Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Lake Padden triathlon 2017, family activity.

DSC_2950

А я, а я вчера пробежала (проплыла и проехала) триатлон! И не сдохла, и быстрее 3х часов, за 2 ч 33 мин и 27 сек, чтобы быть точной. Этот факт мне так понравился, что я прям даже не знаю, может еще раз это сделать, скажем, в следующем году, и вообще серьезнее подойти к вопросу?.. Без подготовки недо олимпийский триатлон это, конечно, можно, но лучше все-таки тренироваться.
Так вот, триатлон называется Lake Padden Triathlon, организуется городом Беллингхэм, что в штате Вашингтон, и проводится в одноименном парке с заездом к соседнему озеру Самиш. У американцев вообще больше спортивных мероприятий и они дешевле.
Дистанция не совсем стандартная олимпийская, но и не спринт, что-то между.
Плавание ~800 m (1/2 mile)
Велосипед ~33.7 km (21 mile)
Бег ~8.3 km (5.2 mile)
Димка с Буфой участвовали в этом мероприятии в прошлом году, тогда с погодой не повезло, было хмуро и холодно. А у нас вчера было тепло и солнечно, даже вода в озере была довольно теплой. Жарко тоже не было, так как утром еще было прохладно, на велосипеде обдувало ветром, а этап бега был в тени в лесу. Детей мы усадили в тени на берегу озера, недалеко от финиша. Выдали им кресла, одеяла, подушки, книжки, айпэд, воду-чай-еду, а сами пошли переодеваться.
Надев гидрокостюм я обнаружила, что не могу в нем дышать. Он мне узок и слишком сильно сдавливает грудную клетку. Видимо, мы все-таки ошиблись с размером при покупке, надо было брать S, а не XS. Но плыть без гидрика я не собиралась, плавучесть, обеспечиваемся гидрокостюмом, это слишком большое преимущество, чтобы с ним вот так просто расстаться.
Картинка для разбавления текста. Димка и его велосипед.
DSC_0171

Плавать в открытой воде я боюсь, потому что не вижу дна, посему, чтобы не страдать иррациональными страхами о том, что может водиться в мутных водах озера, я решила плыть в числе первых. Быстро я не поплыву, но зато всегда буду в окружении толпы людей, это обычно успокаивает иррациональные страхи. А еще нахождение в толпе людей в воде здорово помогает навигации. Навигация была основной проблемой на этапе плавания. Плавая в бассейне об этом как-то не задумываешься, ибо на дне дорожки всегда есть жирная черная полоса, задающая направление, а в мутных водах озера ничего нет. Чтобы посмотреть куда плыть, надо сбиться с ритма и поднять голову. Как только я входила в ритм и начинала нормально плыть, как немедленно сбивалась с курса и обнаруживала себя плывущей совершенно не туда куда надо. Гидрик продолжал душить, посему приходилось периодически переворачиваться на спину и дышать. Бестолково, конечно, получалось, но взгляд по сторонам и мое время на этапе показывали, что я еще нормально плыву и есть в этой гонке несколько десятков человек, которые плавать вообще толком не умеют.
Цапля выходит из воды. Фото честно стащено с сайта John Brunk Photography. В этом году они спрятали фото лучше, но при некоторых незначительных усилиях их все равно можно слить. Я бы на их месте добавила водяные знаки, фото все равно можно стащить, но удовольствия от него уже меньше.


Мокрая Цапля, тащится в transition zone снимая на ходу гидрокостюм. Картинка авторства Светки.
IMG_0410

Из этого этапа я сделала следующие выводы: надо обязательно тренироваться плавать в гидрике и в открытой воде; плавать в озере это бе; стоит озаботиться гидриком на размер больше если я не хочу задыхаться при плавании (как плавать быстро и не задыхаться без гидрика я знаю).
Мое время на этом этапе, включая бег от берега озера до transition area, 15:36 min. Димкино - 13:40 min.
Затем я застряла на переодевании. Гидрик зацепился за токен на щиколотке и я никак не могла стянуть его с ноги. Так что переход от плавания к велосипеду занял больше трех минут, что дофига.
Велосипед. О, велосипед это отдельная тема. В-первых, это был карбоновый дорожный велик с прямой рамой. Во-вторых, это был мой второй раз на дорожном велике в жизни, первый был в пятницу вечером. Дорожный велосипед по ощущениям отличается от обычного велика. Во-первых, седло адски жесткое. Анатомически корректное, говорит Димка. От этой фразы сразу всплывает в памяти отрывок из книги “Трое на велосипедах” авторства Джерома К. Джерома, о Харрисе и его экспериментах с велосипедными сидениями (глава 3, Идеальное седло). Так вот сидеть на этом анатомически правильном седле лично мне больно и тоненькая силиконовая подушечка триатлонического комбеза никак не решает эту проблему. После 30+км на этом седле мне больно сидеть на любой жесткой поверхности.
Во-вторых, дорожный велик неустойчив. Я хорошо держу равновесие на велосипеде, но тут мне все время казалось, что я неустойчиво сижу на хлипком заборе, готовом упасть от любого неосторожного движения. А еще дорожный велик имеет немного другие пропорции. Вроде бы расстояние от седла до педалей мне немного коротковато, надо бы поднять седло, но если его поднять, то оно будет так высоко от земли, что я не смогу в него нормально сесть. Ну и прямая рама это страшно неудобно. Велик высокий, я об эту раму ударялась при посадке.
В общем, от гидрика я избавилась, на велик села, ударилась об долбаную раму и поехала. Маршрут мне был знаком только по карте, посему я старалась ехать в группе других велосипедистов чтобы не заблудиться. На первом подъеме я обогнала несколько человек. Это несложно, если правильно выставить передачи. Но на спуске все те, кого я обогнала, со свистом унеслись вперед меня. Прям как было у Буфы в прошлом году - на подъемах я обгоняю людей, на спусках все обгоняют меня. Аж обидно. А все потому, что, во-первых, я боюсь ехать быстро на велосипеде вниз и торможу (падала в детстве, да, много), во-вторых, долго не могла сменить переднюю передачу на повышенную. Она почему-то не переключалась, видимо, я недостаточно сильно нажимала на рычаг или не вовремя. В общем, только на последней трети маршрута у меня стало получаться ее переключать, и на ровных участках или на участках с небольшим понижением я наконец то стала ехать быстрее. Последний подъем был самым крутым, я там даже немного вспотела, зато обогнала троих.
Цапля на заборе велосипеде. Опять спасибо ребятам из Джон Брунк Фотографи.


В общем, из этого этапа я вынесла следующее - карбоновый спортивный велик это не роскошь, а средство передвижения, очень облегчает жизнь, но этим великом надо уметь пользоваться. Я думаю, что мое время на этапе велосипеда можно было бы легко улучшить минут на 10, если б я правильно переключала передачи и меньше возилась с педалями. Педали у меня были универсальные - с одной стороны для ботинка, с другой для туфли с клипсой. Они еще при посадке неправильно встали, и потом еще переворачивались пару раз. И статистика права, велосипедисты в триатлонах имеют преимущество и чаще выигрывают. Мое время 1:23:41, Димкино - 1:08:22 и это с учетом экстра 8 км, которые он проехал потому что сбился с курса.
Переход от велика к бегу прошел быстро и безболезненно. Поскольку вело-туфель у меня все равно нет, то переобуваться было не нужно. Нужно было всего-то бросить велосипед и снять шлем. Ну еще схватить бутылку с электролитом, так как во время вело-этапа я не пила (не могла снять руки с руля).
А теперь, побежали! Это последнее чужое фото в этом посте, остальное творчество наше.


Вот бег оказался для меня самым сложным этапом. Отдохнуть при беге совершенно невозможно. Можно, конечно, остановиться, но на этом теряется время и напрочь сбивается ритм. Начать бежать после полной остановки гораздо сложнее и затратнее, чем просто при переходе на ходьбу. Нельзя пользоваться наушниками, а бежать с телефоном в руках, орущим ДиДжея Скутера на весь лес, я постеснялась, да и неудобно бегать когда руки заняты. После велосипеда ноги как-то не сгибались в нужных местах, зато диафрагму не заклинивало как в прошлом году на супер-спринт триатлоне в ПоКо. Пришлось идти быстрым шагом, переходя время от времени на бег трусцой. Где-то километра через три организм наконец переключился в режим бега и бежать стало легче. На этом этапе неожиданно встал вопрос, а как триатлеты справляют нужду? Вроде и воды было мною выпито немного, но тем не менее нужда возникла. До финиша осталось каких-то полтора круга вокруг озера, терять минут пять-семь на поход в сортир совершенно не хотелось, нести в себе тоже уже становилось неудобным. В общем, пичалька. Не, ну чо, донесла, конечно, но было некомфортно и вопрос остался. Ладно, эта короткая дистанция максимум на три часа, а если дольше? Дольше в себе держать сложнее.
Из этапа бега выносить особо нечего, только очевидное - тренироваться надо больше. Сегодня у меня болят мышцы возле тазобедренных суставов. Ведь я больше 5 км ни разу еще не бегала вообще. Ну и досаден запрет наушников, я с музыкой бегаю лучше, мне так проще отключиться от внешних раздражителей и сосредоточиться на механике процесса.
Мое время - 50:02, Димкино - 47:54.
На финише меня уже ждал супруг с телефоном. Вот, бегу.
DSC_0172

Прибежала.
DSC_0174

Наши общие результаты:
Димка - 59 место в общем зачете - 2:13:39
Я - 145 место в общем зачете - 2:33:27
Всего участников было около 200, 190 с чем-то, я не запомнила.
UPD: Выложили детальные результаты.
Я получилась 58-ая из 98 среди женщин, и 9-ая из 16 в своем возрастном дивизионе.
Димка - 49-й из 105 среди мужчин и 9-й из 16 в своем возрастном дивизионе.
Tags: competition, triathlon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments