Watersprite lake winter trail:
total distance ~15 km
elevation gain - 863 m
high point - 1470 m
В прошедшие выходные супруг собирался идти на Mt.Shuksan на два дня, туда быстрее сложно добраться. Но к концу недели прогноз погоды испортился окончательно, еще с четверга там валил снег, а на выходных его обещали еще больше, посему в пятницу неожиданно оказалось, что Димка дома и мы можем спланировать однодневные вылазки куда-то поближе. Это, конечно, замечательно, но искать попутчиков в горы в пятницу обычно дохлый номер. Димка решил остаться дома, “отдав” мне воскресенье, если я, конечно, найду компанию в такой короткий срок. Погоду у нас тоже обещали так себе, очень переменную, холодную и мокрую, посему и маршрут надо было бы выбрать такой, чтоб не пришлось идти в тумане все время и желательно хоть что-то интересное увидеть. Я набрала штуки четыре варианта, в последний момент вспомнив про новую хижину клуба ВСМС, построенную только прошлым летом на озере Watersprite. Мне повезло и компания в поход нашлась несмотря на позднее уведомление. Идти решили к озеру, так как к хижине на озере можно и в переменную погоду сходить, интерес был разведывательный, стоит ли тащить туда всю семью летом и бронировать домик. Да и область это совершенно новая для нас. За 13 лет походов по горам мы как-то ни разу не выбирались в долину реки Мамкуам, и, как выяснилось, совершенно зря. Там тоже очень здорово и красиво как за Пембертоном, но ехать не так далеко.
К озеру есть два маршрута, летний и зимний. Зимний более традиционный, летний был проложен только в прошлом году, с целью обойти болото и избежать многочисленных переправ через ручей, сливающий озеро. Статистика в начале поста взяла из чужого ГПС-трека зимнего маршрута, свой мы записать забыли. Начало зимней и летней троп разное, но первые 16 км совпадают. На ВСМСшном сайте есть достаточно подробное описание обеих тропинок и подъезда к ним, я тут в подробности вдаваться не буду. Скажу только, что эти 16 км гравийки вполне в приличном состоянии. Mamquam FSR довольно побита, но в принципе проезжабельна и на седане, главное, не спешить. Skookum creek rd. новенькая, без ям, зато покрыта рыхлым щебнем. Опять таки можно обойтись без 4х4, но с 4х4 удобнее, не проскальзывает и не заносит. Последние километра три по Skookum rd. к “зимней” парковке довольно крутые. Места для паркинга много, новая дорога заканчивается большой гравийной площадкой непонятного назначения. Гопота использует ее для пострелушек, там все засыпано shotgun shells и битыми тарелочками, а так же для покатушек на квадроциклах и dirt-bikes. Последнее мы наблюдали лично, попивая чай после возвращения к машине.
Первые километров 5 тропы идут по старой деактивированной дороге, уже поросшей кустами, что делает ее непроезжабельной для квадроциклов. Что обидно. Не люблю тащиться по бесконечным старым дорогам, лучше уж по тропинке в лесу. До парковки на дороге снега не было. А вот в лесу сразу за парковкой снег уже был. Мы даже обули снегоступы, правда, метров через 200 их пришлось снять, потому что снег на дороге закончился. А потом еще метров через 300-400 опять надеть, потому что мы наконец дошли до непрерывного снежного покрова. Блин, снега там еще как зимой!
Первые километра три ни чем не примечательны, зато когда дорога заворачивает за угол, обходя гору, открываются замечательные виды на парк Гарибальди. В хорошую погоду видно и Mt.Garibladi, и Opal Cone, и Mamquam mtn., да все видно. В погоду как у нас видно все то же самое, но не одновременно, а когда разойдутся облака. Лучше всего было видно лавовый поток из Opal Cone. Это, по-моему, самый молодой лавовый поток и вообще вулканическая фича в этой части Garibaldi volcanic field. Вот эта работа определяет его возраст между 10.7 тыс. лет назад и 9.3 тыс. лет назад. Он совершенно прекрасен. С трейла отлично видно его источник - Opal cone, боковые узкие высокие хребты и плоскую ровную середину потока, его изящные изгибы по дну долины. Длина потока 18 км, что весьма много для дацитовой лавы. Дацит вязок и обычно далеко не растекается.
На телефоно-фотках все мелкое и видно плохо, я тут подрисовала немного, чтоб было понятно чем я там любовалась. Красненьким отмечены боковые хребты потока. Синеньким подписаны горы и обозначена река Скукум. До извержения река была одна, а после стало две - Скукум и Ринг. Лава их разделила и сливаются они теперь совсем в другом месте и не друг с другом. Обе реки стали притоками Мамкуам. Опаловый Конус теряется в облаках, посему точно не помечен, он где-то там под меткой.
Да, что-то я отвлеклась. Так вот, виды с дороги в сторону Гарибальди и Ко.
Это просто картинка камня у дороги в снежной шапочке, чтобы поразиться количеству снега на уровне в ~1000м в середине мая.
О, впереди показалась какая-то вершина! Надо срочно ее сфотографировать, пока все не закрылось облаками.
Как позже выяснилось это пик Мартин. Вообще с официальными названиями пиков вокруг озера есть некоторая напряженка, их нет или почти нет. Есть неофициальные, но они применяются к горам на усмотрение зрителя. Я нашла несколько отчетов называющих Мартином разные вершины на хребте к югу от озера. Поскольку других вариантов Мартина нам в этот раз не показали, то у меня Мартином будет именно этот пик, на юго-западе хребта.
Вот мы и дошли до конца скучной дорожной части. До озера осталось около 2х км плюс-минус-полвареника, однако, за предыдущие ~5 км мы набрали совсем немного высоты, не больше 300м. Значит оставшиеся 500-600 придется набирать за последний километр или около того. А пока что нам надо пересечь абсолютно плоскую долину. Летом там, очевидно, болото, но сейчас оно хорошо закрыто снегом. Чуть левее от центра заметен перевал, нам туда.
По дну этой долины змеится множеством рукавов ручей, сливающий озеро. Как оказалось, далеко не везде остались снежные мосты. Пришлось переходить ручей вброд по зарослям ольхи, что в снегоступах очень неудобно.
Переход Цапли через
Есличо, то воды в ручье по колено, но к счастью глубокая часть была не широкой. Еще внимательный читатель может заметить, что на последней картинке пейзаж немного не соответствует направлению движения. Это все потому, что картинки переправы через ручей были сняты на обратном пути. По пути к озеру мы так озадачились вопросом переправы не замочив ног, что про фотик забыли.
Это пик Мартин ближе.
А это еще ближе и дивные лавинные выносы. Мы стоим выше дна долины и под прикрытием взрослого леса, относительно безопасно в смысле новых лавин прям щас. Примерно с этого места начинается крутой подъем через лес.
На снегоступах идти было не очень удобно ввиду крутизны склона, но без них было бы еще хуже, ввиду мягкости снега. До сего момента с погодой нам везло. У нас не только не было дождя, у нас даже солнце проглядывало, но все рано или поздно заканчивается. В лесу на нас пошел снег. Хорошо хоть не дождь. Когда мы вышли на уровень озера все вокруг было затянуто облаками и валил снег.
Впереди виднеется Watersprite Tower.
Скалы слева от озера.
Ручей, вытекающий из озера. Дальше через него был большой и толстый снежный мост.
На холме у озера стоит новенький домик, построенный усилиями ВСМС. Домик закрыт на кодовый замок и код к замку доступен только заплатившим за ночлег. Членам клуба можно зайти днем отдохнуть бесплатно, а праздношатающимся вроде нас в домик заходить не положено, разве что мы заплатим за целый день. Дверь в домик уже выбивали этой зимой и восстановление двери стоило клубу кучу денег. В ФБ группе бэккантри лыжников этот инцидент бурно обсуждался. Член клуба жаловался на гопоту, выбившую дверь, и вопрошал, что мешало им связаться с клубом, заплатить и получить код, ведь возле домика есть сотовая связь и интернет. Помня это и глядя на мерзкую погоду я решила, что 20 баксов не деньги и можно заплатить за удовольствие передохнуть и пообедать под крышей и в тепле. Однако, я была слишком наивна. Связь там есть, да, но хреновая. Только чтобы найти и открыть страничку с информацией о бронировании домика у меня ушло минут десять танцев вокруг хижины в поисках места, где сеть все-таки хоть как-то ловится. Открыв страничку я обнаружила, что онлайн регистрации у них еще нет, все делается по мылу. Нда, с такой херовой связью, да в выходной, когда шансов, что кто-то в клубе непрерывно проверяет этот имейл крайне мало, получить код от замка совсем не так просто, как некоторые себе представляют. Не, если бы дело шло о незапланированной ночевке и другого выхода бы не было, то я б, конечно, попыталась и имейлом их достать и может телефон найти. А ради получаса на обед возиться не стоило совсем. Так что дверь им будут выбивать регулярно, или окна выставлять.
Обломившись с домиком мы спрятались от снега под навесом у входа. Бросили рюкзаки и пошли осматриваться.
Самое главное после домика строение - сортир.
Домик сзади.
Озеро и Watersprite Tower в тумане в снегопад.
Не увидев ничего в тумане мы вернулись под навес и пообедали. Пока обедали снежное облако ушло и вышло солнце! Теплее не стало, зато стало видно где мы и что вокруг.
Вокруг обнаружились скалы. Это скалы слева от озера\домика.
Деревья загораживают вид в долину, из которой мы поднялись к озеру.
Скала справа от домика.
Долина за озером справа от Watersprite Tower.
Watersprite lake and Watersprite Tower. Где-то там слева от “башни” должен быть Dreadnought Peak, но его отсюда не видно.
Собственно, вход в домик.
Пока погода опять не испортилась мы быстренько собрались и пошли обратно.
Стоим на краю чаши с озером, смотрим вниз в долину. Ну не совсем на краю, с таким количеством снега к краю чего-либо подходить стремно. Нам идти вон туда, где поперек горы видна белая полоса старой дороги.
Вид назад. В центре картинки виднеется красное пятно крыши домика.
На обратном пути нас опять посыпало снегом, освещало солнцем, обдувало ветром, поливало дождем, и так несколько раз по кругу. В общем, погода была очень переменчива и никак не могла остановиться на чем-то одном. Что, в общем-то, было хорошо, ибо застрянь погода на опции “дождь” и мое впечатление от похода было бы совсем другим. Зато какой ливень был в Сквомише и в Гарибальди парке! Мы на него долго смотрели со стороны, пока шли по плоскому участку старой дороги.
Всего поход занял около шести часов. До озера мы дошли часа за три, обратно чуть быстрее, но не намного. Участок старой дороги довольно плоский и длинный, что туда, что обратно идешь с одной скоростью.
В общем, мне местность очень понравилась. Надо непременно сходить туда летом с семьей на пару-тройку дней. Можно даже хижину забронировать. Вопрос только когда? Боюсь, что на мой ДР в июле там еще будет по-уши снега.
Ах да, чуть не забыла. Возвращаясь к теме вулканизма в Гарибальди парке и окрестностях. Вот это вот картинка шестигранных колонн того самого лавового потока, на который я смотрела сверху. Этот срез находится недалеко от Skookum creek Powerhouse вдоль новой дороги.