?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
книжное 
29th-Aug-2017 05:59 pm
heron_1
Слушали давеча аудио-книги Дюма и Жюль-Верна. Двойственное впечатление производят. С одной стороны есть детские впечатления от этих книг, с другой, теперь они воспринимаются по другому, и резко бросаются в глаза фантастические элементы повествования, невероятные нелепости, которые сейчас лично я не могу простить даже фантастическому произведению. У Дюма пещеры на острове Монте-Кристо образованы в граните. Ну не бывает в граните пещер.
Жюль-Верн смешнее всего. Слушали Таинственный остров. Ну ладно у него тюлени и пингвины относятся к земноводным. Но у него на вулканическом острове по среди Тихого океана находятся месторождения каменного угля и высококачественной железной руды, а так же существуют большие водоемы, ну и гранитные скалы, конечно, куда же без гранита. Описание вулканической местности и кратера вулкана вообще доставляет.
С тех пор как мы стали охотиться и я из первых рук узнала как это, добыть себе зверушку, разделать и приготовить, всякие художественные описания выживания в экстремальных условиях без ничего стали тоже восприниматься как юмористическое чтение. Скажем, персонажи Таинственного острова не имея ни ножей, ни даже рогатки или пращи, камнями и палками добывают себе тетеревов и кабана, каким-то образом разделывают и готовят на костре. Ну ладно птиц без ножа, подручными средствами разделать, но кабана, это будет замысловато. Вообще, Жюль-Верн не вдается в подробности таких бытовых мелочей, как добыча продовольствия и готовка пищи, его больше интересует инженерная сторона вопроса - строительство жилья, изготовление инструментов и т.д. Там тоже фантастики хватает.
Но интересно описание иерархии этого мини-общества заброшенных на остров. У них естественным образом совершенно добровольно выстраивается иерархия с инженером во главе, ему все смотрят в рот, ждут от него чудес, немедленно выполняют все его указания. За инженером в иерархии следует журналист. Он вроде как делает какую-то работу, но больше пишет и рисует карты. Негр и моряк составляют нижнюю ступень, будучи грубой необразованной рабочей силой. А юноша, сопровождавший моряка, находится где-то между своим спутником и журналистом, делает что скажут взрослые. И все совершенно добровольно и без конфликтов. Это, пожалуй, еще невероятнее каменного угля на вулканическом острове.
В общем, не уверена, что смогу дослушать эту книгу до конца, устарела она. Столько фантастики я могу перенести только в книгах типа fantasy. :-)
А вот Граф Монте-Кристо, несмотря на пещеры в граните, остается довольно интересным чтением. В детстве я не обращала внимание на тщательное описание французского общества того времени, сейчас это весьма любопытно.
Чтоб два раза не вставать, добавлю про переводы Монте-Кристо на английский. Их несколько, не все одинаково хороши, есть сокращенные версии, причем сокращение (abridgement) может быть не указано на обложке, хотя должно. Пока что лучший перевод, соответствующий русскому и, надеюсь оба они соответствуют тексту максимально близко, это издание Oxford World's Classics под редакцией David Coward.
book
Comments 
30th-Aug-2017 01:36 am (UTC)
Мы совсем недавно слушали Таинственный остров. Сейчас все эти легкие извлечения нитроглицеринов и железных купоросов на острове воспринимаются не с таким восторгом как в детстве. Как-то мы стали с большим скептицизмом смотреть на все то, чего они там насооружали. И никто не конфликтует, все такие правильные. К сожалению, мы не осилили до конца, было ощущение, что устарела книга.
30th-Aug-2017 01:48 am (UTC)
Да, у меня сложилось точно такое же впечатление. Это еще нормально читалось в 12 лет, но сейчас это настолько неправдоподобно все звучит, как техническая, так и социальная сторона.
30th-Aug-2017 04:14 am (UTC)
вот так ты сама и портишь сказку у себя в голове :) а почитай Толстого - много что не понравится в Анне Каренине, да и Войне и Мире.
30th-Aug-2017 03:49 pm (UTC)
Толстой не писал о пещерах в граните, он людей и их отношения описывал. Кстати, надо таки действительно почитать. Восприниматься будет совершенно по другому.
30th-Aug-2017 05:14 am (UTC)

Что-то такое наверное в воздухе... Мы тоже слушали "Таинственный остров" и со схожими чувствами... А еще пугает скорость происходящего. Чуть задумался, бах - хоромы белокаменные возведены, ещё через пару абзацев - всякие сложные штуки смастерили, понастроили всякого, а живность тоннами поубивали. И может современные дети более скептично настроены, или это только наш деть, но он в свои 12 тоже от души глумился над нестыковками. Хотя муж считает, что мы зря сказку препарируем)

30th-Aug-2017 03:53 pm (UTC)
Да-да, раз так и обошли весь остров через лес без тропы, питаясь непонятно чем. Опа, и железо выплавили, выковали инструменты. Чудеса в решете, блин. :-) Ненаучная фантастика.
Да тут как-то даже не надо препарировать сказку, оно само в глаза бросается. :-)
30th-Aug-2017 01:42 pm (UTC)
Муж читает дочке Таинственный Остров на армянском, у обоих восторга нет. Я в детстве эту книжку очень любила.
30th-Aug-2017 03:54 pm (UTC)
Ушло время этих книжек видимо. Сейчас даже детям она кажется странной.
30th-Aug-2017 07:18 pm (UTC)
Экая ты, Цапля, дотошная. Прям как я со своим рогозом и камышом всех достала. Это ж только тебе ясно, что в граните не может быть пещер, я бы вот к примеру даже не зацепилась ни глазом, ни ухом за этот факт, это ж надобно знать геологию досконально, чтобы разбираться в устройстве вулканических островов и вобще. Ну сколько тех геологов? По пальцам пересчитать? Или там птиц по их названиям дальше чем ворона-воробей-голубь, думаешь много людей знает?
Я вот недавно читала обзоры на детские книжке на одном ресурсе, и там одна мадама пишет типа вот мол книжка нелохая, но зачем ребенку знать разные названия грибов? Это мол разве только для тех детей, кто в лес часто ходит по грибы, и надо.
30th-Aug-2017 10:37 pm (UTC)
Как? Кто-то не знает, что пещеры образуются преимущественно в известняке и в граните не могут быть никогда?! Даешь, базовые знания о горных породах в массы!
Если серьезно, то карст еще в советской школе проходили на уроках то ли природоведения то ли географии.
Ага, у меня тут раньше детская энциклопедия была, авторы которой, похоже, советовались с той самой мадамой, и пришли к выводу, что детям вообще много знать не надо. Дельфин там был рыбой, а кряквы домашними утками.
31st-Aug-2017 03:55 am (UTC)
Не, ну допустим начитанные глупой худлитературы люди знают, что бывает такое словосочетание "карстовые пещеры", да. Но из него не следует, что не бывает гранитных пещер.
This page was loaded Dec 15th 2018, 7:31 am GMT.