?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Enchantment lakes backpacking trip with kids. Days 0.5 and 1. August 19-20, 2017. 
31st-Aug-2017 12:41 pm
heron_1
Надо все-таки разобрать картинки с поездки в Leavenworth и похода на Зачарованные озера. Буду это делать по дням. Всего три с половиной дня. Полдня на поездку в Левенворс, и три дня похода.
Наверное стоит начать с начала, с того, что это собственно за место Enchantment lakes. Это несколько высокогорных долин в Stuart range с бирюзовыми озерами в Каскадных горах в районе Leavenworth, что в штате Вашингтон. Enchantment lakes входят в Alpine lakes winderness в Wentachee National Forest. Этот район считается одним из самых красивых в Каскадных горах и он настолько популярен, что пришлось ввести квоты на посещение и кэмпинг на этих озерах. Для однодневных походов разрешение покупать не нужно, а вот право стоять лагерем надо не только оплатить, его надо еще и выиграть, ибо camping permits разыгрываются в лотерею. Причем одному человеку разрешается получить только один permit в год. Больше о получении permits можно прочитать в первоисточнике.
Изучив всю эту информацию и послушав\прочитав рассказы побывавших там товарищей, мы решили что нам тоже нужно сходить на эти озера, посмотреть на неземную красоту. Сразу скажу, что "наша Галю балована", там, конечно, красиво, но у нас есть места ни чуть не хуже.
Разрешение мы выиграли, сразу на группу в 8 человек, это максимальный размер группы. Но даты получили немного не те, что хотели изначально - 20 и 21 августа, воскресенье и понедельник. Да, весь район Зачарованных озер разделен на зоны. Мы подавались в Core zone, как самую интересную. Картинка с сайта парка.


План был пройти Enchantment lakes traverse. То есть в воскресенье войти со стороны Colchuck lake, стать лагерем в Core zone, где-нить между озерами Inspiration и Perfection, стоять там до вторника, обойти в понедельник окрестные пики, и во вторник выйти обратно к цивилизации через Snow lakes. Саму траверсу можно пройти за один день, а некоторые ее вообще бегают за 6 часов, но мы не торопились. Параметры маршрута следующие:
Total distance ~ 30.5 км,
Elevation gain ~ 1828 m,
Elevation loss ~ 2377 m.
Кусочек топо-карты для иллюстрации. Карта вырезана с сайта national forest.


Чтобы успеть за воскресенье развезти машины по парковкам и пройти аж до Inspiration\Perfection lakes начать поход надо было рано. Вторым мотиватором была жара. Температуру воздуха днем обещали далеко за +30С, что тоже стимулировало начать поход как можно раньше, пока еще прохладно. А для этого надо было приехать в окрестности Левенворса в субботу.
Выехали мы рано, еще до обеда, но очередь на границе (даже в Nexus lane), траффик на I-5 и дорожные работы на 2м хайвэе привели к тому, что добирались мы почти пять часов. Для компенсации морального ущерба остановились в конфетной лавке на въезде в Левенворс - The Alps, купить помадки (fudge). У них ее столько видов, что каждый раз мы выходим от них с почти килограммом разного рода сладостей. Этот раз не был исключением. Больше всего я люблю классическую помадку - шоколадную с орехами, но лимонная тоже весьма хороша.
Wentachee river, на берегу которой стоит магазин.
DSC_3556

Следующим пунктом программы было посещение рейнджерской станции с целью узнать остались ли хоть где-нибудь свободные места в кэмпграундах вдоль Icicle creek rd. Полная тетенька-рейнджер за стойкой сообщила нам, что мест нет, разве что стоит проверить Upper Jonny creek campground, у них утром еще оставалось 5 свободных сайтов.
Подавив желание немедленно броситься занимать оставшиеся свободные места, мы отправились в город подкрепиться, ибо переночевать можно и у дороги, а поесть надо быть прям сейчас.
Расписные домики в городке.
DSC_3558

Полдничать мы пошли в Munchen Haus. Обслуживают там быстро, сосиски с капустой весьма приличные, пиво тоже ничего. Туда можно приводить собак, но нам уже не критично.
DSC_3559

Холодный Пилзнер в жаркую погоду был в самый раз.
DSC_3561

В прошлый раз, когда мы были в этой забегаловке, девицы кривились и сосиски не ели. В этот раз они их умяли так, что за ушами хрустело и в нагрузку заказали себе pretzels. Крендельки оказались гадостью, слишком соленые и невкусные. Не рекомендую. А вот лимонад был очень даже ничего.
DSC_3562

В Upper Jonny creek campground мы заняли последнее свободное место. Очень удобно, что оно оказалось двойным, ведь мы ждали вторую машину с товарищами.
Кэмп и его обитатель.
DSC_3564

DSC_3563

На пляжах Светка копает ямы, а в лесу она строит шалаши.
DSC_3565

Вечером подъехали товарищи и расположились рядом. Вечером неожиданно похолодало. Я оделась во всю одежду, что взяла с собой, но не могла согреться. Я даже забеспокоилась, что переоценила обещанные прогнозом температуры и что в горах мы вообще замерзнем нафиг, если я тут внизу так мерзну. Но в горах было теплее, я зря волновалась.
Утром воскресенья мы встали ни свет ни заря, позавтракали и выехали к Stuart lake trailhead, откуда начинается тропа к озеру Колчак. В 8 утра на парковке уже почти не было свободных мест! Мы со Светой и детьми неспешно начали подниматься к озеру, а Димка с господином RISK-ом поехали оставлять машину у выхода с маршрута.
На озеро Колчак я уже ходила три года назад с Буфой и Тофслой. Мне понравилось. Недалеко, не очень круто, озеро бирюзовое и очень приятное для купания в жаркий день (читай, ледяное, зато отлично освежает).
Параметры маршрута, если кому интересно:
Distance one way - 6.7 km,
Elevation gain - 670 m,
High point - 1700 m.
Дети пошли довольно шустро, отцы нас догнали уже на самом озере. А это картинки с первого привала. С этих скал до озера уже недалеко.
Девицы едят помадку. Мы ж набрали ее почти килограмм, а хранить негде, так мы на этой помадке весь первый день прошагали.
DSC_3568

Где-то там озеро Стюарт, но нам туда не надо.
DSC_3569

До озера мы дошли примерно за два часа. По центру Dragontail Peak, справа от него Aasgard Pass. Нам надо обойти озеро справа и подняться на перевал Аасгард. Подъем на перевал это самое сложное, что есть на этом участке маршрута. Там довольно круто, за меньше, чем 2км надо подняться на 700 с лишним метров по вертикали.
DSC_3570

Мы тут еще все бодры и веселы.


DSC_3574

Шагаем дальше.
DSC04668

Озеро Колчак с другой стороны.
DSC_3575

Начинаем подниматься. В описаниях маршрута говорится, что постоянной тропы на перевал нет, так как там все сыпется и тропа каждую весну смывается. Не знаю как там все выглядит в начале сезона, но в августе искать маршрут не надо, все уже очевидно протоптано и размечено туриками из камней.
IMG_20170820_112233

И исчо вот так.
IMG_20170820_113108

Время обеда уже давно прошло, но мы поднялись почти на 2000м и температура воздуха на той высоте в принципе не высока, но солнце таки печет. Лиза устала и желает присесть на каждом удобном камешке, Светка же рванула за Димкой как горная коза и не выказывает никаких признаков усталости.
DSC_3577

Одной из достопримечательностей этих мест являются горные козы. Я горных коз в естественной среде видела только один раз, этой весной, и издалека. А тут они ходят везде, людей не боятся от слова совсем. Могут пройти на расстоянии вытянутой руки от человека и даже ухом не повести. Первую козу мы обфотографировали всю, пока она проходила мимо.
IMG_20170820_113932

Подъем на перевал был довольно утомительным и требовался привал. Отдохнуть мы расположились под деревьями где-то на 2\3 подъема. Тут у меня приключилась неожиданная неприятность. Я поставила рюкзак среди камней (устойчиво), открыла его, достала коробку с помадкой и сделала шаг в сторону семьи, и в этот момент рюкзак упал и покатился вниз по склону, разбрасывая содержимое. Я бросила помадку и поскакала вслед за рюкзаком. Склон крутой, мало ли куда он укатится. Рюкзак в конце концов остановился, половина содержимого была неравномерно распределена выше по склону. К счастью ничего не разбилось, не сломалось и не потерялось, но все стало пыльным и грязным. Ну и рюкзак пришлось опять перепаковывать, уже второй раз за день. После этого случая я от рюкзака на привалах не отходила вовсе.
Вид на озеро и семья с места привала.
DSC_3584

DSC_3585

За этими скалами трейл становится более крутым и сыпучим, затем снова скачем по гранитным валунам. До вершины перевала кажется уже рукой подать, но она все никак не приближается. За каждым новым преодоленным бугром появляется еще один, за ним еще один и так далее.
Dragontail Peak и озеро внизу откуда-то сверху.
DSC_3588

DSC_3589

Заколебавшаяся Лизка. Светка с папой уже на перевале.
DSC_3591

IMG_20170820_131234

За очередным бугром открылся вид на неожиданный цирк и озеро со снежником.
DSC_3592

Еще немного и мы наконец на перевале. Там дует и ни разу не жарко. Я как-то ожидала, что с перевала в сторону Core zone будет такой же вид как и в сторону озера Колчак, чтоб видно все сразу и далеко, но тут не так. Тут почти плато. Верхняя часть это альпийская тундра (с так нравящимися Панде скалами и снегом) с парой больших озер и несколькими мелкими, а так же со снежниками и остатками ледников. Этот бассейн плавно понижается, а затем резко обрывается во вторую часть Core zone, где уже растут высокие деревья и лежат еще несколько больших озер. Туда мы еще дойдем, а пока смотрим по сторонам и ждем отставших товарищей.
Dragontrail peak вид с зади.
DSC_3595

Коза на перевале. Подошла к нам поближе и устроилась наблюдать.
DSC_3594

Isolation lake and Little Annapurna mtn. На местную Аннапурну мы сходим в понедельник. С нее открываются замечательные виды, рекомендую.
DSC_3597

McCleilan Peak вдалеке.
DSC_3599

Дождавшись доварищей мы отдыхаем еще немного и обсуждаем место для кэмпа. Товарищи были в этих местах в прошлом году и рекомендуют остановиться между озерами Inspiration и Perfection, что совпадает с моим планом. Дима не может долго сидеть на месте и бежит с детьми вперед, занимать места. Надо отметить, что формальных оборудованных кэмпов в этих местах нет, ни площадок под палатки, ни сортиров. Точнее сортиры как бы есть, беспорядочно разбросанные вдоль тропы, но их никто не вывозил уже давно и они заполнены под самый край, так что пользоваться невозможно. Это совсем не то, что наши парки. В этом национальном лесу можно кэмповаться везде, где есть следы предыдущих кэмпов, но нельзя делать новые площадки для лагеря. Старых площадок как бы много, но они не размечены на карте и удобные занимаются сразу. Потому то Димка и поспешил вперед, чтобы быть первым из новоприбывших и занять место получше.
Tranquility lake и семья.
DSC_3600

Isolation lake и семья.
DSC_3601

Альпийская тундра и Пик Пруссик вдалеке.
IMG_20170820_140259

То ли Isolation lake, то ли одно из безымянных соседних озер.
DSC_3603

Вот на этом месте, что на картинке ниже, у нас произошел конфуз. Димкин ГПС утверждал, что эти две жалкие лужи и есть озера Вдохновения и Совершенства и кэмп надо разбить прям тут. Мне же было совершенно очевидно, что это просто мелкие лужицы, а настоящие озера еще впереди. Самое неожиданное, что подоспевший господин RISK утверждал ту же самую чушь, что и ГПС супруга. Становиться лагерем в тундре мне совершенно не хотелось. Поверить в то, что эти лужи и есть нужные нам озера было абсолютно невозможно, посему мы продолжили идти дальше по тропе в поисках нужных озер и подходящего места для стоянки.
DSC_3604

DSC_3606

DSC_3607

Вид назад в сторону перевала и пика имени Драконьего хвоста.
IMG_20170820_142504

По пути нашли Crystal lake далеко внизу между Аннапурной и пиком Мак Клейлан. Я невнимательно смотрела на топо-карту и ожидала увидеть это озеро где-то на одном уровне с остальными, а оно оказалось сильно ниже.
DSC_3609

Как я и ожидала, до озер Вдохновения и Совершенства надо пройти еще немного и круто спуститься вдоль ручья, сливающего верхние озера в средние.
IMG_20170820_145102

Очередная коза рядом с тропой. Можно было дотянуться и потрогать, но я уверена, что коза не оценила бы такой фамильярности.
DSC_3612

К моменту достижения этих озер страсти в нашей маленькой компании накаляются. Причиной тому, думаю, была усталость и чувство голода. Ведь было уже то ли три, то ли четыре часа, а питались мы только батончиками, да помадкой. Я предлагала остановиться прям на перешейке между озерами, у ручья, сливающего озеро Вдохновения в озеро Совершенства. Да, там уже стояло две палатки, но на скалах чуть подальше было еще как минимум три места. Дима категорически забраковал эти места “потому что он не для того шел в горы, чтобы стоять лагерем в толпе других людей”. Господин RISK желал остановиться наверху в тундре или тогда уж идти еще ниже и вообще встать на Snow lake, если мы такие умные. Я устала и хотела есть и никуда больше идти не хотела. В конце концов, разве не об этом месте мы условились в самом начале? В общем, я оставила детей на свободных местах у ручья и пошла на холм между озерами посмотреть нет ли там площадок подальше от других людей. Площадку я нашла только одну, зато с вершины скалы открывался дивный вид на озеро Совершенства.
DSC_3613

Затем я вернулась на скалу надо озером к рюкзаку и детям, оставив мужиков выяснять где же мы будем ставить кэмп. Дети, кстати, тоже не хотели никуда больше идти.
Озеро же просто прекрасно.
DSC_3614

DSC_3615

В общем, лагерь разбили прям там, попрепиравшись еще немного за конкретные места под палатку.
Вид из лагеря в сторону тропы, озера Вдохновения и Enchantment Ridge. На высшую точку хребта мы пойдем завтра, с целью пройти его целиком и выйти к Маленькой Аннапурне, но что из этого выйдет я напишу потом.
DSC_3616

Лагерь.
DSC_3617

Я посетовала, что мы стоим над таким красивым озером, но к нему не спуститься чтобы искупаться. На что Димка ответил, что сейчас пойдет и разведает есть ли нормальный спуск к воде. Таки есть. Немного скрэмблинга и к воде можно спуститься более-менее безопасно.
Спускаемся вдоль ручья (не переходя его). Вид наверх.
DSC_3619

Ручей обрывается водопадом, но рядом есть удобный спуск на крошечный поросший травой пляжик.
DSC_3622

Лиза пошутила, что у нас есть свой собственный частный пляж с душем (водопад) и доской для ныряния (вот этот камень, выступающий в воду), а так же лежаками для принятия солнечных ванн (гладкие скалы).
DSC_3623

DSC_3624

Мы втроем искупались, а Светка только ноги намочила. Купание всех освежило и нагревшиеся было эго остыли и перестали искрить.
DSC_3628

Когда мы поднялись обратно в лагерь, то обнаружили, что у нас завелась домашняя зверушка. Этот козел устроил лежку прям за палаткой и всем своим видом показывал, что это не он у нас в лагере, а мы у него в спальне. Людей игнорировал, не шевелился, даже когда дети пробегали мимо него на расстоянии метра (они не специально, а по недомыслию).
DSC04703

DSC_3630

После еды стало вообще хорошо и жизнь заиграла новыми красками. Товарищи предложили сходить куда-нибудь вокруг, но поскольку я уже оббежала верхнее озеро раньше, то я осталась в лагере греться на солнце и наблюдать как горы пожираются эрозией. Помимо этого можно было наблюдать за козой с козленком, бегавших через лагерь туда-сюда, и скопой, ловившей рыбу в озере Совершенства.
IMG_20170821_071648

Позже ко мне присоединился супруг и дети. Димка сушит свои роскошные волосы.
DSC04730

Мы еще долго сидели на улице, пили чай, смотрели на заходящее солнце и как одна из соседей пытается забросить складной стульчик в разложенно виде на вершину скалки над лагерем. Ее товарищи уже устроились наверху, но не догадываются, ей помочь и занести стул, ибо закинуть его с той стороны невозможно. Девушка была упорная. За полетом стула мы наблюдали минут десять.
Когда стало совсем прохладно мы разошлись по палаткам. Я довольно быстро уснула, несмотря на козленка противным тонким голоском звавшего свою мамку прям рядом с палаткой и соседей галдевших часов до 10 вечера.
На этом репортаж с первого дня похода считаю законченным. Продолжение следует.
Comments 
31st-Aug-2017 07:58 pm (UTC)
Красивый поход!
Козлики неожиданны. Не было страшно, что они бодаться будут?
31st-Aug-2017 08:25 pm (UTC)
Мы к ним ближе 2х метров старались не подходить. Но они настолько самоуверенны и пофигистичны, что агрессии с их стороны я не ожидала.
31st-Aug-2017 08:22 pm (UTC)
Оооо, вы там еще и посраться успеваете, в походах этих, а не только физически измождиться! (запасается попкорном) И часто оно вот так происходит?

Кстати, "снег, скалы и козлы" это же совсем другое дело!!! Козлы намного все улучшают. Намного!!!

П.С. Нелохое название для постинга бы было тебе, Цапля - "Снег, скалы и козлы". :))) Двусмысленное.

Edited at 2017-08-31 08:22 pm (UTC)
31st-Aug-2017 08:28 pm (UTC)
Гы, мы ж "интеллигентные" люди, так шо "посраться" выражается в виде приступа пассивной агрессии.
Нет, не часто. Я тут сама удивилась. Вроде ж договорились о месте кэмпа, но вот поди ж ты. А все потому что "режим питания нарушать нельзя!" (с).

У меня тут не бульварная газетка, у меня тут серьезная песочница для ведения семейной летописи, посему заголовок должен быть четким и ясным - куда ходили, и когда. :-)
1st-Sep-2017 12:02 am (UTC)
Красиво как! Ну ничего себе волосы у вашего мужа, прям завидно!
6th-Sep-2017 02:28 am (UTC)
Да, там интересно.

О, волосы это предмет моей зависти тоже. :-) У старшей моей такие же. А младшей достались мои, жиденькие и тоненькие.
1st-Sep-2017 01:09 am (UTC)
Аа,хочу-хочу!
Но за один день как-то обидно, что ли:))
Надо играть в лотерею!:)
И козлов этих давно хочу повидать.

А скалы и снег - зе бест!
6th-Sep-2017 02:29 am (UTC)
Ну за один день можно до озера Колчак дойти и обратно или подняться до перевала Аасгард и погулять там в верхней части бассейна. Козлы там везде. Первого мы встретили при подъеме на перевал.
11th-Sep-2017 06:19 am (UTC)
Некоторые ходят все сколько там км (около 30 что ли)за 10 часов, через core zone, но это надо найти две машины и напарника на такое:)) Для начала запишусь в лотерею:)
11th-Sep-2017 02:18 pm (UTC)
Да, я знаю. Некоторые вообще там бегают эту траверсу за 6 часов, мы таких видели.
11th-Sep-2017 06:23 pm (UTC)
Нее, бегать я не хочу:)))
2nd-Sep-2017 03:58 pm (UTC)
Какое прекрасное занятие - "наблюдать, как горы пожираются эрозией" :-)
В эти места, наверное, в основном из-за козлов идут?
6th-Sep-2017 02:30 am (UTC)
Да не, туда идут вроде как из за общей красоты местности.
This page was loaded Dec 5th 2020, 11:12 pm GMT.