. А теперь тут музей. На кораблик, оказывается, пускают не каждый день, но нам повезло, мы пришли тогда, когда кораблик ненадолго открыли для посещения.
Схема кораблика.
DSC_3954

DSC_3946

DSC_3947

В один из своих исторических переходов с востока на запад судно везло семейство эксимосов и их стаю ездовых собак.
DSC_3950

Димка на палубе.
DSC_3949

Спуск вниз в отделение, где жили матросы.
DSC_3952

DSC_3953

Камбуз.
DSC_3955

Корма.
DSC_3956

Капитанская каюта.
DSC_3958

Кают-компания.
DSC_3957

Окно в машинное отделение с верхней палубы. Туристов в машинное отделение не пускают.
DSC_3960

Шлюпка на верхней палубе.
DSC_3961

Штурвал. Не крутится, я проверяла.
DSC_3962

Вид с капитанского мостика.
DSC_3964

Помимо кораблика в музее оказался целый лабиринт с разнообразными экспозициями. Я его совсем не помню из предыдущих визитов. Мы в этом музее точно были как минимум один раз, но кроме корабля я ничего больше не могла вспомнить, так что все экспозиции были для меня новыми. :-)
Модель парусника в детской комнате.
DSC_3965

К этому водолазному шлему присоединен воздушный насос. Предлагается покрутить ручку насоса и проверить как он качает воздух в шлем. Однако, проверять рекомендуется сунув в шлем руку, а не голову. Голову же совать в шлем не рекомендуется ввиду узости входного отверстия и ненулевой вероятности в этом шлеме застрять. Но мы сии рекомендации прочитала уже после того, как каждый примерил шлем на себя. :-)
DSC_3968

Никто в шлеме не застрял. А насос таки действительно подает туда воздух.
DSC_3969

После этого музея нас уже больше ни на что не хватило. Была мысль погулять в Стэнли парке и заехать в один магазин в Гастауне, но на улице лило как из ведра и мы были очень голодными, так что сразу поехали домой.
Дома смотрели новый сериал и играли в Катан. Точнее это семья играет в Катан, а я тут сижу в ЖЖ, потому что не люблю играть в настольные игры. Это очень нудно.

Tags: events
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments