В августе мы каждый год ездим в Оканаган, это местный курортно-винодельческий район. Там сухо, тепло, растет виноград, персики и черешня. Мы обычно останавливаемся “на даче”, то есть в bed & breakfast у Тома на сенной ферме, и отдыхаем дня два купаясь в теплых озерах и катаясь по окрестностям дегустируя разные вина и лакомясь спелыми персиками. Персики - мой любимый фрукт. Людям, не знающим разницу между спелым персиком из сада и хрустящим пушистым фруктом под названием “персик” из магазина, конечно, не понять зачем тащиться за 400км от дома за фруктами, когда эти же самые оканаганские персики продают в соседнем с домом магазине. Но я разницу знаю хорошо, потому то мы и ездим за настоящими персиками туда, где они растут.
В этом году ввиду соревнований в Камлупсе, который тоже Оканаган, хоть и северный, мы решили совместить два в одном - соревнования и ежегодный винно-персиковый тур, и сразу после получений наград, направились на юг, в сторону озера Оканаган, на берегах которого у нас был забронирован кэмпинг. Времени на вино с персиками было мало, всего 1.5 дня, посему решили обойтись без “дачи”, кэмпингом.
Перед дальней дорогой главное что? Правильно, подкрепиться. Посему сначала мы поехали обедать в японскую лапшичную Tiger Ramen. Я повелась на высокий рейтинг на Tripadvisor и на рамен. Очень уж хотелось супа после пиццы и индийских карри. Это было мое первое знакомство с японским раменом и мне он не понравился, вьетнамский фо лучше. Димка, однако, сказал, что это был очень хороший рамен, лучше того, что они берут в Coal Harbour в Ванкувере. В общем, Tiger Ramen действительно неплохое место, если вам нравится рамен, обслуживают быстро, суп в принципе съедобный. Только вот гийоза у них самая несъедобная из всего, что я тут пробовала в азиатских едальнях за последние 12 лет. Ну редкостная дрянь. Где они только такую берут… Гийозу заказывали для Светки, которая отказалась есть лапшу.
Картинка семьи в ожидании заказа. Светка позирует в камеру, а сама смотрит в большой телевизор на стене, где показывают Наусикаю из долины ветров.
Следующей остановкой после раменной был приют для попугаев Parrot Island в Peachland. Про этот приют мне рассказала Сю еще в прошлом году, у нее там есть любимая птица, к которой Сю заезжает каждый раз, когда бывает в Пичлэнде. Светка продолжает просить птицу в качестве домашнего питомца, посему мы хотели показать ей, какие они, птицы и что пожалуй, нам такой питомец не подходит. Честно говоря, на меня этот визит произвел большое впечатление. Я видела раньше попугаев в зоопарке, макао и какаду и других, но они были как-то далеко, высоко на деревьях. А тут они рядом с тобой, на уровне глаз. И сразу заметно какие они большие. Они же огромные! Куропатки в лесу меньше. А какие у них когти! А клювы! Это не собачья морда, чьи зубы можно разжать, если знать как захватить челюсть. Эти костяные клещи, которыми они раскалывают грецкие орехи, не разжать просто так, если вдруг этот птеродактиль захочет тебя ущипнуть. У них у всех своя собственная личность, причем не заточенная на человека, как у собаки. Сразу становится понятно почему крупным попугаям очень сложно подобрать новых хозяев если со старыми что-то случилось.
Это, по-моему, Джекпот. Мы с ним долго общались. Он внимательно слушал и рассматривал меня, поворачивая голову то одним, то другим глазом, что-то отвечал на своем языке, лазал по клетке вверх ногами, хватаясь за прутья то лапами, то клювом.
На Светку это все, однако, не произвело никакого впечатления. Она тут же нашла себе питомца по имени Pickles. Пиклз, конечно, выглядит менее устрашающе, чем макао, но тоже птичка не маленькая, живет долго, внимания требует много.
Большинство попугаев в приюте находятся в клетках по одному, некоторые парами, но их мало. Сю сказала, что когда посетителей мало, то владелец приюта Рэй может даже разрешить подержать птицу в руках и вообще разговорчивый приятный человек. Но в момент нашего визита то ли было слишком жарко, то ли людей было слишком много, то ли мы выглядели неприглядно с трудом наскребя 20$ за вход, но Рэй был не разговорчив и о более близком общении с птицами не могло быть и речи.
После попугайского приюта мы поехали сразу в кэмпинг, зарегистрировались там и отправились в мини-тур по ближайшим винодельням в Summerland. В Саммерлэнд мы заезжаем редко, так что тамошних виноделен я не знаю. Посетили три винодельни и одну сидровую. Первой винодельней была Back Door. Их вина преимущественно бленды, чистых сортов мало. Девушка за прилавком очень старалась, но в сортах винограда не разбиралась. Как ни странно бленды у них лучше, чем сортовые вина. Их Гевюртцтраминер ужасен. Игристое вообще отвратительно, чуть не выплюнула от неожиданности. В целом, все вина там очень так себе. Взяли бутылку белого Call of crow (или что-то типа того), чтобы распить вечером в лагере.
Следующей остановкой была винодельня Heaven’s Gate.
Посетившие ее ранее товарищи очень рекомендовали тамошний Гевюртцтраминер. Это второй мой любимый сорт белого после Рислинга, посему нужно было попробовать. Попробовали. Гм, это очень странный Гевюртцтраминер. Очень странный, сам на себя не похож. В общем, остальные их вина тоже так себе. Не рекомендую.
На выезде из Саммерлэнда нам попалась лавка, производящая яблочный сидр - Summerland Heritage Cider. Я к сидру отношусь очень положительно, посему мы завернули туда, дабы попробовать что они там производят.
Гм, это самый странный сидр, который мне встречался. У него вкус грибов! Вот скажите мне, почему у яблочного сидра вкус не яблок, а грибов?! Мальчик за стойкой, похожий на хипстера, уверенно утверждал, что так и должно быть и вообще, производители этого сидра знают что делают, они его уже не первый десяток лет производят и т.д. и т.п. Да пофиг сколько лет они его производят, но я как потребитель, желаю пить яблочный сидр со вкусом яблок, а не грибов. В общем, не понравилось. Бе, у них, а не сидр.
Светке понравилась их кресло-качалка.
Последней винодельней на этот день был Sumac Ridge. Это большая компания с виноградниками как тут же в Саммерлэнде, так и дальше по всему Оканагану.
Вина у них все более-менее сносного качества. Есть несколько сортов, не поставляемых в BC Liquor stores, в частности игристые. Но игристое нам не понравилось. Взяли Pinot Blanc и что-то красное, не помню. По красным у нас Димка любитель.
После винодельни заехали на fruit stand за фруктами, в сады было уже поздно. Fruit Stands в Саммерлэнде самые позорные и самые дорогие во всем Оканагане. Таких дрянных фруктов даже у нас в Суперсторе не сыскать. Пришлось потратить некоторое количество времени чтоб выбрать приличную черешню, абрикосы и персики.
Зато потом можно было спокойно ехать в лагерь и отдыхать, есть фрукты, пить вино и купаться в озере.
Лагерь.
Было настолько тепло, что мы даже не одевали fly на палатку (что бывает крайне редко), и ночью можно было спать без одежды и не залезая в спальник. Однако, я отвыкла то того, как на югах по ночам орут цикады. Они ж не просто поют, они оглушительно орут. Без берушей спать невозможно.
Утром мы собрались и выехали в сторону Нараматы. На неспешное исследование виноделен у нас уже не было времени, нужно было быть дома как минимум вечером, а лучше пораньше. Посему мы собирались посетить только те винодельни, чье вино берем регулярно. Две в Нарамате и две в Оливере. Но мы выехали слишком рано и все винодельни были еще закрыты. Куда деть почти час времени рано утром в Нарамате? Правильно, пойти гулять по Kettle Valley Railway. Димка предложил дойти до Little Tunnel, это 3.8 километра в одну сторону. Немного больше, чем планировалось, да и у детей не было кроссовок, а их босоножки могли натереть ноги. Тогда мы внимательно посмотрели на карту и обнаружили, что если проехать дальше по FSR, на которой находится парковка, то можно свернуть на боковую дорожку и доехать\дойти до другого туннеля - Adra Tunnel. Туннель Адра самый длинный на всей KVR, его длина 489м. Однако, он давно закрыт для публики, ввиду обрушающейся крыши. До нижнего входа в туннель ведет очень разбитая и заросшая дорога. Если бы мне было не жалко полировку на машине (на которую я потратила часа три), то можно было бы доехать минут за 10-15. Но полировку мне было жалко и мы пошли пешком.
Те же 10-15 минут и мы у заблокированного входа в тоннель.
Мы не удержались и вошли в тоннель с краешку.
Я не очень поняла что послужило причиной пожара, повредившего деревянные опоры. Одни источники указывают на вандализм, другие на лесной пожар. Черт его знает, но опоры все обгоревшие.
До 2012 года с верхнего конца можно было пройти в тоннель где-то до середины, но после 2012 го тоннель был закрыт полностью и его предполагается обходить по новому трейлу. Поскольку времени было еще много, то Димка предложил пойти к другому концу тоннеля. Он там был в прошлом году на велосипеде и ему показалось, что обходной трейл достаточно короткий. Но то ли мы пошли куда-то не туда, то ли Димкины впечатления затерлись за год, но после получаса ходьбы второй конец тоннеля даже не думал приближаться. Так что мы развернулись и пошли обратно. Ведь у нас с собой не было даже воды, и все были обуты в босоножки, что есть не самая лучшая обувь для походов в лесу, пусть и по дорожкам.
Когда мы выбрались обратно в Нарамату винодельни уже открылись и мы поехали в Lang. У них бывает неплохой Рислинг и Димке нравится их красное Marechal Foch.
Следующим пунктом программы был Elephant Island. Это лучшая винодельня с фруктовыми винами в Оканагане. Если виноградные вина у опытных виноделов от года к году получаются более менее одинаковыми. Не, ну разница, конечно, есть от года к году, когда года погода значительно отличается. То фруктовые вина надо пробовать каждый раз прежде чем покупать. У Elephant Island нам нравится десертное вино из черной смородины и десертное абрикосовое. В этом году абрикосовка на редкость кислая. Черная смородина тоже кисловата, но ее все равно взяли, так как мне очень нравится ее вкус. А уж с чем сладким ее употребить я найду.
Следующим пунктом программы были персики, затем Gehringer Brothers.
К ним мы заезжаем преимущественно за Рислингами и Pinot Noir. Это довольно большая винодельня и их продукция есть в BC Liquor Stores, но, во-первых, в ликерках есть не весь ассортимент, во-вторых, раз уж мы все равно рядом, то почему бы не заехать и не попробовать\купить вина нового сезона?.. Тем более что люди там работают приятные, детей соком угощают, собак пускают, запоминают постоянных посетителей.
И последними были Silver Sage. У них прекрасный розовый сад перед входом.
У них любопытные вина, с сильными фруктовыми нотками, и не только нотками. Изначально в придачу к этим любопытным винам шло чуть ли не шоу. Каждое вино представлялось без пафоса, но с юмором. Владелица общалась с каждым посетителем индивидуально. Но с годами они приобрели такую популярность, к ним стали возить посетителей автобусами, и шоу встало на поток, исчез индивидуальный подход. То есть часть своей прелести они потеряли, но тем не менее мы к ним заезжаем тоже каждый год. Ибо год от года вино немного отличается и надо пробовать прежде чем брать. Одно только Flame, десертное белое с красным перцем, можно брать без дегустации. Вкус перца скроет любые недостатки самого вина.
Традиционно мне у них нравится Pinot Blanc (c сильным персиковым привкусом), Гевюртцтраминер и Мерло (с явным привкусом ягод). В этом году только Pinot Blanc сохранил свою фруктовую прелесть, остальное было каким-то “обычным”. Еще у них бывают неплохие десертные, но мы в этом году их брать не стали кроме Flame. После того как я распробовала брэнди потребление десертных вин у нас в доме резко упало.
После Silver Sage нам оставалось только доехать до дома. Вот так без остановки мы и поехали от Оливера до Коквитлама. По дороге слушали аудио-спектакль “Пикник на обочине” Стругацких. Все-таки гады Стругацкие обрывать вот так книги на полуслове. “Счастья для всех, даром! И чтоб никто не ушел обиженным!”
Счастья у меня теперь полный винный холодильник, а на обиженных воду возят.
Следующим на очереди пост о походе на Enchantment lakes.