?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
Williamson lake with kids. August 12, 2017. 
14th-Aug-2017 08:21 pm
heron_1
DSC_3417

Williamson lake trail:
total distance - 4.8km (by GPS)
elevation gain - 506m
high point - 1654m

В субботу Димка уехал покорять Sky Pilot, мы с детьми остались одни. Чтобы не скучать дома, отправились с товарищами в короткий “детский” поход в альпийские луга, на озеро Вильямсон, что лежит высоко над долиной реки Чилливак. Мы там уже были два года назад, и с того похода у меня сложилось впечатление, что трейл легкий и приятный, а вот дорога плохая. Насколько плохая дорога я оценила только сейчас. Трейл, кстати, тоже еще тот. Не для всех детей сгодится, да чо уж там, не для всех взрослых. Но дорога… Дорога это что-то. Я туда больше не поеду даже пассажиром, разве что на квадроцикле. Первая часть Foley creek FSR еще более менее, ну подумаешь, гравийка в колдобинах. До озера Фолей доедет любая машина, если не спешить и аккуратно. А вот дальше уже интереснее. Дальше дорога поднимается вверх, подъем немного раздолбан, затем дорога немного размыта в районе ручья, сбегающего в озеро. За озером дорога должна спускаться к ручью и пересекать его по большому бетонному мосту. Мост, славте, на месте, но подъезд к нем деактивирован и поперечные канавы напоминают раздолбанные окопы, в которые машина помещается почти целиком. И это только начало. За мостом самый fun - мало того, что поперек дороги равномерно прорыты большие канавы, дорожное полотно покрыто крупным гравием и камнями, кусты заслоняют дорогу и противно скребут по корпусу, так дорога еще и весьма крутая. Я не знаю точно расстояние от моста, но где-то в середине подъема одна из поперечных канав размыта особенно сильно. Там мы встретили припаркованную Сузуки Гранд Витару. Видимо, она выехать вверх из канавы не смогла. Интересно, как они там ухитрились развернуться? Нам тоже не удалось с первой попытки взобраться по размытому борту канавы. Помогла блокировка дифференциалов и полный привод. Я было вздохнула с облегчением, когда мы выбрались из зеленого тоннеля на более ровный участок дороги. И борта не царапаются и подъем небольшой, и до парковки уже недалеко. Но тут поджидал еще один сюрприз - обвал. Сам то обвал расчистили более-менее, но только более-менее. Один большой валун лежал почти на дороге, оставляя для проезда ровно место в ширину нашей машины, за валуном дорога была полуобрушена, тоже узко и стремно. В общем, пока мы доехали до парковки я аж вспотела вся, хотя была пассажиром. На парковке оказалась еще одна машина. Не мы одни такие альтернативно-одаренные. Да, кстати, все описания тропы упоминают ворота в начале подъема на гору, которые могут быть закрыты. Спешу успокоить - через те ворота уже практически проросли деревья, так что закрыть их будет довольно сложно.
Пики Welch и Foley. Williamson lake лежит на полочке под ними.
DSC_3404

Дети на тропе.
DSC_3403

Трейл начинается на старой вырубке, вьется по ней через ягодные кусты, крапиву и иван-чай, по сухим руслам ручьев. На тропе есть некоторое количество медвежьих какушек, заметны объеденные ягоды и медвежьи тропинки и лежки. Затем тропа уходит в лес и круто зигзагами поднимается на ридж.
Дети на “скамеечке” в лесу.
DSC_3405

Когда трейл выходит на луга, там то и начинается самое прекрасное. Как можно заметить, луга там довольно крутые. Тропа траверсит луг до середины, затем поднимается сразу вверх. Породы, которыми сложены эти горы, хрупкие и легко сыпятся, дождей давно не было, так что тропа покрыта пылью с мелкими камнями. Вся эта смесь легко едет под ногами. Идти траверсой по наклонной тропе, норовящей уехать у тебя из под ног, то еще удовольствие.
Зато красиво то как, а?
DSC_3406

DSC_3407

Вид назад, на юг. Легкая дымка все еще присутствует и кроме Williams ridge ничего больше не видно.
DSC_3412

Альпийские луга все еще цветут, но цветение постепенно сходит на нет. Ниже цветут преимущественно иван-чай и Indian Paintbrush, выше 1600 еще остались люпины и другие цветочки.
DSC_3414

DSC_3413

Цветы жизни в альпийский цветах.
DSC_3415

Озеро разделено на две сообщающиеся части обвалом. Это правая маленькая часть, там же находится слив из озера.
DSC_3418

Перешеек.
DSC_3420

Большое озеро.
DSC_3421

DSC_3422

Лиза, озеро и пик Уэлч.
DSC_3423

Дети и пик Уэлч.
DSC_3425

Я и озеро.
DSC_3430

Мы планировали купаться в озере и даже взяли купальники (что редкость, кто ж купается в купальнике в высокогорном озере?..). Но погода вопреки ожиданиям оказалась ни разу не жаркой. Светка переодеться то переоделась, но в воду так и не полезла. Я даже переодеваться не стала.
Пляжный отдых Хрисанов-стайл. Есличо, фотка не постановочная, она сама там разлеглась загорать.
DSC_3435

Водопадик на выходе из озера.
DSC_3436

Озеро вид сбоку.
DSC_3437

Цветочки, не знаю как называются.
DSC_3438

Маленькое озеро, вид с другой стороны.
DSC_3440

Не озере кроме нас никого не было. Видимо те, кто оставил два машины внизу, ушли на пик Уэлч или Фолей. Поскольку было прохладно, то долго на озере мы болтаться не стали. Перекусили, отдохнули и пошли обратно. Подниматься вверх по сыпучей скользкой тропе это одно, спускаться вниз по такому счастью это совсем другое. Но все спустились, никто не упал и вниз по лугам не укатился.
Спуск вниз по дороге тоже прошел легче, чем подъем, особенно та размытая канава. В вот уже почти внизу недалеко от моста мы чуть не попали в аварию. На нас из-за поворота вылетели мотоциклисты, штук шесть. Мы едва успели затормозить и вильнуть чуть вправо. Сильно то там не вильнешь, узко. К счастью, мотоциклисты тоже среагировали быстро и столкновения удалось избежать.
Народу на дороге и рядом с ней прибавилось с утра, так что мы только успевали разъезжаться с траками и квадроциклами. Очень радовались, когда вышли наконец на асфальт.
В целом неплохой, конечно, поход получился, с приключениями. Но больше меня на это озеро не тянет. Ну если только не возобновятся лесозаготовки и дорогу не починят.
Comments 
16th-Aug-2017 06:01 am (UTC)
Красиво! Я ходила на Brandywine Meadows, там такие же цветы
24th-Aug-2017 05:10 am (UTC)
О, скажи мне, ты на эти луга по какой тропе ходила? Той, что с самого низу или той, что от домика снегоходеров? К домику снегоходеров дорога была очень уж rough, зато до лугов уже недалеко и набор высоты минимален.
24th-Aug-2017 05:28 am (UTC)
Мы ехали на джипе до самого верха, мимо домика снегоходов (с левой стороны). Но мы дорогу не сразу нашли, сначала вообще на заросшей, но тоже rough дороге поднимались, но решили вернуться и сверить описания, и нашли правильную
24th-Aug-2017 02:12 pm (UTC)
А в каком состоянии сейчас эта дорога? Размыта? Поперечные канавы есть? Сильно заросшая? Или просто крутая гравийка и ничего особенного?
24th-Aug-2017 07:39 pm (UTC)
Просто крутая, но есть крупные поперечные канавы-овраги
24th-Aug-2017 08:57 pm (UTC)
Спасибо
This page was loaded Jun 18th 2019, 5:07 am GMT.