
Mt.Strachan trail:
total distance ~10km,
elevation gain 549m
high point 1459m
Выходные у нас получились весьма насыщенными разнообразными мероприятиями. В субботу у нас было сразу два соревнования - Светкино по легкой атлетике и Лизкино по дайвингу. В воскресенье второй день легкой атлетики у Светки и поход на Widgeon пик у Димки.
Сначала я хотела пойти в горы на весь день в субботу, но быстро выяснилось, что соревнования пересекаются по времени и я, конечно, могу идти куда мне хочется, но должна быть дома не позже 3:30, чтобы быть со Светкой в 4 на стадионе. С таким ограничением по времени вариантов похода было немного - либо в горах Коквитлама, либо в горах Северного и Западного Ванкувера. И там и там мы уже много раз были. У меня запланированы несколько непройденных трейлов в Северном Ване, но на них еще много снега и до 3:30 можно не успеть. Выбор пал на Mt.Strachan. На южной вершине Стракана мы много раз были зимой, там находится верхушка подъемника Sky Chair, а вот летом мы туда не ходили ни разу. Подняться на вершину можно как по лыжной трассе, так и по трейлу в лесу. Понятное дело, что в лесу идти интереснее, этот подход мы и выбрали.
Прибыли на парковку Cpress bowl ski resort еще до восьми утра. Посмотрели как на дороге расставляют оранжевые конусы, на парковке разворачивают палатки и ставят столы. Поинтересовались что это тут будет. Оказывается тут будет велогонка, фандрейзер в пользу спасателей North Shore Rescue. Я специально уточнила не мешает ли моя машина, оставленная у края дороги в ряду с другими машинами (все машины стояли на асфальте). Мне сказали, что все нормально, не мешает, иди гуляй спокойно. Ну мы и ушли.
Начало тропы совпадает с Baden Powell trail и находится справа от трассы Bunny Hill немного выше домика парковых рейнджеров (или чей это там домик?). Снег начинается почти сразу, но пока просто участками. Трейл хорошо размечен. Помимо разметки мы полагались на описание тропы в книжке и ГПС. Описание сообщало, что следует оставаясь на BP trail пересечь два ручья, подойти к третьему и не пересекая его свернуть налево. ГПС утверждал, что свернуть налево надо сразу же после второго ручья. Поскольку разметки там уже нет, и тот же ГПС с картой утверждали, что если мы останемся на ВР трейле, то придем на Холиберн, то мы решили все-таки свернуть налево сразу после второго ручья, бегущего в глубоком овраге. Затем мы пошли вверх вдоль оврага, забирая влево и через некоторое время вышли к оранжевым трейлмаркерам. Тропы под ногами давно не было, потому как снежный покров стал непрерывным как только мы свернули с ВР трейла. Снег был плотным и не скользким, гэйтерс и кошки были не нужны.
Большое пустое дерево где-то на склоне.

Наш то ли трейл, то ли не трейл. Лес там достаточно прозрачный, идти легко, не то что тот bushwhacking на Hope mtn.

Поднявшись к верховьям ручья мы свернули влево в сторону лыжной трассы. Дальше, согласно описанию, тропа идет параллельно трассе. Мы так и пошли. Пока не вышли практически к вершине подъемника Lions Express. Дальше идти по лесу стало неудобно и мы пошли по трассе под начало Sky Chair. Дальше описание предлагало подниматься как-то через лес, но было не очевидно как, посему мы пошли по склону под подъемником. В этот момент в лесу у трассы T-34 раздался треск веток и сквозь деревья было видно как черный силуэт свалился\сполз с дерева. Мы сразу задумались о том, есть ли у нас bear banger, обнаружили что нет, но расстраиваться по этому поводу не стали. Нас двое, мы большие, совершенно определенно пахнем и звучим как люди, так что для живности интерес представлять не должны.
Довольно быстро дошли до вершины подъемника Sky Chair. Обозрели охренительной красоты виды вокруг.


И пошли искать вершину, а затем спуск ко второй вершине.


Я надеялась, что туман будет не таким густым. Ведь когда мы поднимались облака были достаточно высоко. Но с течением времени они не только не собирались рассеиваться, а наоборот сгущались и опускались. Без возможности видеть вторую вершину мы не сразу поняли где же к ней правильный путь и пошли немного не туда. Но облака немного разошлись и оказалось, что северный пик вот он, практически под носом и дорога к нему очевидна.

Спуск в седловину между пиками и подъем из нее это самый крутой участок пути. Крутой, но зато короткий. Кошки тут придавали уверенности в себе. Ледоруб был не нужен.
Вид назад на начало спуска с южной вершины.

На северной вершине Стракана этой зимой надуло фейерических размеров карниз. Нам было интересно упал он уже или еще нет. Упал, но не весь. Небольшой карнизик еще остался. На фото может не очень видно что это именно карниз, но таки это он, метра на 1.5-2 висит еще.

К сожалению, облачность рассеиваться и не думала, так что со второй вершины виды давали такие же как с первой.


И в добавок там дуло. Хорошо хоть дождя не было.
Мы спустились немного ниже и сели перекусить. Как-то мы неожиданно быстро поднялись, впереди еще куча времени, а мы уже на вершине. Пока ели думали куда еще сходить, но так и не придумали. В такую погоду куда не пойди, все равно ничего не увидишь, так что какой смысл напрягаться.
Придя к такому выводу мы собрались и пошли обратно.
Неожиданный вид на южную вершину. Едва успела достать телефон и нажать на кнопочку, как все снова заволокло туманом.

Спускались уже по лыжным трассам, по Т-34, потом по Horizon, Rainbow и дальше как попало.
Ski resort lodge below.

И последняя картинка - ручей и скунсова капуста.

Когда мы спустились велогонка уже закончилась, велосипедисты почти разъехались и все палатки почти убрали. Пройдя на парковку увидели чудную картину. Все машины, что были припаркованы у края дороги утром, были передвинуты с асфальта на гравийную обочину, и только моя машина осталась одиноко стоять по среди дороги на асфальте. Ну оно выглядело как по среди дороги, так то она законно стояла. Наклейку “я паркуюсь как мудак” мне не наклеили и то хорошо. Я ж спрашивала можно тут машину оставить или нет, сказали можно. Так что упс.
По дороге домой нас стало поливать дождем, причем местами лило как на автомойке, дворники едва справлялись. Я сразу оценила как нам повезло с погодой. В горах то не выпало ни капли дождя.
Домой я приехала рано и сразу пошла на стадион, сменить Димку с Лизой, чтобы дать возможность Лизе отдохнуть перед ее соревнованиями по прыжкам с трамплина.