Продолжаю похваляться картинками из похода на Enchantment lakes. Первая часть находится
тут.
На второй день мы планировали подняться на один-два из окрестных пика. Нас с Димкой привлекла идея кругового маршрута через Enchantment Ridge, подняться на него через Prussik Pass и спуститься куда-нить в верхней части долины, в район Isolation lake, затем подняться на Little Annapurna и затем вернуться в лагерь. Сразу скажу, что хребет оказался непроходимым без веревки (а так же обвязок и прочего), так что наш маршрут второго дня выглядел следующим образом. Это не трек, это просто рисунок, крестиками отмечены наши кэмпы.

Утро начинается с чего? Правильно, с завтрака. Семья завтракает.

Позавтракав мы собрались и направились в сторону перевала Пруссик. Товарищи наши решили пойти другим путем, так что мы разделились.
Озеро Совершенства с другой стороны.

Что-то с перевала этот Зачарованный хребет уже не кажется таким привлекательным. Какой-то он вертикальный.

На самом деле подъем на хребет с перевала оказался нормальным, ничего страшного. Немного скрэмблинга, но ничего критичного.
Вид назад, на озеро Совершенства, на Маленькую Аннапурну и Пик Драконьего Хвоста.

Shiled lake по другую сторону перевала.

Prussik Peak (справа) and Temple mtn. (слева)

Забираемся повыше на хребет и смотрим назад в долину с озерами.

Хребет оказался широким, идти достаточно просто.
Каменная пустынька, гранитные валуны и образовавшийся из них песочек.

Наверху обнаружилась масса козьих лежек, как по книжке, защищенных от превалирующих ветров, обеспечивающих хороший обзор, чтоб не подобрался враг. Ну и козъих следов тоже было много, так много, что какие-то осмысленные тропы даже не просматривались. Пока мы там гуляли по козьим спальням случилось частичное солнечное затмение. Нам его было отлично видно, немного потемнело и стало чуть прохладнее во время наибольшего закрытия солнца (где-то на 3\4 наверное), но никаких особых восторгов сие астрономическое явление среди нас не вызвало.
И вот шли мы шли, смотрели с энтузиазмом вперед на каменные пальцы высшей точки хребта, вроде как там просматривался проход насквозь или можно сзади обойти. А потом мы подошли поближе и узрели вот что. Что “сзади” обойти ничего нельзя, там отвесные скалы.


Со стороны озер угол, конечно, поменьше, но там скалы и тоже обрывы, без веревки не обойтись. Мы с Димкой пролезли куда смогли, но сквозного прохода, доступного без скалолазательного снаряжения, не обнаружили. Пришлось возвращаться в лагерь тем же путем, каким пришли.
Вид назад на хребет, по которому мы пришли.

Little Annapurna, Isolation lake, Dragontail peak. Так близко, но не пройти, придется идти в обход.

Озера Inspiration и Perfection как их видно с высшей точки нашего похода.

И еще вот так, панорамой.

Вернувшись в лагерь мы отдохнули, подкрепились и пошли в сторону Маленькой Аннапурны.
Поднимаемся из среднего бассейна в верхний, смотрим назад на озеро Inspiration и Enchantment ridge. Вон там вот, справа от высшей точки мы и были.

Верхний бассейн. Ручейки сливающие верхние озера в средние.

Семья поднимается на Маленькую Аннапурну. Там несложно, проще, чем подниматься на Enchantment Ridge, скрэмблинга практически нет.

Enchantment ridge.

Светка и ксенолит (кусок вмещающей породы), не переплавленный до конца. В центре он имеет совсем другую структуру, чем по краям. С происхождением рыжей полосы я сомневаюсь. С одной стороны, она выглядит слишком яркой, будто нарисованной краской, с другой - меток на камнях там нет в принципе, да и кто бы тащил с собой баллончик с краской в такую даль. Так что может быть совершенно естественной ржавчиной, продуктом разложения железосодержащих минералов, сконцентрировавшихся в середине между краем и центром ксенолита.

Продолжаем идти вверх, смотрим по сторонам, видим Isolation lake и перевал Аасгард.

Вершина у Аннапурны широкая с несколькими рядами “крепостных стен”. Это совершенно естественные образования, свойственные “гранитным” породам.


А с другой стороны Маленькая Аннапурна круто обрывается вниз и имеет вот такой чудный “замок”.

Цапля с птенцом. Второй птенец прячется от камеры и требует немедленной кормежки.

Злые родители вместо того чтобы покормить детей продолжают стоять на самой высокой точке горы и щелкать камерами.
Colchuck Peak and Dragontail peak.

Димка на вершине.

Вид примерно на юг. Mt.Rainier вдалеке. А с Enchantment Ridge мы видели Glacier Peak и Mt.Baker.

Вид примерно на восток.

С вершины Аннапурны открывается замечательный вид практически на всю Core zone разом и еще частично на Snow lake zone.
От перевала Аасгард

до Snow lakes (cправа и немного вверх от центра) через озера Crystal (в центре снизу), Perfection (центр), Inspiration (центр слева).

Насмотревшись по сторонам мы пообедали и стали спускаться обратно в лагерь. В лагере встретили товарищей и стали думать что нам делать дальше. Предварительный план, ночевать тут же и во вторник целый день идти к парковке, как-то потерял свою привлекательность. Это оставляло на вторник изрядный километраж и очень большой сброс высоты. Времени у нас было еще много, посему мы решили спуститься из Core zone к Snow lake и переночевать там, уменьшив таким образом длину пути на вторник. И это было очень правильным решением.
Тропа от нашего лагеря между озерами Вдохновения и Совершенства до озера Вивиан очень приятна и красива
а вот дальше начинается полный абзацОзеро Совершенства, вид на наш пляжик с водопадом с другой стороны.

Sprite lake.

Между Sprite и Leprechaun lakes.



Leprechaun lake.



Lake Vivian and Mt.Temple.


А за озером Вивиан дорога резко уходит вниз. Как-то я не внимательно смотрела на топо-карту и не осознала, что между озером Вивиан и Снежным озером такой большой перепад высоты за такую короткую дистанцию.
Вон они, Снежные озера, далеко внизу. Нам туда.

Семья перед спуском.

Цапля-фАтограф

Вся тропинка до сего момента была очень “натуральная”, ни ступенек дополнительных, ни разметки постоянной, только турики иногда вдоль тропы. На спуске от озера Вивиан первый раз обнаружились какие-то следы человеческой деятельности, направленные на то, чтобы сделать тропу более безопасной. Вот, например, металлические скобы на гладкой скале. В сухую погоду они были не нужны, а в мокрую будут просто необходимы.

Дальнейшая дорога до озера была крутой, с элементами скрэмблинга, пыльной и нудной, шла через лес и никаких видов не предоставлялось. Единственным развлечением была черника, посему картинок с этого участка пути нет. Опасаясь не получить удобного места для лагеря на берегу озера (или опять стать жертвой выбора места ночевки женско-детской половиной группы) мужчины унеслись вперед, чтобы выбрать самое удобное из возможных мест.
Мы же шли неспешно, со скоростью детей. Дети, однако, доставляли. Мои вели себя как одинаковые полюса магнитов, то есть вместе находиться не могли никак. Если одна вырывалась вперед (стремясь догнать папу, что нереально все равно), то другая немедленно отставала, между нами увеличивалась дистанция, я подгоняла отстающую, ибо оставлять ни одну из зловредиц на тропе в одиночестве было нельзя, что в конечном итоге превращалось в бег по тропе вниз. Одна бежит впереди всех, мы ее пытаемся догнать, а она стремится чтобы этого не случилось. Причем от личности впередибегущего зловреда это не зависело. Обе старались. В конце концов мне это надоело, пришлось волевым усилием
(догнать, наорать) собрать их вместе и идти нормально одной группой.
Когда мы спустились к озеру, то зело удивились, что уровень воды в нем чуть ли не на 5 метров ниже обычного.

Обнажившиеся большие песчаные пляжи дали больше возможностей для установки лагеря. На одном из таких пляжей мы и встали (и все потом было в чертовом песке). Сразу скажу, что Снежные озера мне не понравились. Там как-то хмуро, холодно, ночью было холоднее, чем в лагере наверху, озеро не очень привлекательно для купания, берега противные песчаные со всякими бревнами торчащими из песка, воды в фильтр набрать неоткуда, кроме самого озера. В общем, бе. В Snow lake area я бы пермит не стала брать никогда, и даже без пермита я больше туда не пойду, подход через озеро Колчак гораздо лучше.
Ужин на берегу.

Лагерь.

На этом повествование о втором дне похода я прекращаю, а что было ночью и как мы выходили обратно к машине я напишу в следующий раз.
Да, у нас есть большая палатка, но она трехместная. Вчетвером мы в ней помещаемся только потому, что дети пока мелкие.