?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
детско-спортивное 2 
24th-Aug-2017 08:58 pm
heron_1
Сегодня девицы познакомились с еще одним новым видом спорта - вольной борьбой. Это была Светкина идея. И, надо сказать, ей урок борьбы очень понравился. Мне тоже было интересно на это посмотреть. Борьба оказалась очень акробатичным видом спорта, а такой напряженной разминки, как сегодня в борцовской студии, у нас нет ни в одном виде спорта. Лиза чувствовала себя неважно и большого удовольствия от урока не получила, зато Светка веселилась от души, особенно, когда их поставили вместе для отрабатывания разных элементов. Они, конечно, в разной весовой категории, но другого варианта все равно не было. Сейчас лето и детей в классе мало.
Упражнялись в борьбе девицы в клубе Coast Wrestling под руководством тренера Фрэнка. Очень увлеченный товарищ. Прям аж захотелось тоже пойти к ним заниматься. Сегодня мы были в их студии в Бернаби, но меня больше интересует Коквитламская студия, а в ней занятия начнутся только в середине сентября. Надеюсь, что расписание коквитламской студии позволит впихнуть борьбу два раза в неделю в Светкино расписание. Зловред очень хочет этим заниматься.
Проблема со студиями борьбы в ориентированности спорта на мужской пол и более старший возраст. Coast Wrestling одни из немногих, кто тренирует девочек.
Мы еще посмотрели часть урока для детишек 5-7 лет. Это ж просто прелесть что за зрелище. Такие мелкие клопы, но в борцовских комбезах очень старательно пытаются друг друга уложить на лопатки. Выражения лиц некоторых девочек-борцов были совершенно бесценны. Кстати, а в русском языке есть женская форма слова борец? По-моему, нет.
По деньгам борьба сродни таеквондо, дешевле гимнастики и дайвинга, дороже дзюдо и трекового велосипеда. Соревновательный сезон начинается и заканчивается раньше, чем на батуте. Соревнуются как с внутри провинции, так и у южных соседей, например, в Блэйне.
Comments 
25th-Aug-2017 04:00 am (UTC)
борцыца
25th-Aug-2017 10:15 pm (UTC)
Я в словарь посмотрела, говорят, что нет в русском языке женского рода у слова борец.
25th-Aug-2017 04:26 am (UTC)
борчиха
25th-Aug-2017 10:15 pm (UTC)
Я в словарь посмотрела, говорят, что нет в русском языке женского рода у слова борец. Но "борчиха" иногда употребляют, по тому же принципу, что пловец-пловчиха.
25th-Aug-2017 04:56 am (UTC)

Я занималась борьбой, даже разряд имею - мне очень нравилось! Хорошо помогает напряжение снять (кстати, я тоже с сестрой вместе занималась).
Мне кажется, в той или иной степени, ориентированность на мужчин проблема любых единоборств и многое зависит от тренера, от его желания и умения работать со слабым полом (т.к. часто девушки даже на занятиях требуют отношения к себе как к принцессам, и это мало кому нравится...)
Мы называли себя борцухами) хотя парни-кавказцы тоже себя так называли (видимо по аналогии с "братуха"). А так да, вроде не существует.

25th-Aug-2017 10:18 pm (UTC)
О, ты еще и борьбой занималась. Меня уже пугают травматичностью этого вида спорта. Скажи, как краевед, много травм было в борцовской секции?
У нас что ни спорт, то травматичный. Батут, мне кажется, сложно переплюнуть по травмоопасности.

Вот что мне у этого тренера понравилось, что он может и хочет работать с детьми и работает успешно с девочками и женщинами. Посмотрим насколько хватит у Светки энтузиазма.
26th-Aug-2017 02:28 am (UTC)
уши ломают в основном
26th-Aug-2017 04:24 pm (UTC)
Возможно, ты удивишься, но единоборства, особенно борьба, где нет ударов, считаются мало травматичными, в отличие от игровых видов спорта, фигурного катания и всяких гимнастик-акробатик. А так это спорт, от травм никто не застрахован, плюс зависит от того, насколько крепкие суставы и связки (основные травмы это растяжения и вывихи) и насколько адекватен тренер. Я, например, за три года пару раз связки на колене растягивала, один раз сломала ногу (по своей глупости на разминке) и один раз было защемление нерва в спине, но у меня был, как сейчас понимаю, мега неадекватный тренер, который нас, новичков, отправлял на соревновпния, где мы с мастерами спорта боролись (одна такая спину мне и повредила). Правда, мне 20 было, когда я начинала...
26th-Aug-2017 08:13 pm (UTC)
Да я как раз и считала, что борьба должна быть не очень травматичной. Но мне тут рассказали, что борцы все переломаные, руки-ноги-уши и т.д. Вот я тебя и спрашиваю где правда то.
В принципе понятно с характером типичных травм борцов, спасибо. Растяжения и вывихи это ожидаемо. Переломов должно быть меньше, чем в том же батуте или таеквондо.


Edited at 2017-08-26 08:13 pm (UTC)
27th-Aug-2017 05:57 am (UTC)
Уши да, хрящи почти у всех сломаны, но тут проще: или лечить и не запускать (мы банально траксевазином мазали, чтобы отёк спал, у кого совсем сильно ходили к врачу, боюсь соврать, вроде откачивали жидкость, кто-то на ночь бинтовал голову, чтобы травмированное ухо прижать, иначе может топорщиться), или надевать специальные наушники (у нас они не особо популярны, лет 10 назад сломаные уши у пацанов особый понт был, их даже специально ломали, но когда к нам в гости команда американцев приезжала в них были все). Кстати, чаще ломается ухо со стороны ведущей руки, т.к. при проходе в ногу (один из основных приёмов) оно заминается о ногу противника.
27th-Aug-2017 02:07 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
27th-Aug-2017 06:01 am (UTC)
Травмы еще и от уровня зависят, серьёзные травмы могут быть уже в большом спорте, где адские нагрузки, у новичков и тех, кто доя себя занимается их по минимому, и то почти все по глупости или невнимательности. Я бы этого не боялась, тем более, если девочкам нравится и тренер адекватный.
25th-Aug-2017 07:09 pm (UTC)
вот не пойму - почему не танцы или театр, ведь девочки
25th-Aug-2017 07:25 pm (UTC)
Танцы и театр уже были, не пошло, больше не хотят.
26th-Aug-2017 02:27 am (UTC)
чудо-девочки :), ну у моего это тоже не сильно пошло, как впрочем и все остальное
This page was loaded Jun 26th 2019, 11:12 pm GMT.