Цапля большая голубая (big_blue_heron) wrote,
Цапля большая голубая
big_blue_heron

Mt. St.Mark hike with kids. April 16, 2017.

DSC_2489

TTX:
total distance - 11km
Elevation gain - 460m
High point - 1353m

В воскресенье погода выдалась замечательная, а все запланированные на этот день занятия отменились по независящим от нас причинам. Переносить Пасхальный поход на Чиф было уже поздно, а просидеть еще один выходной дома было бы очень жаль. Посему мы пошли гулять в горы с детьми. Выбор пал на несложный трейл на вершину Сент-Марк. Сент-Марк это одна из вершинок вдоль Howe Sound Crest Trail. Мы там были несколько раз когда-то давно, еще в 2004м. Поскольку трейл относительно короткий и виды с него так себе, то больше мы туда специально не ходили, только проходя мимо на соседнюю Unnecessary. Для похода выходного дня зимой с детьми неплохой вариант, особенно если не хочется идти в толпе. Этот маршрут гораздо менее популярен, чем соседний трейл на Mt. Holyburn.
Прочитав на сайте Сайпресса о целом метре снега, выпавшем за прошедшую неделю, мы сложили в машину не только снегоступы, но и лыжи. Однако, на месте оказалось, что свежего снега там от силы 3 сантиметра, а все остальное это жесткий, плотный снег, местами еще и скользкий. Лыжи мы оставили в машине, а снегоступы взяли с собой, мало ли, вдруг тропа не везде будет такая хорошо набитая. Но забегая вперед скажу, что снегоступы не пригодились, мы их просто прогуляли.
Трейл зимой хорошо размечен до развилки с Bowen Lookout trail, дальше стоит щит с предупреждением, что неосторожного путника за этим щитом подстерегают всевозможные опасности зимнего горного леса и путнику лучше стописят раз подумать стоит ли соваться дальше. Но широкая натоптанная тропа успокаивала, мол, смотрите сколько народу тут уже ходило, так шо смело вперед. Да мы ни разу и не сомневались, что тропа будет. Зимой по Howe Sound Crest trail тоже ходят.
Первая картинка. Strachan Meadows. Тут мы встретили группу лыжников на туринговых лыжах. Они явно спустились с Mt.Strachan, но я не очень поняла как они туда попали. Если на подъемнике, то это ж надо было за него платить. А смысл платить за подъемник, чтоб потом пойти дальше по трейлу?..
В кулуаре слева следы приличных размеров лавины.
DSC_2468

Трейл в старом лесу, недалеко от вершины.
DSC_2469

На вершине было забавно. Трейл поднимается на более-менее плоскую, густо поросшую лесом вершину и раздваивается. Память подсказывала мне, что слева должна была быть скала с видом на залив, а справа лужайка и кусочек видов на Mt. Unnecessary и Львов. Однако, ни видов залива, ни Львов мы толком не получили. Похоже, что за 13 лет с нашего последнего визита вершина заросла еще больше. Лужайка, однако, еще есть. Там мы и остановились на привал.
Вершина Сент-Марка, по центру на горизонте белеются The Lions. Но на телефонофотке их все равно толком не видно.
DSC_2471

Была мысль дойти до Mt. Unnecessary, но мысль эту быстро отбросили. Дети бы не оценили изменений в маршруте, да и провизии у меня было только на короткий хайк (и у детей прожорливость проснулась, сожрали по 2 протеиновых батончика каждая, куда только влезает).
Светка с видом на поросшую лесом вершину Ненужной горы.
DSC_2472

Вид на залив Howe Sound с трейла на обратном пути.
DSC_2476

Дети на леднике.
DSC_0020

Поверили, да? Нет там никаких ледников. Дети стоят на тропе, фотограф тоже, но на другой стороне русла ручья, а деревья над головами детей обрезаны в фотошопе. :-) Просто выглядит так, будто стоят на карнизе под ледопадом. :-)
На обратном пути мы зашли на Bowen Lookout, чтоб хоть получить немного видов. Виды хороши, чо.
Howe Sound, view North-West
DSC_2486

Howe Sound, view West.
DSC_2487

Howe Sound, Bowen island, view South-West. На горизонте белеются вершины острова Ванкувер.
DSC_2489

Всем понятно кто у нас проходит под кодовым именем Зловред?
DSC_2492

Момент самолюбования.
DSC_0023

DSC_2496

На Bowen lookout нас окружили птицы и требовали еды. На этот раз разбойничали не только серые сойки, но и парочка Cтеллеровых соек. Птицы садились на головы, на руки, путались под ногами.
DSC_0033

DSC_0031

DSC_2498

Скормив пернатым попрошайкам граноловый батончик мы пошли обратно к машине.
Ручей вдоль тропы.
DSC_2500

Тропа начинается и заканчивается на территории Cypress ski resort. У них по случаю закрытия сезона проводилось забавное мероприятие - Slush Cup 2017. На склоне был вырыт и заполнен холодной водой бассейн. Желающие могли съехать в бассейн с целью его пересечь, не замочив ног и выехать обратно на снег. Катались и сноубордисты и лыжники. Большинство, конечно, падало в воду, но тем не менее были мастера, успешно пролетавшие по поверхности воды даже не забрызгавшись. Картинок таких чудес у меня нет, есть только бассейн и падающий в воду тренер горнолыжной школы.
DSC_2509

DSC_2503

Tags: hike_with_kids, hiking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments