Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Mt.Seymour hiking\skiing trip. April 22, 2017.

DSC_2553

Mt.Seymour trail
total distance ~7km
elevation gain ~450m
high point ~1400m

Погода продолжает быть мокрой и противной, посему вопрос как бы так на выходных погулять в горах и без дождя мучал нас всю неделю. То Димка собирался с товарищем в Вистлер, то я с приятельницей куда-то еще, то всей семьей на Сеймур или к домику в горах. Но прогноз погоды упрямо обещал, что на выходных будет лить и нас всех смоет. Мы даже готовы были сгонять в Оканаган на скалы, если там будет сухо, но там тоже обещали дожди. Супруг не сдавался и поверил прогнозу, обещавшему сухое утро субботы в Северном Ванкувере. А раз Северный Ванкувер и только утро, то значит Сеймур и лыжи. Горнолыжка на Сеймуре уже закрылась, а трассы остались. Да и вообще это популярное место для простого backcountry skiing. Но тут объявился товарищ, тоже желавший прогуляться на Сеймур, но без лыж. Посему в результате я с товарищем собралась пойти пешком на Runner Peak, что находится прям за третьим пиком Сеймура, а семья собиралась подняться на первый пик и скатиться на лыжах обратно к парковке.
Синоптики нас не обманули, утро субботы выдалось действительно сухим с отличной видимостью, хотя и хмурым. Снег у парковки был плотным, посему снегоступы по совету супруга были оставлены в машине. Ведь еще неделю назад, во время похода на Сент-Марк, мы убедились, что снегоступы на тропе не нужны. На вершину Сеймура ведет такая набитая тропа, что я ожидала на ней лед. Однако, мы все ошиблись. Стоило сойти с лыжной трассы, как мы все стали проваливаться в снег по колени и глубже. Тропа оказалась мягкой и пушистой. Это сильно сбавило наш темп. Один Димка не проваливался, так как шел на лыжах.
Картинка с Brokton Point. Первый пик Сеймура и Лиза.
DSC_2543

Трейл, откуда мы пришли.
DSC_2544

А там внизу Ванкувер.
DSC_2545

На вершину Димка пошел по лицу, а не в обход. А мы потащились следом. Было неприятно, когда Светка провалилась по пояс, два раза в трещину на тропе, скрытую снегом. Короче, не советую я сейчас подниматься на Сеймур в лоб, в обход безопаснее.
Ползем наверх.
DSC_2547

На вершине адски дуло. Может по этому сама вершина немного лысая, торчит большой кусок скалы. А вот вокруг снега, как в январе. Быстро щелкаю камерой в сторону Ванкувера и начинаем переобувать детей в горнолыжные ботинки.
DSC_2549

Мерзнущие дети.
DSC_2548

Второй пик.
DSC_2550

Вид на Fraser Valley.
DSC_2551

И опять Ванкувер.
DSC_2553

Отправив Димку с детьми на лыжах вниз, мы направились в сторону перевала со вторым пиком.
Со второго пика на трейл пару дней назад, сползло несколько “лавинок”.
DSC_2554

А потом мы вышли к перевалу и задумались. Где-то здесь должен быть спуск к третьему пику и повороту на Раннер пик.
DSC_2555

Ага, вот среди этих карнизов, перед одним из которых я стою. Спуск вниз должен быть почти у меня под ногами. Ха, столько снега и такие карнизы я там ни разу не видела. А по этому трейлу мы ходим несколько раз в год, каждый год. И всегда, всегда есть, то есть был, трейл, протоптанный каким-нить альтернативно одаренным персонажем, на третий пик. А сегодня такового трейла не было. Причем судя по карнизам и дивным снежным ветром надутым формам людей там не было недели две как минимум, а может быть и дольше. Желания спускаться через карниз или проходить под ними у нас не возникло. Дальнейшее изучение предполагаемого маршрута, аккурат в terrain trap с небольшими лавинными выносами (size 1 не больше), энтузиазма не прибавило.
Нам здесь вниз и вправо.
DSC_2556

Вон он, третий пик.
DSC_2557

Мы обошли вершину второго пика. Полюбовались на карниз на северо-восточной стороне. Рассмотрели вариант спуска к третьему пику по северной стороне и отклонили его ввиду отсутствия у нас веревки. Кошки, ледорубы, лопата и т.д. у нас было, а вот веревки не было. А без веревки там как-то крутовато спускаться, да и снега многовато. Так что, посмотрев еще раз по сторонам и хорошо оценив размер бедствия мы повернули обратно. На Раннере мы уже были и еще раз сходим как-нить попозже, никуда он от нас не денется.
Смотрим по сторонам. Это третий пик Сеймура, Раннер выглядывает справа, маленький беленький скальный пупырышек.
DSC_2558

Mt.Elsay, Mt.Bishop и кусочек залива Indian Arm.
DSC_2559

Vancouver.
DSC_2561

DSC_2560

В общем, нам ничего больше не оставалось как повернуть обратно к парковке. Обратно мы спустились в обход первого пика по обычной тропе, не по лицу. Снег стал еще более мягким и идти было довольно противно. Ноги разъезжались или проваливались в снег по колено.
Еще мы обратили внимание на обилие небольших снежных “оползней” и даже полноценных лавинных выносов. Как я уже сказала, этот маршрут на Сеймур очень популярен в любое время года и за зимний период мы его посещаем обычно несколько раз каждый год. До сих пор я никогда не видела там так много снега в апреле и такое большое количество сошедших лавинок и “оползней”. Эта зима и весна очень отличается от того, что мы видели в Ванкувере за последние 13 лет.
Tags: hike_with_kids, hiking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment