Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Meager creek hot springs two days trip with family. July 8-9, 2017.

DSC_3176

VOC trail to Meager creek Hot Springs
total distance ~19~20km
Elevation change ~500m
High point ~950m

Два года назад весною мы с товарищем ходили к горячим источникам Мигер с целью выяснить насколько удобен новый трейл и в каком состоянии нынче источники. Дорогу то к ним снесло еще в 2010м и с тех пор туда можно добраться только пешком. Поход был успешным, и источники в хорошем состоянии и трейлом можно пользоваться без ущерба для здоровья. С тех самых пор мы пытались вернуться туда с семьями, но все время обламывались. То нас с Димкой развернули ввиду лесного пожара, бушевавшего в долине с источниками, то погода подводила, то заняты все были. Но в этот раз наконец все сложилось и в субботу мы выдвинулись двумя семьями в сторону Пембертона, как был отмечать мой прошедший ДР.
Lilooet South FSR, ведущая от Pemberton Meadows почти до начала тропы находится сейчас в хорошем состоянии. За прошедшие два года ее несколько раз размывало, но все быстро чинили, так как это индустриальная дорога, активно используемая лесовозами. На склонах Overseer mtn. ведутся активные лесозаготовки, посему Lillooett South не только грейдится и чинится, ее даже продолжают дальше, за угол, в долину Мигер. Некоторые желающие купаться в источниках даже стали использовать эту новую часть дороги как подход к источникам, но это несколько стремный вариант. Дорога идет достаточно высоко от реки, склон крутой, вдоль реки идти не так просто, переправиться, особенно сейчас, на другую сторону, чтобы идти по остаткам Meager FSR, практически не реально. В общем, мы не стали выпендриваться и поехали наверх к началу тропы, проложенной VOC. Этот бранч тоже стал сильно лучше, чем был два года назад. Полуразмытый участок, где ширина оставшейся дороги едва позволяла протиснуться одной машине, сейчас починен. Но склон там нестабильный и все это опять начнет осыпаться и сползать вниз как только лесорубы оттуда уйдут.
У начала тропы к нашему большому удивлению не было ни одной машины! Я сильно сомневалась, что на источниках мы будем единственными, и таки да, люди там были, но мы так и не поняли откуда они пришли. Машин то там не было, но были комары. Они нас чуть не сожрали пока мы обувались и собирались.
За прошедшие два года лесорубы вырубили часть леса там, где был трейл, и трейл временно переложили в обход вырубки. Мы решили, что нарушать не будем и пойдем туда, куда показывают стрелочки. О, что это был за трейл! Таких козьих троп я давно не видела. С рюкзаком по крутым осыпающимся или же скользким от мокрой грязи склонам, через заросли Devils Club, в компании нескольких сотен комаров лезть особенно интересно. Дети, однако, не оценили. Выбравшись с этой козьей тропы на основную мы решили, что обратно этот номер повторять не будем, тем более, что на вырубке, которую мы обходили, промышленной техники видно не было, зато стоял какой-то трак. Это наводило на мысль, что вырубка не активна и смысла в обходном трейле нет, можно идти напрямик.
За два года тропу хорошо набили. Это уже не просто маршрут с намеком на тропку, а вполне себе нормальная тропа. Идти по ней легче не стало, так как постоянная потеря и набор высоты никуда не делись. На старых вырубках выросли кусты в полный рост и там идти было особенно мерзко. Больше всех жаловалась Лизка. Светка скрывалась в кустах с головой и посему видела тропу под ногами, а Лизке кусты были как раз на уровне глаз и закрывали обзор.
Картинка с тропы, вью-поинт недалеко от начала первой старой вырубки. С него мы видим пик Capricorn, долину ручья Capricorn и шрам от обвала, сошедшего с пика Capricorn в августе 2010 года, снесшего часть дороги и запрудившего реку Мигер. Прорыв воды через эту “плотину” сделал остальное - смыл мост через реку Лиллуэтт, смыл еще часть дороги к источникам и даже часть Upper Lilooett rd.
DSC_3150

Идти было довольно жарко и все время хотелось пить, зато комары отстали.
А это два пика вулканического комплекса Мигер - Пилон (слева) и Козерог (справа). Картинка с телефона, посему пиков толком не видно, а они красивые.
DSC_3154

Долго ли коротко ли, но мы доползли до вьюпоинта на мост через Meager creek и присели там отдохнуть, перекусить и поесть черники. Черники вдоль тропы много, но она еще вся зеленая. Спелая встречалась редко и мы старались ее не пропустить.
DSC_3161

DSC_3155

DSC_3156

DSC_3160

После этого вьюпоинта надо еще пройти через лес, старую вырубку, опять лес и наконец выйти на дорогу. Старой дороге мы обрадовались как родной. Во-первых, по ней идти удобней, во-вторых, идти только вниз, в-третьих, идти всего километра три, не больше.
Mt.Meager volcanic complex - left to right - Devastator peak, Pylon peak, Capricorn peak.
DSC_3162

DSC_3163

В конце концов мы дотащились до старого кэмпграунда возле источников, бросили рюкзаки и пошли смотреть где лучше разбить лагерь и кто еще тут есть. Таким образом от парковки до лагеря мы тащились 4.5 часа. Жуть как долго.
Дикий источник как он есть, без ванны. Самый бурный и горячий.
DSC_3166

DSC_3165

На самом козырном месте у самой большой ванны обнаружилась компания молодежи человек в 5 и их две палатки. Больше не было никого. Одна из ванн у реки обвалилась и воды там только на половину, две другие ванны у реки в нормальном состоянии. Мы подумали, что 2.5 больших ванны и одну маленькую можно легко поделить на две компании, и разбили лагерь у самой нижней ванны. Там даже столик с лавками имелся. Возможно, ребята из верхнего лагеря были нашим выбором недовольны, ибо они, похоже, тоже хотели купаться именно в этой ванне, но зачем тогда было становиться у самой верхней и разбрасывать вокруг нее свои вещи, как был намекая на то, что она занята? Возле второй, обвалившейся ванны, они тоже разложили свои полотенца. Так что кроме нижней ванны нам ничего и не оставалось. Место было удачно всем кроме близости к реке. Точнее, в любое другое время года, когда течение спокойней, это не было бы проблемой. Но сейчас Мигер очень бурная и ревет совершенно оглушительно. Приходилось все время кричать, чтобы друг друга слышать. Мало того, что ревет сам поток воды, так она еще и стучит огромными валунами в русле. А я то представляла, как нагревшись в источнике буду охлаждаться в речке. Черта с два. Если в эту речку сейчас войти, то выловят только в Пембертоне.
Выбрав место мы выпустили детей на свободу и стали разбирать рюкзаки. А Димка сразу стал кипятить воду, ибо сильно хотелось пить, а утолять жажду вином вот прям щас как-то было не очень уместным.
Лагерь.
DSC_3174

Зато когда все было готово, палатки поставлены, вода накипячена, полдник готов, вино охлаждено, можно было наконец расслабиться и заняться тем, для чего мы сюда притащились. Окунуться в горячую воду было совершенно замечательно. Вода была заметно горячее, чем в прошлый раз, не меньше 38С, может и больше немного. Моя спина, нывшая всю дорогу под рюкзаком, немедленно расслабилась и почти перестала ныть. А когда супруг вручил стакан с холодным вином, то жизнь стала еще лучше.
Момент самолюбования, куда ж без него. Это я попросила супруга меня сфотографировать в бассейне. Он сказала, что Цапли должны стоять на одной ноге. Вот, стою.
DSC_3168

Расслабляюсь. Фото авторства товарища.


Семья тоже греется.
DSC_3170

Дети бегали везде сами по себе, лезли во все ванны и охлаждались в реке, в небольшой заводи ниже по течению от нашего лагеря. Мы тоже туда ходили охлаждаться.
Когда мы ужинали мимо по тропе прошли еще двое людей, но где именно они остановились я не знаю. Я была слишком увлечена нашим ужином и замачиванием в горячей воде, чтобы отвлекаться на незнакомцев. В общем, вечер удался. Дети только обломились, они ожидали жареные на костре маршмэллоус, а костра не было в виду fire ban. Но без сладкого они не остались, ведь был торт, шоколад, да и сами маршмэллоус.
А вот ночью был полный абзац. Так ужасно я давно не спала. Подумав, что рев реки заглушает все вокруг и я физически не услышу никаких подозрительных шумов вокруг палатки, затыкать уши затычками я не стала. В общем-то, даже если бы и стала, то это бы не сильно помогло, потому что основной источник плохого сна был со мною рядом в палатке. Спать с мелкими детьми в палатке это ужас-ужас. Рядом со мной была Светка. Сначала ей было жарко и она постоянно копошилась, вылезая из спальника и постепенно раздеваясь, еще она разговаривала во сне и пела, махала руками и пиналась. Я получила несколько оплеух по лицу, несчетное количество пинков в спину и пару раз по голове. Единственным более-менее непрерывным периодом сна был первый - с 10 вечера до 2х ночи, дальше я никак не могла толком уснуть. Шум воды сводил с ума, грохот камней в ее русле тоже не помогал уснуть. Стоило задремать, как Светка пинала меня в спину или начинала яростно куда-то ползти, приходилось просыпаться и укладывать ее обратно на место. Под утро ей стало холодно и ползать, вертеться и пинаться она стала чаще. Но кульминацией стало прикосновение ко мне снаружи палатки в половине пятого утра. Я чуть не выпрыгнула из штанов с перепугу. А всего-то оказалось, что наши товарищи заметили начавшийся дождь и убирали наши рюкзаки под полог палатки (да, мы их вечером разбросали вокруг, потому что еды в них нет и дождя не обещалось от слова совсем). После этого я еще попыталась немного поспать, ведь мы договаривались не будить друг друга до 8 утра, но ничего у меня не вышло. Где-то в седьмом часу я встала в совершенно злобном настроении, совершенно не выспавшаяся. Дождя, кстати, не было. Он побрызгал немного и прекратился.
То ли остальные люди в кэмпинге встали еще раньше, то ли собирались быстрее, но к моменту нашего отбытия в 9 утра в кэмпинге не было никого, все остальные ушли еще раньше.
Большая ванная и водопад утром. Кстати, я не нашла как в ней спускается вода, остальные ванные то мы спустили, а эта осталась полной.
DSC_3179

И вот дальше было интересно - люди из лагеря вышли раньше нас, на тропе мы их не встретили вообще, но при этом трак на вырубке продолжал стоять и прибавилась еще одна машина на дороге где-то по середине подъема к парковке. Куда они все делись? То ли они подходили с другой стороны, а виденные нами машины принадлежат людям, ушедшим в Harrison Hut, то ли одно из двух.
Обратная дорога прошла легче. Во-первых, мы рано начали и были полны сил, во-вторых, было прохладно и не жарко. До машины дошли за 4 часа. Через обходной трейл решили не ходить, а прошли напрямик через новую вырубку, что гораздо быстрее и проще.
В общем, отлично место, можно ходить еще и еще. Главное, прихватить с собой мешочек цемента, чтобы починить вторую ванну. Песок и камни там есть.
Tags: hike_with_kids, hiking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments