?

Log in

No account? Create an account
Что вижу, то пишу
French camp Maillardville 
31st-Jul-2017 09:57 pm
heron_1
Я еще в прошлом году приметила французский кэмп в соседнем микрорайоне, но тогда устроить туда детей не получилось. Этим летом у нас оказалась свободная от поездок неделя и я записала детей на 5 дней говорить по-французски по 6 часов в неделю.
Сегодня был первый день. Впечатления у детей были смешанными и под конец дня кристаллизовались в "никогда больше".
Лагерь оказался обычным "присмотром за детьми пока родители на работе", на французском никто не говорит, даже дети из франкоязычных семей предпочитают развивать свой английский. Ну не то чтобы совсем не говорит, они как бы пытаются, но основным языком общения является английский. Это несколько обидно, ибо кэмп позиционировался как очень франкоязычный и моей целью было дать детям разговорную практику на французском, чтобы они за лето не забыли что учили в школе. Кэмп базируется во франкофонской школе, вожатые у них сплошная молодежь на вид не закончившая еще и старшую школу, что объясняет нежелание особенно общаться с мелюзгой ни на каком из языков.
С другой стороны, когда я забирала девиц из лагеря они были веселы и играли во что-то с другими детьми, расстроились, когда узнали, что в кэмпе они только одну неделю и на следующую не придут. Светка мне с энтузиазмом рассказывала что она узнала нового про личинок стрекоз и комаров и что видела и тех и других. В общем, по началу впечатления мне были изложены положительные, затем полились отрицательные. Лизе не понравилось, что она была самой старшей, и вообще ей было все скучно (это уже возрастное, как я заметила).
В пятницу у них поездка в Science World, может хоть это их развлечет.
Светка обнаружила в кэмпе бывшую одноклассницу и двух соседских мальчишек. Мальчишки с ней не играли, но ее это мало волновало, так как она сразу подружилась с другими детьми.
Пока что этим летом наибольшее влияние на развитие французского у Светки оказало общение с девочкой из Франции, приехавшей в Канаду к двоюродным на лето. С ней Светка познакомилась на детской площадке у бассейна, где тренируется Лиза, и теперь каждую среду общается с ней на французском и учит ту английскому.
Comments 
1st-Aug-2017 05:08 am (UTC)
А я тут неделю поработала в летнем кемпе, много мыслей про детей возникло, хаха! Но больше такой опыт повторять не хочется. Не знаю, как учителя тусят с одними и теми же детьми целый год!
1st-Aug-2017 05:13 am (UTC)
Гы, у меня есть опыт работы учителем информатики 8-9 классов. Никогда больше! :-))
1st-Aug-2017 05:32 am (UTC)
Я теперь не знаю, что сложнее - толпа восьмилеток или тинейджеры. Раньше думала, что второе хуже,теперь не уверена. Один плюс, на горе прохладнее, чем в нашей квартире:)) Так что эту неделю пересижу там (кемп на cypress^)
1st-Aug-2017 05:37 am (UTC)
teenagers хуже, это я как краевед. :-)
1st-Aug-2017 05:44 am (UTC)
Может это личные хуже?
Мой опыт преподования пока показывает, что мелкие менее управляемые:)
1st-Aug-2017 01:39 pm (UTC)
Личных у меня еще не было. :-)
Тинейджеры выделываются, границы проверяют постоянно. А мелкие еще слушают и в рот смотрят.
2nd-Aug-2017 06:02 am (UTC)
Ой, не знаю, 8 летнки какие-то дикии,а тинейджерам, если интересно, то они вполне адекватные, а обычно типа в таком возрасте их уже не сдашь на тот же лыжный урок, поэтому с ними как-то ок:)
2nd-Aug-2017 06:06 am (UTC)
По крайней мере у меня такой опыт:)
1st-Aug-2017 06:34 am (UTC)

Ого, у твоих девочек 3 языка получается (они же по-русски говорят?)!

1st-Aug-2017 01:43 pm (UTC)
Да, три. Родным таки стал английский, на нем лучше всего получается и говорить, и читать-писать. Русский на бытовом уровне, говорят с нами, читать могут по слогам, но не хотят. Писать так же. Французский в школе. У нас есть программа French Immersion, где преподавание ведется на французском, чтобы дети учили его естественным образом. Светка в этой программе с самого первого класса, говорит бегло, франкоязычные люди ее понимают. Лиза только начала в прошлом году учиться в этой программе. Пока что ее уровень владения французским где-то на уровне близком к Intermediate, близком с низу. То есть уже не beginner, но еще и не твердый intermediate.
1st-Aug-2017 08:31 pm (UTC)
Очень круто знать столько языков! Русский, наверное, они смогут подтянуть, если будет необходимость или желание...
1st-Aug-2017 08:49 pm (UTC)
Да, с русским дело исключительно в желании. Захотят выучить на нормальном уровне - поможем, не захотят, ну и черт с ними.
1st-Aug-2017 03:34 pm (UTC)
Наш летний лагерь оказался франкоязычным. Но я не уточняла у дочки на каком языке они между собой говорили. Думаю, что на англ. Но дочка тоже в френч иммержн и свободно говорит на французском.
1st-Aug-2017 08:49 pm (UTC)
Наш вот формально как бы французский, реально, как-то не очень.
This page was loaded Jun 27th 2019, 2:52 am GMT.