Картинка для иллюстрации всего маршрута на карте. За третий день мы прошли ту красненькую часть справа и немного синенькой вдоль Snow lake, то есть от верхнего Снежного озера вниз к парковке.
Предыдущий пост я закончила на том, как мы все легли спать в палатках на берегу Снежного озера. Чтобы крепче спать в лесу и не проспаться от каждого шороха я обычно пользуюсь берушами. Но от берушей к утру начинают болеть уши, посему я ими пользуюсь не так часто. Скажем, в верхнем лагере я ими не пользовалась, потому что вокруг камни и самыми крупными животными являются козы, то есть хрустеть нечему и бояться особенно тоже нечего (а семья на удивление не храпела). Однако, Снежное озеро лежит сильно ниже, в узкой долине, поросшей густым лесом. В этом лесу уже встречаются не только козы, но могут встречаться и ведмеди. С этой мыслью я и заснула, оставив беруши в коробочке, считая что берушами я всегда успею воспользоваться, если вдруг станет шумно. И все было хорошо, пока я не проснулась где-то около полуночи. Я так и не поняла почему я проснулась, ибо было тихо-тихо, соседи, галдевшие часов до 10, давно успокоились, семья не храпела, спать никто не мешал. И вот я лежу в темноте, размышляя над этим досадным фактом, и вдруг слышу треск в лесу, где-то в стороне соседей. Сердце немедленно застучало быстрее, разрушив всю надежду быстро уснуть. Чтобы успокоиться и таки заснуть я стала рационализировать услышанный треск. Ну ветка треснула, может соседи по нужде в темноте пошли, может сама по себе треснула. В общем, успокоилась и стала засыпать. И тут треск раздался снова. На этот раз в кустах прям рядом с нами, почти над головой. Сон как рукой сняло. Следущие бесконечные 20-30 минут я лежала напряженно прислушиваясь к происходящему за пределами палатки. Было тихо. Через некоторое время ветки затрещали еще раз, на этот раз с другой стороны от нашего лагеря, ближе к другим соседям. Я не знаю какая скотина шлялась по лесу среди ночи, но спать оно не давало не только мне. Димка тоже оказывается не спал и прислушивался. В общем-то, и бояться было особо нечего, но ночью в лесу при подозрительных звуках всплеск адреналина случается сам собой, без участия сознания.
Утром мы проснулись невыспавшиеся, замерзшие и злые.
Snow lake и Temple mtn утром.
Хмурая Цапля с семьей за завтраком.
Утро выдалось прохладным и купаться я не стала. Это был единственный день за весь поход, когда я не стала купаться в озере, но этот факт я компенсировала купанием в реке Icicle creek.
После завтрака мы собрали лагерь (набрав с собой килограмм песка, потому что песок лип ко всему и был везде, ненавижу песок) и пошли вниз по тропе. Путь был очеивиден, вперед и вниз. Дима очень хотел побыстрее добраться до машины, посему резво побежал вперед, дети за ним, ну и я за детьми. Так что от товарищей мы убежали довольно быстро, что было неправильно, с моей точки зрения.
Оказывается водные права на Снежные озера и озеро Нада принадлежат Leavenworth National Fish Hatchery. И этой Hatchery нужна а) вода, б) холодная вода, посему на верхнем Snow lake есть дамба. В этой дамбе есть отверстие для водообмена с нижним Snow lake. А еще в дне верхнего Snow lake есть тоннель, выводящий воду в ущелье за озерами и сливающий эту холодную воду в Snow creek. В июле-августе, когда нужна именно холодная вода, в верхнем Снежном озере открывают шлюз и сливают часть воды. Потому то оно и оказалось метров на 5 ниже, чем должно быть.
Масса мертвых деревьев в верхнем Снежном озере у дамбы.
Дамба. Весной и ранним летом дамба скрывается под водой, бегущей из верхнего озера в нижнее.
Lower Snow lake ниже дамбы.
Nada lake внизу. Спуск к нему гадостный, по очень живому курумнику в перемешку с ежевикой. Говорят, там был обвал недавно, разрушивший старый трейл, а то, где мы шли, это временное решение.
Слив воды из верхнего Снежного озера.
Озеро Нада поближе.
Семья.
Тропа вдоль озера Нада весьма приятна, она идет через лес с минимальным понижением. За озером тропа становится круче, затем становится снова более пологой, и так и идет “ступеньками” почти до самого конца, следуя вдоль Snow creek.
Водопадик на Снежном ручье.
Я уже изрядно задоблалась идти по этой узкой пыльной долине, но тут наконец показалась не то чтобы финишная прямая, но стало видно, где заканчивается тропа, вон там, где светит солнце.
Стена ущелья, просто чтобы показать крутизну склонов.
Короткая остановка на тропе. Парковка воон там, на выходе из ущелья. Но солнце уже высоко и становится довольно жарко.
Смотрим назад, откуда мы пришли.
Последняя часть тропы это длинные, пологие и очень нудные зигзаги. Уже и парковку видно, а тропа все не заканчивается. Здесь уже видно крыши домов вдоль Icicle creek rd. и Leavenworth в долине.
Вид в другую сторону, вверх по Icicle creek valley.
До машины мы добрались изрядно уставшими. Это высоко в горах было прохладно, а тут внизу было адски жарко. Последние километры дались тяжелее всего в основном из-за жары. Мы оставили рюкзаки в машине, взяли сменную чистую одежду и босоножки и сразу же пошли купаться в реке и ждать товарищей там. У реки было хорошо. Там была тень и от воды тянуло прохладой. Вода была холодная, но не настолько, чтобы было нельзя окунуться и смыть пыль. После купания проявило себя чувство голода, но надо было дождаться товарищей и забрать вторую машину с парковки. Ждали мы недолго.
Когда наконец разобрались с машинами, то мы первым делом поехали в Leavenworth за сосисками с пивом, о которых я мечтала последние пару-тройку часов, а затем в The Alps за помадкой, о которой мечтали дети. Вот это, собственно, и все.
Enchantmetn lakes место, конечно, красивое, но не представляет собой чего-то настолько уникального, что стоило бы регулярно туда ездить и играть в лотерею за право там кэмповаться. У нас есть места ничуть не хуже и совершенно бесплатно. За посещение Enchantments с разрешением на кэмпинг берут 5USD в день (в день, а не за ночь) с человека, что на семью из 4х уже 20 в день, а на три дня и вовсе 60. Многовато для похода в горах. Каких-либо удобств, свойственных нашим паркам, там нет. Ни подготовленных кэмпсайтов, ни туалетов, ни разметки. За что деньги берутся не очень даже понятно. Туалеты есть на карте, но они переполнены, пользоваться ими невозможно. Разметка минимальна, только на некоторых развилках есть. Сайты под палатку - где нашел, там и встал, главное чтобы не на растительности. А еще мы за три дня не встретили ни одного ребенка ни среди backpaсkers, ни среди day hikers. Мы были единственной группой с детьми.