
Williamson lake trail:
total distance - 4.8km (by GPS)
elevation gain - 506m
high point - 1654m
В субботу Димка уехал покорять Sky Pilot, мы с детьми остались одни. Чтобы не скучать дома, отправились с товарищами в короткий “детский” поход в альпийские луга, на озеро Вильямсон, что лежит высоко над долиной реки Чилливак. Мы там уже были два года назад, и с того похода у меня сложилось впечатление, что трейл легкий и приятный, а вот дорога плохая. Насколько плохая дорога я оценила только сейчас. Трейл, кстати, тоже еще тот. Не для всех детей сгодится, да чо уж там, не для всех взрослых. Но дорога… Дорога это что-то. Я туда больше не поеду даже пассажиром, разве что на квадроцикле. Первая часть Foley creek FSR еще более менее, ну подумаешь, гравийка в колдобинах. До озера Фолей доедет любая машина, если не спешить и аккуратно. А вот дальше уже интереснее. Дальше дорога поднимается вверх, подъем немного раздолбан, затем дорога немного размыта в районе ручья, сбегающего в озеро. За озером дорога должна спускаться к ручью и пересекать его по большому бетонному мосту. Мост, славте, на месте, но подъезд к нем деактивирован и поперечные канавы напоминают раздолбанные окопы, в которые машина помещается почти целиком. И это только начало. За мостом самый fun - мало того, что поперек дороги равномерно прорыты большие канавы, дорожное полотно покрыто крупным гравием и камнями, кусты заслоняют дорогу и противно скребут по корпусу, так дорога еще и весьма крутая. Я не знаю точно расстояние от моста, но где-то в середине подъема одна из поперечных канав размыта особенно сильно. Там мы встретили припаркованную Сузуки Гранд Витару. Видимо, она выехать вверх из канавы не смогла. Интересно, как они там ухитрились развернуться? Нам тоже не удалось с первой попытки взобраться по размытому борту канавы. Помогла блокировка дифференциалов и полный привод. Я было вздохнула с облегчением, когда мы выбрались из зеленого тоннеля на более ровный участок дороги. И борта не царапаются и подъем небольшой, и до парковки уже недалеко. Но тут поджидал еще один сюрприз - обвал. Сам то обвал расчистили более-менее, но только более-менее. Один большой валун лежал почти на дороге, оставляя для проезда ровно место в ширину нашей машины, за валуном дорога была полуобрушена, тоже узко и стремно. В общем, пока мы доехали до парковки я аж вспотела вся, хотя была пассажиром. На парковке оказалась еще одна машина. Не мы одни такие альтернативно-одаренные. Да, кстати, все описания тропы упоминают ворота в начале подъема на гору, которые могут быть закрыты. Спешу успокоить - через те ворота уже практически проросли деревья, так что закрыть их будет довольно сложно.
Пики Welch и Foley. Williamson lake лежит на полочке под ними.

Дети на тропе.

Трейл начинается на старой вырубке, вьется по ней через ягодные кусты, крапиву и иван-чай, по сухим руслам ручьев. На тропе есть некоторое количество медвежьих какушек, заметны объеденные ягоды и медвежьи тропинки и лежки. Затем тропа уходит в лес и круто зигзагами поднимается на ридж.
Дети на “скамеечке” в лесу.

Когда трейл выходит на луга, там то и начинается самое прекрасное. Как можно заметить, луга там довольно крутые. Тропа траверсит луг до середины, затем поднимается сразу вверх. Породы, которыми сложены эти горы, хрупкие и легко сыпятся, дождей давно не было, так что тропа покрыта пылью с мелкими камнями. Вся эта смесь легко едет под ногами. Идти траверсой по наклонной тропе, норовящей уехать у тебя из под ног, то еще удовольствие.
Зато красиво то как, а?


Вид назад, на юг. Легкая дымка все еще присутствует и кроме Williams ridge ничего больше не видно.

Альпийские луга все еще цветут, но цветение постепенно сходит на нет. Ниже цветут преимущественно иван-чай и Indian Paintbrush, выше 1600 еще остались люпины и другие цветочки.


Цветы жизни в альпийский цветах.

Озеро разделено на две сообщающиеся части обвалом. Это правая маленькая часть, там же находится слив из озера.

Перешеек.

Большое озеро.


Лиза, озеро и пик Уэлч.

Дети и пик Уэлч.

Я и озеро.

Мы планировали купаться в озере и даже взяли купальники (что редкость, кто ж купается в купальнике в высокогорном озере?..). Но погода вопреки ожиданиям оказалась ни разу не жаркой. Светка переодеться то переоделась, но в воду так и не полезла. Я даже переодеваться не стала.
Пляжный отдых Хрисанов-стайл. Есличо, фотка не постановочная, она сама там разлеглась загорать.

Водопадик на выходе из озера.

Озеро вид сбоку.

Цветочки, не знаю как называются.

Маленькое озеро, вид с другой стороны.

Не озере кроме нас никого не было. Видимо те, кто оставил два машины внизу, ушли на пик Уэлч или Фолей. Поскольку было прохладно, то долго на озере мы болтаться не стали. Перекусили, отдохнули и пошли обратно. Подниматься вверх по сыпучей скользкой тропе это одно, спускаться вниз по такому счастью это совсем другое. Но все спустились, никто не упал и вниз по лугам не укатился.
Спуск вниз по дороге тоже прошел легче, чем подъем, особенно та размытая канава. В вот уже почти внизу недалеко от моста мы чуть не попали в аварию. На нас из-за поворота вылетели мотоциклисты, штук шесть. Мы едва успели затормозить и вильнуть чуть вправо. Сильно то там не вильнешь, узко. К счастью, мотоциклисты тоже среагировали быстро и столкновения удалось избежать.
Народу на дороге и рядом с ней прибавилось с утра, так что мы только успевали разъезжаться с траками и квадроциклами. Очень радовались, когда вышли наконец на асфальт.
В целом неплохой, конечно, поход получился, с приключениями. Но больше меня на это озеро не тянет. Ну если только не возобновятся лесозаготовки и дорогу не починят.