Top.Mail.Ru
? ?
Что вижу, то пишу
Enchantment lakes backpacking trip with kids. Day 2. August 21, 2017. 
11th-Sep-2017 09:09 pm
heron_1
Продолжаю похваляться картинками из похода на Enchantment lakes. Первая часть находится тут.
На второй день мы планировали подняться на один-два из окрестных пика. Нас с Димкой привлекла идея кругового маршрута через Enchantment Ridge, подняться на него через Prussik Pass и спуститься куда-нить в верхней части долины, в район Isolation lake, затем подняться на Little Annapurna и затем вернуться в лагерь. Сразу скажу, что хребет оказался непроходимым без веревки (а так же обвязок и прочего), так что наш маршрут второго дня выглядел следующим образом. Это не трек, это просто рисунок, крестиками отмечены наши кэмпы.
day_two

Утро начинается с чего? Правильно, с завтрака. Семья завтракает.
DSC04736

Позавтракав мы собрались и направились в сторону перевала Пруссик. Товарищи наши решили пойти другим путем, так что мы разделились.
Озеро Совершенства с другой стороны.
DSC_3632

Что-то с перевала этот Зачарованный хребет уже не кажется таким привлекательным. Какой-то он вертикальный.
IMG_20170821_091728

На самом деле подъем на хребет с перевала оказался нормальным, ничего страшного. Немного скрэмблинга, но ничего критичного.
Вид назад, на озеро Совершенства, на Маленькую Аннапурну и Пик Драконьего Хвоста.
DSC_3636
Shiled lake по другую сторону перевала.
DSC_3634

Prussik Peak (справа) and Temple mtn. (слева)


Забираемся повыше на хребет и смотрим назад в долину с озерами.
DSC_3638

Хребет оказался широким, идти достаточно просто.
Каменная пустынька, гранитные валуны и образовавшийся из них песочек.
DSC_3646

Наверху обнаружилась масса козьих лежек, как по книжке, защищенных от превалирующих ветров, обеспечивающих хороший обзор, чтоб не подобрался враг. Ну и козъих следов тоже было много, так много, что какие-то осмысленные тропы даже не просматривались. Пока мы там гуляли по козьим спальням случилось частичное солнечное затмение. Нам его было отлично видно, немного потемнело и стало чуть прохладнее во время наибольшего закрытия солнца (где-то на 3\4 наверное), но никаких особых восторгов сие астрономическое явление среди нас не вызвало.
И вот шли мы шли, смотрели с энтузиазмом вперед на каменные пальцы высшей точки хребта, вроде как там просматривался проход насквозь или можно сзади обойти. А потом мы подошли поближе и узрели вот что. Что “сзади” обойти ничего нельзя, там отвесные скалы.
DSC_3639

DSC_3641

Со стороны озер угол, конечно, поменьше, но там скалы и тоже обрывы, без веревки не обойтись. Мы с Димкой пролезли куда смогли, но сквозного прохода, доступного без скалолазательного снаряжения, не обнаружили. Пришлось возвращаться в лагерь тем же путем, каким пришли.
Вид назад на хребет, по которому мы пришли.
IMG_20170821_101415

Little Annapurna, Isolation lake, Dragontail peak. Так близко, но не пройти, придется идти в обход.
DSC_3644

Озера Inspiration и Perfection как их видно с высшей точки нашего похода.
DSC_3645

И еще вот так, панорамой.
IMG_20170821_102549

Вернувшись в лагерь мы отдохнули, подкрепились и пошли в сторону Маленькой Аннапурны.
Поднимаемся из среднего бассейна в верхний, смотрим назад на озеро Inspiration и Enchantment ridge. Вон там вот, справа от высшей точки мы и были.
DSC_3648

Верхний бассейн. Ручейки сливающие верхние озера в средние.
DSC_3649

Семья поднимается на Маленькую Аннапурну. Там несложно, проще, чем подниматься на Enchantment Ridge, скрэмблинга практически нет.
DSC_3650

Enchantment ridge.
DSC_3652

Светка и ксенолит (кусок вмещающей породы), не переплавленный до конца. В центре он имеет совсем другую структуру, чем по краям. С происхождением рыжей полосы я сомневаюсь. С одной стороны, она выглядит слишком яркой, будто нарисованной краской, с другой - меток на камнях там нет в принципе, да и кто бы тащил с собой баллончик с краской в такую даль. Так что может быть совершенно естественной ржавчиной, продуктом разложения железосодержащих минералов, сконцентрировавшихся в середине между краем и центром ксенолита.
DSC_3654

Продолжаем идти вверх, смотрим по сторонам, видим Isolation lake и перевал Аасгард.
DSC_3656

Вершина у Аннапурны широкая с несколькими рядами “крепостных стен”. Это совершенно естественные образования, свойственные “гранитным” породам.
DSC_3659

DSC_3667

А с другой стороны Маленькая Аннапурна круто обрывается вниз и имеет вот такой чудный “замок”.
DSC_3664

Цапля с птенцом. Второй птенец прячется от камеры и требует немедленной кормежки.


Злые родители вместо того чтобы покормить детей продолжают стоять на самой высокой точке горы и щелкать камерами.
Colchuck Peak and Dragontail peak.
DSC_3662

Димка на вершине.
DSC_3663

Вид примерно на юг. Mt.Rainier вдалеке. А с Enchantment Ridge мы видели Glacier Peak и Mt.Baker.
DSC04790

Вид примерно на восток.
DSC_3666

С вершины Аннапурны открывается замечательный вид практически на всю Core zone разом и еще частично на Snow lake zone.
От перевала Аасгард
DSC_3674

до Snow lakes (cправа и немного вверх от центра) через озера Crystal (в центре снизу), Perfection (центр), Inspiration (центр слева).
DSC_3670

Насмотревшись по сторонам мы пообедали и стали спускаться обратно в лагерь. В лагере встретили товарищей и стали думать что нам делать дальше. Предварительный план, ночевать тут же и во вторник целый день идти к парковке, как-то потерял свою привлекательность. Это оставляло на вторник изрядный километраж и очень большой сброс высоты. Времени у нас было еще много, посему мы решили спуститься из Core zone к Snow lake и переночевать там, уменьшив таким образом длину пути на вторник. И это было очень правильным решением.
Тропа от нашего лагеря между озерами Вдохновения и Совершенства до озера Вивиан очень приятна и красива а вот дальше начинается полный абзац
Озеро Совершенства, вид на наш пляжик с водопадом с другой стороны.
DSC_3676

Sprite lake.
DSC_3677

Между Sprite и Leprechaun lakes.
DSC_3678

DSC_3679

DSC04803

Leprechaun lake.
DSC_3686

DSC_3687

DSC_3690

Lake Vivian and Mt.Temple.
DSC_3692

DSC_3695

А за озером Вивиан дорога резко уходит вниз. Как-то я не внимательно смотрела на топо-карту и не осознала, что между озером Вивиан и Снежным озером такой большой перепад высоты за такую короткую дистанцию.
Вон они, Снежные озера, далеко внизу. Нам туда.
DSC_3696

Семья перед спуском.
DSC04810

Цапля-фАтограф
DSC04815

Вся тропинка до сего момента была очень “натуральная”, ни ступенек дополнительных, ни разметки постоянной, только турики иногда вдоль тропы. На спуске от озера Вивиан первый раз обнаружились какие-то следы человеческой деятельности, направленные на то, чтобы сделать тропу более безопасной. Вот, например, металлические скобы на гладкой скале. В сухую погоду они были не нужны, а в мокрую будут просто необходимы.
DSC04818

Дальнейшая дорога до озера была крутой, с элементами скрэмблинга, пыльной и нудной, шла через лес и никаких видов не предоставлялось. Единственным развлечением была черника, посему картинок с этого участка пути нет. Опасаясь не получить удобного места для лагеря на берегу озера (или опять стать жертвой выбора места ночевки женско-детской половиной группы) мужчины унеслись вперед, чтобы выбрать самое удобное из возможных мест.
Мы же шли неспешно, со скоростью детей. Дети, однако, доставляли. Мои вели себя как одинаковые полюса магнитов, то есть вместе находиться не могли никак. Если одна вырывалась вперед (стремясь догнать папу, что нереально все равно), то другая немедленно отставала, между нами увеличивалась дистанция, я подгоняла отстающую, ибо оставлять ни одну из зловредиц на тропе в одиночестве было нельзя, что в конечном итоге превращалось в бег по тропе вниз. Одна бежит впереди всех, мы ее пытаемся догнать, а она стремится чтобы этого не случилось. Причем от личности впередибегущего зловреда это не зависело. Обе старались. В конце концов мне это надоело, пришлось волевым усилием (догнать, наорать) собрать их вместе и идти нормально одной группой.
Когда мы спустились к озеру, то зело удивились, что уровень воды в нем чуть ли не на 5 метров ниже обычного.
DSC_3705

Обнажившиеся большие песчаные пляжи дали больше возможностей для установки лагеря. На одном из таких пляжей мы и встали (и все потом было в чертовом песке). Сразу скажу, что Снежные озера мне не понравились. Там как-то хмуро, холодно, ночью было холоднее, чем в лагере наверху, озеро не очень привлекательно для купания, берега противные песчаные со всякими бревнами торчащими из песка, воды в фильтр набрать неоткуда, кроме самого озера. В общем, бе. В Snow lake area я бы пермит не стала брать никогда, и даже без пермита я больше туда не пойду, подход через озеро Колчак гораздо лучше.
Ужин на берегу.
DSC_3707

Лагерь.
DSC_3708

На этом повествование о втором дне похода я прекращаю, а что было ночью и как мы выходили обратно к машине я напишу в следующий раз.
Comments 
12th-Sep-2017 05:15 am (UTC)
Your photography is getting better and better, although you don't really use zumming. The same camera like 3 years ago, or different one?
12th-Sep-2017 02:02 pm (UTC)
Это телефон. На нем зум не работает. Это известный баг конкретной модели. Зум то там есть, но резкость на нем не срабатывает.
12th-Sep-2017 05:05 pm (UTC)
Да правильно, зачем зум? Можно подумать, от него качество фотографий улучшается:)))
12th-Sep-2017 06:41 pm (UTC)
Дело не в качестве, а в деталях далеких объектов. Хороший оптический зумм помогает сделать макро, помогает увидеть глаза оленя или сопли медведя, помогает увидеть красоту росы..... Мне нравятся современные смартфоны удобностью сьёмки, но зумм бы очень помог
12th-Sep-2017 11:38 pm (UTC)
Для сопель медведя надо телевик хороший, а не зум телефона или мыльницы. Ну и вообще, не все любят снимать детали и росу, я вот за широкий угол%)))
13th-Sep-2017 05:56 am (UTC)
Про snow lakes надо запомнить:) Вы все в одной палатке спите? Она типа четырехместная?
13th-Sep-2017 02:01 pm (UTC)
Snow lakes и вообще вся долина snow creek какое-то противное место, мне не понравилось вообще. Если я еще раз буду в этих местах, то заходить и выходить буду через озеро Колчак.

Да, у нас есть большая палатка, но она трехместная. Вчетвером мы в ней помещаемся только потому, что дети пока мелкие.
13th-Sep-2017 06:42 pm (UTC)
Я хотела на колчак сходить в этом году, но подружка не хочет так далеко ехать из Сиеттла (вредина:)))
13th-Sep-2017 06:44 pm (UTC)
Ага, а то в БиСи из Сиэттла ближе...
13th-Sep-2017 06:53 pm (UTC)
Ну в БС типа ж приезжаешь вечером, спишь, а утром идешь похайкать. В общем, пока я без прав, не могу выступать на эту водительскую тему:) Вот след.летом разберусь!
This page was loaded Dec 11th 2023, 7:35 pm GMT.