Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

BCSSA Provincial Diving Championship. Trip to Kamloops. August 15-17, 2017

DSC_3457

Пояснение: "дайвинг" = springboard diving, прыжки с трамплина\прыжки в воду (не путать со SCUBA diving)

В этом году провинциальные соревнования BCSSA проводились в Камлупсе. Поскольку с летним дайвингом было все плохо у всех трех клубов нашего региона, то на провинциальные прошли все, кто участвовал в региональных соревнованиях. Как-то даже скучно, никакой интриги. В былые годы то было гораздо интереснее, когда за право участвовать в провинциальных по дайвингу дети действительно соревновались и проходили далеко не все. Впрочем, несмотря на плачевное состояние команд дайверов в этом сезоне, на провинциальные набралось более-менее приличное количество участников. В начале сезона я опасалась, что там будет соревноваться человек 10, каждый в своей категории. Но к августу Бернаби и Порт Муди ухитрились набрать команду, Северный Ван выставил большую команду и открытием сезона стал Абботсфорд. Не могу сказать, что у них никогда не было своей команды по дайвингу, но последние лет 6 не было точно. В этом году они ухитрились найти тренера и набрать приличных размеров группу. Наши же Coquiltlam Sharks, привозившие обычно самую большую команду, наскребли всего 5 человек. Вполне ожидаемое следствие подъема цен и провального прошлогоднего сезона. Однако, у нас есть шанс на возрождение дайвинга в клубе. На зимнюю сессию уже набирается более 10 желающих.
Впрочем, вернемся к провинциальным соревнованиям.
На время проведения соревнований был арендован Canada Games Aquatic centre, который находится практически на территории местного Университета. Вечером вторника у нас была запланирована только разминка, посему мы заселились в мотель (Knights Inn, дешево и сердито, чисто, на 1-2 ночи сгодится), поужинали у индусов в Kohinoor (кормят сносно, обслуживают плохо, обсчитывают, не ходите) практически напротив мотеля и поехали прогуляться по городу. Еще до поездки я пыталась найти чем же заняться в свободное от соревнований время, и выяснила, что Камлупс это город, в котором совершенно нечего делать. От слова совсем. Но в любом городе можно просто ходить по улицам и смотреть по сторонам, чем мы и занялись.
Thompson River University. Правда, я уже забыла что это за здания.
DSC_3450

DSC_3452

Вид на северную часть города из университетского кампуса.
DSC_3454

До начала разминки было еще пара часов, посему мы поехали в центр в Riverside park у слияния Северной и Южной рек Томпсон. Парк оказался очень приятным местом с тропинками вдоль реки, детской площадкой и эстрадой, на которой каждый вечер в Июле и Августе играет живая музыка. В тот вторник “давали” блюз, причем весьма неплохо, жаль, что нам надо было уходить в бассейн. Но мы решили непременно прийти вечером в среду и посидеть послушать.
Семья гуляет вдоль реки Томпсон.
DSC_3455

На пирсе в парке. “Нормальное семейное фото? А это по вашему что?”
DSC_3458

Music in the park.
DSC_3463

Во время разминки Шэннон Салливан проводила с родителями “курс молодого бойца” по части судейства. Судей то всегда не хватает. Это мой второй “курс” судейства в дайвинге. Надо сказать, что у Шэннон получилось лучше, чем в прошлом году у Алана. Она смогла представить расплывчатые невнятные судейские критерии дайвинга в достаточно четком и структурированном виде. Впрочем, судить на этих соревнованиях я не стала, очень это утомительно и в дайвинге, в отличие от батута, судейство не оплачивается. Зато Димка развлекся в оба дня соревнований.
В среду соревнования начинались только в 12, так что утром мы были совершенно свободны. Потратить несколько часов свободного времени решили традиционным путем - прогулкой по паркам и центру города.
Riverside park утром. Городской пляж у слияния двух рек.
DSC_3464

Монумент в парке, отмечающий уровень ледниковых озер, когда-то давно заполнявших долину, где сейчас лежит Камлупс.
DSC_3466

С другой стороны на монументе отмечены уровни значимых потопов. Самая верхняя риска относится к потопу, случившемуся, по-моему, в 1894 году.
DSC_3467

Riverside park соединяется дорожкой с соседним Pioneer park. Последний, однако, маленький и содержит в себе собачий пляж, большую лужайку и Красный мост. Красный мост был первым мостом в Камлупсе. Построен был в 1887году, затем восстанавливался после потопов и пожара, нынешний мост был построен в 1936 году. Мост один из последних деревянных мостов в БиСи. Собственно, Красный Мост, вид снизу.
DSC_3468

В Камлупсе есть небольшой железнодорожный музей, там даже на паровозике катают. Но виду сильного задымления от лесных пожаров паровозик не работал, а музей открывался поздно, так что туда мы не попали. Посмотрели через забор на старые вагоны и пошли обратно в Rverside park. По пути нашли дерево черной шелковицы, правда, почти без ягод. Очень обрадовались, я шелковицу не ела, по-моему, с детства.
У выхода из парка мы обнаружили симпатичный мостик через железнодорожные пути и перешли по нему в даунтаун.
DSC_3470

Даунтаун у Камлупса маленький и забавный. Там мы искали городской музей и нашли. Музей оказался весьма приятным местом с неожиданно большой коллекцией минералов и отдельной экспозицией, посвященной ловле форели нахлыстом. Жаль только, что освещение в отделе минералов было отвратительными, и многие экспонаты было сложно рассмотреть.
Реплика домика первых европейцев в Камлупсе.
DSC_3471

Повозка и реплика лошади.
DSC_3473

Индейское кожаное платье.
DSC_3474

Лось. Они там действительно водятся. Мы встретили одного у дороги, причем мальчика. Лосиху то встретить не редкость, я их уже с десятка два видела, а вот лося-самца увидеть не так просто.
DSC_3475

Мафынка. У нее, как у велосипеда, привод цепной.
DSC_3477

Киса. Такие кисы тоже водятся в окрестностях Камлупса. Лично с ними не встречалась, видела только следы, свежие.
DSC_3478

Пресвитерианская церковь St.Andrews 1887 года постройки, восстановлена в 1998. В настоящее время здание используется как community hall.
DSC_3480

DSC_3481

А вот это было главной находкой дня - Old Courthouse and courtroom
DSC_3484

Сейчас там находятся какие-то художественные галереи. Мы зашли из любопытства, вызванного не столько к художествами, сколько самим зданием. Мне очень нравятся старые здания, тем более, что тут их немного. Этому 112 лет, древность по местным меркам. Внутри мы нашли сначала заднюю лестницу, узкую и крутую.
DSC_3485

А за ней неожиданно обнаружился старинный зал суда.
DSC_3487

DSC_3489

DSC_3491

В окнах зала дивные витражи, но солнце светило прямо в них, посему сфотографировать не получилось. А это центральная лестница.
DSC_3492

Порадовавшись этой неожиданной находке мы осмотрели все, что было доступно для праздношатающейся публики и вернулись в машину, ибо подоспело время соревноваться.
Успели посмотреть игру водного поло за третье место. Играли наши, U16, а вот с кем не помню. Но наши выиграли. Игра была очень напряженной. Я как-то не ожидала, что в водное поло такая агрессивная игра. Игроки то топили друг друга, то хватали за шею в head-lock, за руки, еще, говорят, были жалобы на то, что некоторые кусаются.
По сравнению с движухой водного поло соревнования по прыжкам с трамплина жуткая скучища, очень, посему я читала Графа Монте-Кристо, Димка судил, Лиза прыгала, а Светка бегала по всем бассейну и развлекалась как могла.
DSC_3495

DSC_3505

Когда мероприятие закончилось мы уехали в мотель, отдохнули там немного, а затем решили осуществить вчерашний план и поужинать в парке под открытым небом под живую музыку. План удался на все 100%. В среду вечером вместо блюза играли какие-то ребята, приехавшие аж с острова Принца Эдуарда. Звучали они однообразно и невыразительно, вторничный блюз был лучше, но бутылка Гевюртцтраминера на двоих делает любую музыку терпимой.
Ужин-пикник.
DSC_3500

DSC_3501

Утром четверга был завершающий этап соревнований и награждение. Димка опять судил, а я записывала результаты.
Лизка получила свои два золота с метра и с трех метров, что было ожидаемо, ибо она в своей категории была единственной. Количество набранный ею очков не привожу, ибо в дайвинге динамика этого показателя не имеет никакого смысла. Каждый судья ставит оценки от балды в зависимости от уровня соревнований, уровня участников, возраста участников и фазы луны.
DSC_3515

Все, с летним дайвингом, надеюсь покончено не только на этот год, а вообще. Лизе нравится этот спорт, пусть занимается им в нормальном клубе круглый год. А в летний дайвинг можно вернуться уже помощником тренера, когда подрастет.
О второй половине поездки я напишу в следующем посте.
Tags: competition, diving, okanagan, Лиза, Света, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алкогольное

    Познакомились тут с японским виски - KURAYOSHI - 12 YEAR OLD (товарищам подарили и тут же опробовали). И знаете, очень недурственно. Оно, конечно,…

  • Розы

    У нас внезапно включили лето. Обычно в июне у нас включается январь, а тут неожиданно сразу август. Видимо потому, что январь был выдан вне…

  • GranFondo Valley bike race, June 8, 2025

    В воскресенье у супруга была велогонка GranFondo Valley - 120 км по Fraser valley между Форт Лэнгли и Абботсфордом. Начало и финиш гонки находился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments